Китайская Мата Хари

Автор: Maks Авг 19, 2018

Историки спецслужб до сих пор спорят, кем была танцовщица Маргарет Зелле, больше известная как Мата Хари. Шпионкой, работавшей на несколько разведок, или просто жертвой грандиозной провокации? Между тем, в истории есть и другие дамы, по поводу которых существуют похожие теории.

В первой половине XX века в Юго-Восточной Азии большой популярностью пользовались две актрисы с созвучными именами. Одну звали Ли Лили, вторую Лили Ли. И обеих подозревали в шпионаже.

Почти тёзки

Ли Лили родилась в семье профессионального китайского революционера Цзянь Чжуанфэя, впоследствии видного деятеля Гоминьдана и Коммунистической партии Китая в 1915 году. Дебютировала она в кино в составе детской массовки. После учёбы с танцевальной группой театра отправилась на гастроли.

Ли Лили - китайская актрисаДважды была арестована: один раз властями Гоминьдана по подозрению в разведывательной деятельности в пользу коммунистического Китая, а потом, оказавшись на его территории, уже как шпионка Гоминьдана. Впрочем, все обвинения оказались беспочвенными.

Впоследствии Ли Лили много снималась в кино. В годы так называемой культурной революции была отправлена на перевоспитание в сельскую коммуну. После реабилитации работала в Институте кинематографии Китая и умерла в 2005 году в возрасте 90 лет.

Её почти ровесница и тёзка Лили Ли имела другой послужной список. Она была дочерью богатых родителей, проживавших в Циндао. Получив прекрасное театральное и вокальное образование. Лили обосновалась на подмостках лучшего театра Гонконга. В свободное время выезжала на роскошном автомобиле в ночные клубы и спортивные залы. По некоторым данным, тогда она и была завербована японской разведкой и несколько раз выезжала для встречи со своим руководителем в Токио.

Эти контакты попали в поле зрения контрразведки Гоминьдана, и актрису арестовали. Какие обвинения ей были предъявлены, точно не известно. Но факт в том, что суд приговорил её к высшей мере наказания — расстрелу. Однако за несколько часов до приведения приговора в исполнение актрису выпустили на свободу.

Известно, что в освобождении Лили Ли немалую роль сыграл военный переводчик американской дипломатической миссии Джимми Томас. Впоследствии актриса стала его любовницей, а во время путешествия по Европе американец сделал ей предложение. Однако его родители были против такого брака, поэтому в Гонконг Лили вернулась одна.

Служанка трёх господ?

Во время и после Второй мировой войны актриса много снималась. Но в 1955 году переехала на Тайвань и начала затворническую жизнь. Только недавно появившиеся факты приоткрыли завесу тайны над подробностями её биографии.

По некоторым данным, в 1938 году она была завербована своим любовником Дай Ли, руководителем разведки Гоминьдана. Практически сразу же актрису стали использовать как «медовую ловушку» для японских военных и политиков. Так, по приглашению генерал-лейтенанта Мацуи, она приехала в Гуанчжоу, чтобы выступить перед высокопоставленными японскими чиновниками на сцене местного оперного театра.

После её удачного выступления состоялся банкет, на котором Мацуи крепко выпил и пригласил актрису в свою резиденцию. Видимо, во время этого ночного любовного свидания Лили удалось переснять фотоаппаратом секретные документы, которые генерал неосторожно хранил в своём письменном столе. А они в свою очередь дали возможность американцам потопить несколько транспортных судов, перевозивших из Страны восходящего солнца несколько тысяч солдат и офицеров императорской армии. Но достоверно об этом знал только Дай Ли, который погиб в 1946, году в результате авиакатастрофы.

Зато уместно вспомнить лейтенанта Джимми Томаса. После окончания войны он женился на англичанке из вспомогательной женской службы ВМС. Но про китайскую подругу не забыл. О встречах с ней он рассказал в мемуарах «Американец в Китае». На страницах своей книги Томас признался, что на самом деле в то время являлся сотрудником резидентуры военно-морской разведки США, работавшей под «крышей» американской дипломатической миссии. Но была ли завербована им Лили, скромно умолчал.

Так и осталось тайной: была ли актриса действительно разведчицей Гоминьдана, работала ли она одновременно и на японцев в качестве двойного агента или этой хитрой игрой дирижировала американская разведка. Ответ на это могла бы дать сама Лили. Но она скончалась в уединении в 1983 году, унеся эту тайну с собой в могилу.

Леонид ЛУЖКОВ

, , ,   Рубрика: Версия




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,596 сек. Потребление памяти:33.86 mb