История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Дрожь планеты

Землетрясение - одно из самых страшных стихийных бедствий. Его невозможно предугадать, к нему невозможно подготовиться. А последствия могут быть самыми ужасными. Подвижки земной коры могут разрушить даже горные хребты, что уж говорить о хрупких человеческих жилищах! На территории Российской империи, а затем СССР и России не раз случались трагедии, связанные с сейсмической активностью.

Российская империя объединяла огромную территорию. Затем 1/6 часть суши занимал Советский Союз. На этих просторах всегда было немало сейсмически активных зон. И нередко случались землетрясения. Но некоторые из них были настолько ужасны и сильны, что вошли в историю.

Опасный Дальний Восток

Всегда неспокойным местом была Камчатка. Эпицентры здешних землетрясений, как правило, располагались на дне моря, километрах в 30-150 от берега. А до суши докатывались могучие толчки земной коры и огромные волны. Первое землетрясение, о котором мы знаем точно, потому что сохранились записи очевидца (великого путешественника Степана Крашенинникова), произошло на Камчатке в 1737 году. Оно было довольно сильным, но практически не задело поселения людей.

А вот в 1792 году Камчатку тряхнуло уже как следует.

Очевидцы писали: «В Паратунке... земля во многих местах разверзлась и извергала на значительную высоту воду и песок. Все дома в селении были повреждены в большей или меньшей степени... все образа в церкви вывалились из своих рам на землю (9 баллов). В Нижне-Камчатске жители были чрезвычайно испуганы землетрясением и не могли понять, откуда происходил предшествовавший ему гул. Река Радуга... внезапно высохла, и жители спешили перебраться по сухому ложу, чтобы укрыться в горах вместе со скотом, который уводили с собой... Колокола двух церквей звонили сами собой, треск и шум от падающих и разрушаемых зданий соединялись с воем собак и отчаянными воплями людей, ожидавших каждую минуту, что земля совершенно поглотит их город».

Заметные землетрясения на Камчатке фиксировались и в 1841-м, и в 1923-м. Но ничто не сравнится с чудовищной катастрофой, которая постигла Дальний Восток 5 ноября 1952 года. Тогда землетрясение, эпицентр которого находился примерно в 20 километрах под водой, породило гигантское цунами высотой до 15-18 метров. Обрушившаяся на берег толща воды в буквальном смысле слова стерла с лица земли город Северо-Курильск на острове Парамушир Курильской гряды. По официальным данным, погибли 2336 человек. Волна высотой 6-9 метров достигла даже Гавайских островов. Но там человеческих жертв удалось избежать, хотя ущерб исчислялся сотнями тысяч долларов.

Еще одна драма произошла сравнительно недавно - 28 мая 1995 года. Тогда землетрясение магнитудой 7,6 ударило по Сахалину. Эпицентр находился всего в 20-30 километрах от поселка Нефтегорск. И этот населенный пункт был уничтожен стихией всего за 17 секунд. Из 3197 жителей поселка погибли 2040 человек. Больше полутора десятков блочных домов буквально рассыпались в труху от толчков. Поселок после трагедии решено было не восстанавливать. Оставшихся жителей переселили в другие населенные пункты.

Южные трагедии

Другой зоной сейсмического риска традиционно были южные регионы. Так, в XIX веке подземные толчки ударили по казахстанскому городу Алма-Ате. Тогда он назывался Верный и являлся центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства. 28 мая 1887 года земля здесь содрогнулась. 1798 кирпичных домов в городе оказались разрушены, погибли 322 человека. После этого главным строительным материалом для домов в Верном стало дерево, а проектировать здания стали с учетом повышенной сейсмической активности.

В 1902 году произошло самое сильное за всю историю региона землетрясение в Бакинской губернии Российской империи. Сегодня это территория Азербайджана. В результате подземных толчков магнитудой 6,9 древний город Шемаха был значительно разрушен. Общее количество зданий, которые лежали в руинах после буйства стихии, достигало 4 тысяч. Под их обломками погибло не менее 3 тысяч человек. Тем не менее в городе уцелели некоторые уникальные памятники архитектуры, в том числе мечеть VIII века.

Серия из двух землетрясений навела ужас на жителей полуострова Крым в 1927 году. 26 июня произошла первая серия толчков магнитудой 6. В результате не было разрушено ни одно здание, но в некоторых домах появились трещины, а в окрестностях Севастополя были зафиксированы обвалы в горах. Без пострадавших не обошлось, однако все ушибы и травмы были получены в результате давки в паникующей толпе.

А вот события 12 сентября были значительно серьезнее. Основной удар приняли на себя Ялта, Севастополь и Алушта. Землетрясение продолжалось несколько дней, в течение которых было зафиксировано более 2 тысяч толчков. Были серьезно повреждены жилые дома, гостиницы, дома отдыха и памятники (например, знаменитый Воронцовский дворец и Генуэзская башня). В горах происходили обвалы и оползни. Погибли трое, ранения и травмы получили 65 человек. Как и в первый раз, землетрясение сопровождалось массовыми истериками и паникой. А курортники надолго покинули Крым.

Погибшие города

В Советском Союзе было несколько масштабных трагедий, связанных с сейсмической активностью. Все они также произошли в южных республиках. В ночь с 5 на 6 октября 1948 года на глубине 18 километров, практически под столицей Туркменской ССР - городом Ашхабадом, образовался эпицентр землетрясения с магнитудой 7,3. Последствия были ужасны. Практически все одноэтажные здания из кирпича-сырца были разрушены полностью. Разрушения среди зданий из более прочных материалов достигали 80-95%. Сильные повреждения получили более 200 предприятий. Фактически, полностью уцелевшие здания в Ашхабаде можно было пересчитать по пальцам.

До сих пор не установлено точное количество жертв Ашхабадского землетрясения. Данные были засекречены так быстро и так глубоко, что откопать правду до сих пор сложно. По разным оценкам, погибло от нескольких десятков до сотни с лишним тысяч человек. Показательно, кстати, что когда начались толчки, то жители Ашхабада подумали, что на них сбросили атомную бомбу. А американцы, зафиксировавшие сейсмическую активность, решили, что это проходят очередные советские испытания.

Спустя год беда пришла в Таджикистан. 10 июля 1949 года мощные сдвиги земной коры вызвали обрушение склонов гор, под которыми стоял город Хаит. Вместе с городом под гигантским оползнем оказались погребены несколько кишлаков. Число погибших оценивается в более чем 20 тысяч. Вместе с людьми погибли и огромные стада скота. Город Хаит перестал существовать, и его остатки были откопаны только в 2006 году.

26 апреля 1966 года случилось Ташкентское землетрясение. При довольно небольшой магнитуде - всего 5,2 - оно сильно повредило городские здания. Это произошло оттого, что очаг находился неглубоко. Так что местами сила воздействия была такой же, как у землетрясения с магнитудой 9. Жителям Ташкента колоссально повезло - колебания были преимущественно вертикальными, а не горизонтальными. Поэтому массового обрушения домов не произошло. В результате землетрясения погибли восемь человек, несколько сотен получили травмы. Это при том, что в Ташкенте жили полтора миллиона! Однако последствия все же были тяжелыми. Без крыши над головой остались 78 тысяч семей. На реконструкцию центра города ушло 3,5 года.

До сих пор в Армении с ужасом вспоминают Спитакское землетрясение, которое потрясло республику 7 декабря 1988 года. Магнитуда составила 6,8-7,2, однако эпицентр, опять-таки, находился прямо под городом. Масштабы разрушений были поистине чудовищны. Из строя было выведено около 40% промышленного потенциала всей Армянской ССР. Власти приняли решение остановить Армянскую АЭС, потому что если бы подземные толчки повредили ее, то СССР получил бы второй Чернобыль. До основания были разрушены город Спитак и 58 сел. Частичные разрушения коснулись более 300 других населенных пунктов.

Погибли, по разным оценкам, от 25 до 150 тысяч человек. 19 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек лишились крова. В ликвидации последствий катастрофы приняли участие 111 стран, оказывавших Советскому Союзу самую разнообразную помощь. 10 декабря 1988 года было объявлено в СССР днем траура.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Катастрофы