История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Огненное рождество

25 декабря 1971 года в Сеуле - столице Южной Кореи - произошел страшный пожар. Трагедия случилась в 22-этажном отеле «Дай-Юн-Как», расположенном в одном из оживленных центральных районов города.

Пожар в сеульском отеле заставил владельцев и проектировщиков подобных зданий изменить правила пожарной безопасности и планировку отелей - не только в Сеуле, но и во всем мире.

Накануне праздника

В канун Рождества 1971 года более 200 гостей отеля готовились встречать праздник. Те, кто снимал в отеле офисы, делали последние приготовления перед уходом в отпуск. Около половины помещений оставались незанятыми - некоторые офисные работники находились в отпусках.

В 10 часов утра в кофейне на втором этаже раздался взрыв. Оказалось, разорвалась емкость с горючей смесью. Огонь охватил все помещение маленького ресторанчика. Он быстро распространился по второму этажу, практически отрезая тех, кто находился выше. Далее возгорание стало распространяться наверх. Многие гости по-прежнему спали в своих номерах, в то время как на пару этажей ниже разгорался пожар, буквально пожирая этаж за этажом.

В отеле не имелось систем оповещения о пожаре. Если бы такая была, многие люди успели бы проснуться и спуститься вниз, так что им не пришлось бы прорываться через 20 этажей огня. Не было и пожарной сигнализации, которая помогла бы оперативно локализовать огонь на втором этаже. В здании были всего две пожарные лестницы, вход на которые находился в неочевидных местах. И вообще, по признанию полиции, огонь и дым распространялись в основном через пожарные лестницы - они не были оборудованы воздуховодами и огнеупорными дверями.

У самого неба

Хуже всего пришлось жителям самых верхних этажей. За день до трагедии на последнем этаже проходила предновогодняя вечеринка. Официанты закрыли все эвакуационные выходы, для того чтобы ушлые гости не могли уйти, не заплатив. В итоге те, кто жил выше восьмого этажа, не сумели спастись сами и не могли ждать помощи от кого бы то ни было - у корейских пожарных не имелось лестниц высотой более 30 метров. На помощь призвали армейские вертолеты в количестве 12 штук. Они старались подлететь либо к крыше горящего отеля, на которой скопились люди, либо как можно ближе к окнам, спасая по одному-два человека за один прилет.

Пожар был такой силы, что вертолетчики почти не могли приблизиться к зданию из-за высокой температуры и клубов черного дыма. Решили сделать по-другому - к вертолетам прикрепили веревочные лестницы, что позволило забирать людей, не приближаясь к зданию. В то же время наземные пожарные части не справлялись с задачей - пожар по-прежнему продолжался. Некоторых огонь загнал в ловушку - единственным их спасением было окно. Не дождавшись помощи (12 вертолетов при всем желании не могли за пару минут выручить всех), они выпрыгивали из окон. Чтобы повысить шансы на выживание после падения с высоты 50 метров, они хватали с собой матрасы.

Ужасающие кадры, на которых запечатлены пожар и прыгающие люди, облетели весь мир. Операция по спасению, очевидно, проваливалась. Но вины спасателей тут не было. Плохая противопожарная подготовка здания была корнем всех проблем. За халатность при строительстве (а здание было построено за два года до трагедии) привлекли к ответственности восемь высокопоставленных чиновников.

Пожар продолжался около 10 часов и унес жизни 164 человек. Чуть больше сотни с травмами различной тяжести попали в больницы. И по сей день пожар в отеле «Дай-Юн-Как» - самая разрушительная трагедия из происходивших в гостиницах.

Сразу после этих событий в Сеуле созвали конференцию по пожарной безопасности в небоскребах. В результате приняли новые правила, которые используются в зданиях подобного типа по сей день.

На этажах, помимо эвакуационных планов, появились огнетушители. На стенах зданий появились пожарные лестницы - при их наличии у людей на крыше отеля был бы шанс спуститься вниз, а не прыгать с высоты в несколько десятков метров. Появилось аварийное освещение, которое, в случае чрезвычайной ситуации, позволяло ориентироваться в пространстве, а не натыкаться на стены в клубах черного дыма. Наконец, появились системы оповещения всех жильцов.

После катастрофы «Дай-Юн-Как» был перестроен с учетом всех требований безопасности. В 2010 году в здании вновь произошел пожар. На этот раз все обошлось без жертв.

Егор ШВАРЦ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Катастрофы     Следущая












Интересные сайты: