История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Наедине с океаном

Все любят читать про отважных путешественников, покоряющих стихию. Но в книжках все приключения всегда заканчиваются хорошо. А в жизни может сложиться по-разному. Английской чете Бейли тяга к странствиям едва не стоила жизни.

Англичане Мэрилин и Морис Бейли, кассир банка и наборщик типографии, настолько любили морские путешествия, что, скопив приличную сумму денег, купили деревянный шлюп и практически все время проводили на нем. В итоге они решили совершить кругосветное путешествие. Отправиться судно должно было 22 июня 1972 года из Саутгемптона.

Коварный кит

Поначалу все складывалось удачно. Шлюп «Орилин» за восемь месяцев пересек Атлантику и прошел Панамский канал. Теперь перед путешественниками лежал Тихий океан. Но когда шлюп находился чуть севернее экватора, между Панамой и Галапагосскими островами, случилось непредвиденное.

Китобойное судно, занимавшееся промыслом неподалеку, загарпунило кита, но тому удалось освободиться. Раненый гигант ударом хвоста проломил борт английского шлюпа. Китобойное же судно к тому времени скрылось за горизонтом. Когда стало понятно, что пробоину залатать не удастся, супруги приняли решение покинуть тонущее суденышко. Спустили на воду надувную лодку и резиновый плотик диаметром 1,8 метра, на который перенесли консервы, фальшфейеры, аптечку и газовую плитку с баллоном.

Эта катастрофа случилась 4 марта 1973 года, и с того момента Мэрилин начала вести дневник. На шестой день дрейфа супруги перестали грести, поскольку, по мнению Мориса, это было пустой тратой сил. Коротая время, путешественники играли в домино, «костяшки» которого сделали из листков блокнота. На восьмой день на горизонте показалось судно, но оно не заметило терпящих бедствие. Кончился запас газа, консервы пришлось есть в холодном виде. В начале второй недели закончились и они. Супругам удалось поймать гигантскую черепаху. Ее мясо пришлось съесть сырым.

На 32-й день у Мориса началась депрессия. Чтобы отвлечь мужа от грустных мыслей, Мэрилин из оставшихся листков блокнота сделала игральные карты и попросила обучить ее игре в бридж.

Рассудок не покинул бедолаг. Они наловчились ловить рыбу. От палящей жары спасала палатка, установленная на плотике, послушно следующем за дрейфующей лодкой.

Хеппи-энд в последний момент

Жара скоро сменилась проливными дождями, так что смерть от жажды Морису и Мэрилин не грозила. Тем не менее нужно было держать ухо востро. Сначала рядом с плотом высунула морду акула. После удара веслом она скрылась в глубине. Потом плот атаковала рыба-меч. Прорванное днище с трудом удалось залатать.

Рыболовные снасти очень скоро стали добычей морских обитателей, поэтому крючки пришлось заменить на булавки, привязанные к ниткам. Пошел 110-й день вынужденного плавания. Весь рацион супружеской четы составляло мясо маленьких акул, которые проплывали около борта. Их удавалось вытащить прямо за хвост. Тем временем уже третье судно прошло вдалеке, не заметив лодку и плот.

Через несколько дней удалось поймать морскую птицу. Она стала праздничным блюдом на последнем ужине этой робинзонады. Уже на следующий день корейский траулер «Веолми», наткнувшись на плот с лодкой, взял на борт супругов.

Их одежда почти истлела и представляла собой лохмотья, от них исходил ужасный запах тухлой рыбы. Спасенных раздели, уложили на палубу, застланную брезентом, а потом устроили им холодный душ с использованием пресной воды. После этого жертв кораблекрушения завернули в шерстяные одеяла и положили в каюту старшего помощника.

Рыбаки, проявив разумную в таких ситуациях предосторожность, кормили изголодавшихся гостей понемногу, легко перевариваемой пищей. Порции постепенно увеличивались, в рацион питания включили фрукты, молоко, цыплят и шоколад. Через несколько дней Мэрилин и Морис смогли подняться на ноги. Через две недели траулер «Веолми» прибыл в Гонолулу, и супруги Бейли сошли на берег.

По внешнему виду никто не мог сказать, какие страдания они перенесли: сильно похудевшие, загоревшие, но без солнечных ожогов. Постаревшие, но не более того. Во время пребывания на борту «Веолми» Мэри привела в порядок свой «дневник катастрофы». Впоследствии этой рукописью заинтересовались не только журналисты местных газет, но и лондонское издательство «Лаймингтон Нотикл Компани». Так на свет появилась книга Мэрилин Бейли «117 дней в дрейфе».

На полученный гонорар супруги купили яхту, которую назвали «Орилин II». Продолжили ли они экстремальные путешествия, осталось неизвестным.

Сергей ЩЕРБАКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Катастрофы     Следущая












Интересные сайты: