История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Град обречённый

Ученые еще в начале XX века определили острова Курильской гряды как территорию, расположенную в сейсмоопасной зоне. Дно Охотского и Японского морей состоит из базальтовых плит, которые способны подниматься или опускаться, провоцируя землетрясение. Если японцы на протяжении веков были знакомы с последствиями этого процесса - цунами, то для жителей Северо-Курильска удар гигантской волны оказался полной неожиданностью.

Обитатели небольшого городка Северо-Курильск на Парамушире - одном из островов Курильской гряды - особого беспокойства по поводу колебаний земной поверхности под ногами уже давно не испытывали. Поскольку такой дискомфорт для них стал привычным. Но 5 ноября 1952 года в 3:55 их глубокий сон был прерван дребезжанием посуды. А буквально через пять минут стены их квартир заходили ходуном.

Цена беспечности

Как потом установили сейсмологи, эпицентр землетрясения магнитудой 8,5 балла по шкале Рихтера находился в 130 километрах от полуострова Камчатка. Полуодетые люди в панике выбегали во дворы, с ужасом наблюдая, как стены домов и тротуары покрываются трещинами. Толчки продолжались около получаса, после чего все стихло. «Пронесло!» - подумали горожане и стали возвращаться в свои жилища, чтобы оценить последствия удара стихии и навести в квартирах порядок.

К зданию городского отдела внутренних дел, находящемуся на берегу острова, стягивались по тревоге его сотрудники. Около 5 часов утра, когда милиционеры построились для инструктажа у полуразрушенного здания отдела, начальник случайно бросил взгляд на море и застыл в ужасе. В лунном свете отчетливо был виден огромный водяной вал с белой шапкой пены, двигавшийся в сторону берега. Полковник сразу понял, что это значит: «Цунами! Все на высоту!» Подчиненные бросились в сторону сопки, стреляя в воздух из табельного оружия, чтобы предупредить об опасности ничего не подозревающих местных жителей. Через минуту волна обрушилась на прибрежную часть острова, сметая на своем пути хлипкие деревянные хозяйственные постройки и жилые дома рыболовецкого хозяйства вместе с их обитателями. Спустя 10 минут воцарилась мертвая тишина.

Коварство стихии

катастрофа в Северо-Курильске

Многие горожане допустили вторую роковую ошибку. Решив, что все закончилось, они стали спускаться с сопки в город и возвращаться в свои квартиры. Но не прошло и 20 минут, как со стороны океана послышался грозный гул. Новый вал, в два раза выше предыдущего, высотой около 15-20 метров, атаковав северо-восточный выступ острова Парамушир, разделился на две части. Первая покатилась дальше по проливу, а вторая обрушилась на Северо-Курильскую низменность, где располагался город. На этот раз удар стихии был такой силы, что громадная водяная воронка буквально поглощала в себе все. Дома складывались как карточные домики. Буйствовало цунами не более 5 минут, но этого хватило, чтобы город был стерт с лица земли. Единственным напоминанием о том, что здесь еще недавно жили люди, остались остов радиостанции, памятник советским воинам и чудом уцелевшие ворота стадиона.

Теперь уже местные жители возвращаться с сопок не торопились. Третья волна, уже не такая мощная, смыла в океан последние обломки. Все, что осталось на берегу, - искореженные автомобили, трактора и тяжелые сейфы разрушенных учреждений и контор, которые тут же попали под прицел мародеров. Так что первым делом сотрудникам милиции и военным патрулям пришлось заняться охраной социалистической собственности. Спасением людей, унесенных в море на обломках и лодках, занялись моряки из рыболовецких колхозов, которые стихия, на счастье, пощадила. Правда, долго пришлось дожидаться отлива: сети, смытые в акваторию - грозили намотаться на винты промысловых сейнеров.

Итог катастрофы был печален - в волнах цунами погибло 1790 человек из числа гражданского населения и 198 военнослужащих и членов их семей. На территории в несколько квадратных километров была разрушена вся инфраструктура.

Большую часть оставшихся в живых жителей на пароходе «Уэлен» вывезли на Сахалин. К счастью, рыболовный флот практически не пострадал - в это время он находился на промысле на значительном расстоянии от места катастрофы. Впоследствии Северо-Курильск частично восстановили. А в память о трагедии установили стелу с именами погибших и эпитафией: «Какой шел страшный, грозный шум от моря, / Какой нетвердой стала вдруг земля, / Когда катились два огромных гребня горя, / И бился вопль людей, спасения моля...»

Сергей УЕАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Катастрофы     Следущая