Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





«Надутый» город

Организовать для людей праздник - мероприятие благое. А если оно еще поставлено по оригинальному сценарию и вызовет бурю восторга, то городские власти могут считать, что получили от сограждан оценку «отлично». По крайней мере, так считали в мэрии американского города Кливленда.

Власти города Кливленда (США) всегда хотели как-то выделиться среди других американских городов. Предлагалось много проектов, но нужен был такой, чтобы он вошел по возможности в Книгу рекордов Гиннесса.

И такой проект нашелся.

Рекорд на все времена

Как известно, Новый Свет лидирует в мире по количеству различных благотворительных фондов. В их числе оказалась и организация «Новый путь великого Кливленда», руководители которой в 1986 году предложили провести грандиозный фестиваль под названием Balloonfest'86. По задумке организаторов, предполагалось выпустить в небо одновременно 2 миллиона воздушных шариков! Идея была одобрена, и началась подготовка к мероприятию. Школьники распространяли благотворительные билеты по цене два доллара за штуку, которые пошли на закупку шариков и наполнителя в виде гелия, а также строительства куполообразного шатра, в котором планировалось наполнять газом шарики и упаковывать их в сетки. Эту работу должны были выполнить 2,5 тысячи волонтеров, подавляющее число которых составляли студенты местных колледжей и университетов. Единственной мерой безопасности во время проведения мероприятия стала договоренность с местным аэропортом о том, что они на полчаса скорректируют прибытие и отправку самолетов. И, как оказалось, напрасно.

Утро 27 сентября 1986 года выдалось солнечным. На главной площади Кливленда где-то ближе к полудню стали собираться горожане. Здесь в окружении нескольких небоскребов расположился надувной шатер, где в течение часа волонтеры надували шарики и складывали их в сетки. Инертный газ гелий - химическое соединение негорючее и взрывобезопасное. Но последствия самого мероприятия обернулись большими проблемами. Не подозревавший о них директор фонда мистер Лэнд, хмурясь, смотрел на тучи, которые собирались южнее озера Эри, а поднявшийся небольшой ветерок постепенно начал перемещать их в сторону города. В этот момент менеджер, занимавшийся подготовкой запуска, доложил, что пока надуто 1,5 миллиона шариков. И Лэнд дал отмашку: запускайте!

Бомбардировка сверху

Balloonfest'86 в Кливленде

По команде в 13:30 по местному времени воздушные шарики взмыли вверх. Элизабет Райт, одна из зевак, впоследствии с восторгом описывала старт: «Это было что-то потрясающее. Все выглядело так, будто в небо запустили горсти конфетти, раскрасивших темное небо!» Однако через пять минут тучи, набежавшие на город, обрушили на него потоки воды, в результате чего намокшие оболочки понеслись вниз.

Первыми в состояние паники пришли диспетчеры местного аэропорта, взлетно-посадочную полосу которого завалило «конфетти». Пришлось в экстренном порядке перенаправлять рейсы в другие города. К счастью, обошлось без происшествий. А вот на шоссе начался хаос. Один из автолюбителей потом рассказывал: «Внезапно на лобовое стекло моей машины с неба обрушились странные разноцветные шары, закрыв весь обзор. Инстинктивно я нажал на тормоз и тут же врезался в другую машину, а сзади получил удар от своего попутчика по "принципу домино"». Впрочем, при авариях на дороге жертв избежать удалось. Зато они были на озере Эри.

За день до фестиваля туда отправились на рыбалку двое местных жителей, которые в назначенный срок не вернулись. На их поиски отправились сотрудники береговой охраны, но им удалось обнаружить только пустую лодку, стоявшую на якоре. А когда спасатели начали поиск рыбаков, сверху на них обрушились мокрые шарики. Поэтому выявить в воде терпящих бедствие (поди разгляди голову среди шариков!) не представилось возможным. Тела бедолаг вынесло на берег только спустя две недели. Вдовы подали на организаторов фестиваля в суд и выиграли иск на сумму около 2 миллионов долларов. Еще один иск выиграла владелица скаковых лошадей. Ее питомцы настолько испугались, что бросились врассыпную по ранчо. Их с трудом удалось собрать и потом несколько месяцев восстанавливать с помощью ветерйнаров-психологов. Иск на несколько миллионов долларов был также удовлетворен.

Еще один шок испытали оператор газовой котельной и его напарник. Когда шары стали опускаться в трубу, то, попав в теплые потоки, идущие снизу, они начали тихо взрываться. Но безобидные хлопки извне операторы восприняли как нештатную ситуацию и бросились бежать - правда, успев отключить оборудование. Вот только власти ликвидировать все последствия фестиваля не собирались. Если территория города и аэропорт были очищены быстро, то с окрестностями остались проблемы. В ноябре местный житель, проживавший на территории заповедника Род, сообщил журналистам, что на его территории находится не менее 15 тысяч частично сдувшихся резиновых шаров, которые могут стать причиной экологической катастрофы.

Сергей УРАНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Катастрофы     Следущая










Сообщество в G+