Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Факел «Инновасьона»

Заголовки газет 1967 года пестрели сообщениями о страшных пожарах. Но самым тяжелым бедствием в том году стал пожар в крупнейшем универмаге Брюсселя - «Инновасьон»...

22 мая 1967 года для жителей столицы Бельгии было обычным деловым днем. С утра служащие спешили на работу в банки, торговые компании, конторы. Открывались магазины и кафе. Открылся и один из крупнейших магазинов «Инновасьон». Он занимал площадь почти в целый гектар. Его пятиэтажный фасад, выходивший на оживленную транспортную улицу Нев, всегда манил покупателей. И на этот раз от них не было отбоя, машины буквально впритык стояли к универмагу.

Туристический «сюрприз»

На этот раз продавали японские заводные игрушки, которые раскупались на ура. Около 13:20 одна из молодых продавцов детского отдела заметила, что идет дым. Он шел из отдела, где продавали дорожные товары для туристов. Девушка бросилась на поиски кого-нибудь из администрации. На ее пути встретились пожарные, они пытались потушить огонь с помощью огнетушителей, но все попытки были тщетны.

Позже выяснилось, что виновником пожара стал небольшой баллончик с бутаном для туристической газовой плиты. Он взорвался по неизвестной причине. Густой едкий дым заполнил все пять этажей универмага. Среди покупателей началась паника. Повсюду раздавались крики: «Пожар! Пожар!» Словно обезумевшие, тысячи людей бросились на лестницы, к лифтам. Они давили друг друга. Обслуживающий персонал пытался навести порядок, направляя людей на лестницу. Но в это время отключилась электроэнергия, и все здание универмага погрузилось во мрак. Только отсвет страшного пламени озарял перепуганных и давивших друг друга людей, а едкий дым заполнял все этажи. Все, кто еще находился в торговых залах, почувствовав грозящую опасность, тоже старались спастись.

А посетители самых верхних этажей в буквальном смысле слова штурмовали лифты. Но все было бесполезно - кабины с людьми застряли между этажами. Все пассажиры погибли.

Спаслись не все

Пожар в брюссельском универмаге «Innovation»

К месту катастрофы поспешили пожарные расчеты и спасатели. Но пожарным командам едва удалось пробиться к универмагу, поскольку прилегающие тесные к нему улочки и подъезд к нему были до предела забиты легковыми автомобилями.

Позднее начальник пожарной охраны бельгийской столицы вспоминал: «Когда мы прибыли, столб пламени вздымался над громадным зданием универмага. Мы немедленно занялись спасением людей, которым угрожала опасность... Нам удалось спасти сразу около 100 человек. Проникнуть внутрь горящего здания мы не могли, там яростно бушевал огонь. Часть людей, спасаясь от пламени, выбрасывалась из окон на мостовую. Вскоре пожарные лестницы оказались в огне, пламя выбивалось из окон».

28 мая 1967 года в газете «Юманите ди манш» появилась корреспонденция с места трагедии, которую невозможно читать человеку со слабыми нервами: «Самый потрясающий образ, встающий перед глазами, - это образ молодой женщины, великолепной в своем мужестве и хладнокровии, в течение 40 минут стоически остававшейся у порога смерти. Она появилась примерно в 13 часов 40 минут в окне четвертого этажа магазина... К этому моменту пожар достигал такой силы, что пламя уже перекинулось на леса, установленные на здании с другой стороны улицы. В нескольких метрах от несчастной, на подоконнике соседнего окна, лежал в бессознательном состоянии окровавленный человек. А совсем рядом, в пылающем оконном проеме, виднелись два обуглившихся тела... Пожарные кричали женщине: "Не прыгайте, мы снимем Вас". Они добрались до нее лишь 40 минут спустя, им пришлось отсоединить провода городского освещения, чтобы достигнуть окна. Когда женщину сняли, в толпе раздался всеобщий вздох облегчения. Спасенная спокойно легла на санитарные носилки, один из пожарных наклонился над ней и сказал: "Поздравляю Вас, мадам"».

В 16 часов наступил апогей: рухнули купола и крыша универмага. Ветер перебросил огонь на соседние улицы, где загорелись универмаг «Приба», текстильный склад фирмы «Фишер», фабрика шелковых изделий, различные мастерские, школа (к счастью, детей в ней к этому часу не было). Лишь к вечеру пожарным Брюсселя и прибывшим на помощь пожарным из Льежа удалось потушить пожар... Когда разобрали развалины «Инновасьона», то обнаружили 350 трупов.

Виктор ЕЛИСЕЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Катастрофы     Следущая










Сообщество в G+