История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Сожжённый дотла

8 октября 1871 года, в воскресенье, в Чикаго стояла удивительно хорошая погода. Вечером жители вышли на прогулку - ничто не предвещало беды. И вдруг в северо-западной части города загорелся дом. Это незначительное, на первый взгляд, событие привело к грандиозной катастрофе...

Как известно, большие пожары возникают из маленькой искры. Так же произошло и в этом случае.

Роковое копыто

Чикагский пожар возник сначала в маленьком сарае на задворках дома №137 по Де Ковен-стрит, принадлежавшего Патрику и Кэтрин О'Лири.

Существует версия, что возгорание возникло по вине одной из коров, которая опрокинула копытом керосиновую лампу. Так как в сарае были большие запасы сена и дров, огонь стремительно перекинулся на соседнюю ферму. Он был настолько сильным, что тушить его не имело смысла. Обе фермы полыхали как факелы. Пожарных все-таки вызвали, но вдруг поднялся сильный ветер, и пламя разгорелось с удвоенной силой. Неожиданно для всех оно перешло на жилые дома, стоящие на противоположной стороне, а затем перекинулось через южный рукав реки Чикаго на деревянные дома, тротуары, угольные склады, пилорамы. Жар был настолько сильным, что шестиэтажный дом сгорал за б минут. Плавился даже мрамор, и сверху летели раскаленные камни. Даже здание Первого Национального банка из камня, железа и стекла сгорело за 5 минут. Огонь захватывал все больше и больше улиц, все попытки остановить стихию не приводили к успеху. Через 2 часа город представлял собой море бушующего огня. Обезумевшие жители в ужасе метались по улицам, находя смерть в пламени и под обломками рушившихся домов. Но и тех, кто сумел вырваться из огненного ада, смерть не пощадила: в окрестностях Чикаго позже обнаружили множество трупов без видимых повреждений на телах, что было довольно странным и непонятным.

К вечеру понедельника ветер наконец стих и пошел моросящий дождь, остановивший огненную феерию, хотя город дымился еще несколько дней.

Пламя уничтожило 48 кварталов Чикаго в районе Фуллертон. Огонь выжег дорогу длиной 6 километров и шириной 1 километр, расчистив площадку площадью 2 тысячи акров. Стихия уничтожила 120 километров дорог, 190 километров уличных тротуаров, дотла сожгла 2 тысячи фонарных столбов, 17,5 тысячи зданий, превратив в прах имущество на 222 миллиона долларов (треть цены всего Чикаго). Около 100 тысяч горожан из 300 тысяч населения города получило статус бездомных.

Трава на пепелище

Последствия Великого чикагского пожара

11 октября еще дымилось пепелище, а город начал свое возрождение. Со всей страны стал приезжать рабочий люд, который строил бараки для погорельцев. Руководил работами по восстановлению города бывший герой Гражданской войны Филипп Шеридан.

Через год на руинах возвели более 10 тысяч новых зданий, в основном каменных и кирпичных. Благодаря большому притоку иногородних строителей, захотевших осесть на новом месте, Чикаго в 1880 году стал городом-миллионером, а в 1893 году организовал проведение Всемирной выставки, которую за шесть месяцев посетили 27 миллионов человек.

Долгое время существовала только одна версия о причине чикагского пожара, но с годами стали появляться и другие.

Дело в том, что одновременно с трагедией в Чикаго случились катастрофические пожары и в других штатах. Висконсин, Мичиган, Айова, Индиана, Миннесота, Канзас - огонь прошел полосой через всю Северную Америку.

Молодой американский ученый Чемберлен провел свое расследование причин трагедии. И пришел к выводу, что никакой «летучий огонь» не мог быть столь быстрым, ведь тревожные сигналы о пожаре в это время поступали из разных концов города, и пожарные не знали, куда им сначала кидаться. В этой одновременности увидеть случайность просто невозможно. Что же тогда?

Совершенно необъяснимым было и то, что за городом, где не было огня, находили сотни трупов, причем их одежда не была повреждена, не было и никаких следов ожогов. Находили тела не только людей, но и животных.

Все эти детали привели ученого к мысли, что причиной трагедии в Чикаго стал удар из космоса. Чемберлен нашел труд астронома Донелли обо всех кометах и метеоритах, наблюдавшихся в XIX веке, и изучил их. Его внимание привлекла комета, открытая в 1826 году австрийским ученым Вильгельмом фон Биелой. Период ее вращения составлял 6 лет и 9 месяцев.

Изучив периоды ее появления, астроном пришел к выводу, что метеоритная бомбардировка, вызванная распадом ядра, могла стать причиной пожара. После этого Чемберлен уверовал, что пожары в Чикаго и пригородах были вызваны дождем из раскаленных метеоритов, «матерью» которых и была комета Биелы.

Тогда становится понятной и гибель людей, бежавших из города. Они отравились ядовитыми газами, выделяющимися из огнедышащих осколков: окисью углерода, угарным газом или цианом.

Позднее версию о столкновении Земли с фрагментами кометы Биелы подтвердил и физик Роберт Вуд. Но до сих пор гипотеза об «огне, упавшем с неба», то есть о комете, не получила подтверждения и не признана в научных кругах.

Виктор ПРИХОДЬКО



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Катастрофы     Следущая












Интересные сайты: