Клад из Милденхолла

Автор: Maks Дек 24, 2017

Милденхоллский клад был найден ещё в январе 1943 года в графстве Суффолк на востоке Великобритании. Предметы из него экспонируются в Британском музее. По сей день он остаётся самым большим кладом из древнеримских серебряных изделий, когда-либо найденным в Англии, а то и во всём мире.

Находка на свекольном поле

Тридцативосьмилетний пахарь Гордон Батчер жил в небольшом городке Милденхолл. В какой-то мере он был везунчиком. Когда началась Вторая мировая война, власти сочли, что как землепашец Гордон занимается необходимой для нации деятельностью и, следовательно, мобилизации не подлежит. Впрочем, Батчер был несколько необычным землепашцем: своей земли у него не имелось, но зато в собственности имелся трактор — для начала 1940-х годов вещь ещё довольно редкая. Он долго копил деньги на это чудо техники, а теперь предлагал свои услуги для полевых работ. Поскольку Батчер в этом деле имел большой опыт, спрос на него был хороший.

Январь 1943 года на востоке Англии выдался серым и туманным. В тот день, когда Гордон на велосипеде направился в деревушку Уэст-Роу, где жил его клиент — зажиточный фермер Сидней Форд, дул сильный ветер, гнавший низкие тучи. Трактор дожидался его в гараже Форда.

Завёлся он, как и обычно, с половины оборота, и Батчер на своём грохочущем средстве передвижения поехал на поле под названием Тистли-Грин, которое располагалось на небольшой плоской возвышенности. В ясные дни оттуда было видно море. Форд решил в этот раз засеять поле свёклой, а она из всех культур требует самой глубокой вспашки — сантиметров 25-30. Если глубина вспашки будет меньше, свёкла плохо уродится.

Отрегулировав плуг, Батчер взялся за дело. К полудню треть поля была уже вспахана, а около трёх часов случилось нечто примечательное. Плуг за что-то зацепился. Гордон остановил трактор и сошёл на землю. Встав на колени около плуга, он начал разгребать землю и обнаружил под лемехом что-то вроде металлического подноса или щита, позеленевшего от времени. Было похоже, что этот предмет пролежал в земле не одну сотню лет. Пахарь не слишком изумился, поскольку знал, что в Суффолке частенько находят различные древности, но всё же решил прервать работу и пойти к Форду.

Сидней Форд был человеком образованным и проявлял интерес к древностям. Поговаривали даже, что он тайком ими приторговывал и нажил на этом немалые деньги. Впрочем, Батчера это не интересовало. Узнав, что землепашец нашёл в поле что-то интересное, Форд обрадовался. Взяв с собой мешок и лопату, мужчины на автомобиле фермера поехали на Тистли-Грин. Форду доводилось слышать, что рядом с возвышенностью в начале 1930-х годов археологи нашли фундамент римской виллы. Учёные предупреждали тогда, что в окрестностях могут обнаружиться какие-либо ценные предметы.

Серебро с чеканкой

Милденхольский кладВскоре пахарь и фермер были на месте. Они отодвинули плуг и окопали металлический предмет. Форд извлёк нечто, похожее на блюдо, из земли и стал рассматривать. Батчер тем временем ковырялся в раскопе, как вдруг воскликнул:

— Глядите-ка, тут ещё что-то есть!

Вскоре на поверхность было извлечено ещё одно блюдо диаметром поменьше, но более глубокое. Пока Форд гадал, из чего оно сделано, Батчер углублял раскоп. Пошёл снег, сначала редкий, но постепенно разразилась настоящая метель. Форд и Батчер тем не менее продолжили поиски. И не напрасно: всего из земли было извлечено 34 предмета — тарелки, кубки, чаши, миски, ложки. Клад весил несколько десятков килограммов.

Положив всё это в мешок, они укутали двигатель трактора в старое одеяло и на машине направились к Форду. Батчер поинтересовался, что Форд думает о находках. Тот сказал, что это, скорее всего, средневековая оловянная посуда, но он постарается оттереть её от грязи и разобраться, что же это такое. Фермер также пообещал оплатить Батчеру простой техники, и тот, вполне довольный, вскоре забыл о происшествии. А Форд в тот же вечер с помощью средства для чистки серебра «Сильво» попытался удалить с большого блюда многовековой зелёный налёт. После нескольких часов работы удалось расчистить всего-то несколько квадратных сантиметров, но уже можно было понять, что блюдо сделано из серебра — этот блеск не обманывал.

На следующий день Форд купил у аптекаря ещё парочку флаконов «Сильво». Изрядно попотев, он установил, что блюдо не гладкое, а с чеканкой. Из-под многовекового налёта стала проявляться голова бородатого человека — кого-то из древних богов. Чтобы не привлекать внимания окружающих, Форд в дальнейшем приобретал «Сильво» в Лондоне — десятками флаконов. На расчистку большого блюда ушло целых четыре месяца, зато результат превзошёл все ожидания. Бородатая голова в центре, как выяснилось, принадлежала Нептуну. Вокруг него резвились дельфины, нимфы и морские девы. Ближе к краям пили и плясали другие боги — Дионис, в конец упившийся Геркулес, козлоногий Пан, а также сатиры и прочие фантастические существа. Даже после очистки блюдо весило свыше восьми килограммов. Поражённый Форд принялся расчищать другие находки. К концу декабря 1944 года вещи приобрели первоначальный блеск. Все они были украшены чеканкой.

Согласно старинному английскому закону, если в земле найдены золото или серебро, то находка автоматически объявляется королевской собственностью. Так что о продаже найденных вещей и думать не приходилось. По-хорошему Форду надлежало пойти в полицию Милденхолла и объявить о находке, но решиться на такое он никак не мог: слишком прекрасны были вещи с Тистли-Грин, и он к ним привязался. Поэтому фермер запер древнеримские серебро в буфет, ключи от которого всегда держал при себе, и время от времени, вынимая оттуда находки, любовался ими.

Когда приехал доктор

Лишь в 1946 году патовая ситуация разрешилась, когда в гости к Сиднею Форду заехал его давний знакомец археолог доктор Хью Олдерсон Фосетт и за кружечкой эля поинтересовался, по-прежнему ли фермер увлекается поисками кладов и не нашёл ли чего-нибудь, достойного внимания.

Сидней не хотел показывать вещи из клада и принёс коробку с наконечниками стрел из своей коллекции. И тут Фосетт заметил на подоконнике серебряную ложку:

— Чёрт побери! А это что такое?

Когда доктор приехал, Форд как раз любовался ложкой из клада и не успел её спрятать. В глубине души он даже испытал облегчение: всё тайное рано или поздно должно стать явным. Он вынул ключ и отпер буфет. Хью Олдерсон Фосетт оказался от увиденного под столь глубоким впечатлением, что схватился за сердце. А уже через несколько часов Сидней Форд и его гость были в полиции Милденхолла. Административная машина стремительно завертелась, и в скором времени на допрос вызвали и Гордона Батчера. Тот с трудом сообразил, о чём с ним говорят, а потом изрядно удивился: неужто найденная старинная посуда такая ценная вещь?

1 июля 1946 года в городском суде Милденхолла начался процесс. Сидней Форд умело изображал из себя простачка, уверяя судей, что он всего лишь простой фермер, в металлах не разбирается и серебро от олова отличить не способен. Гордона Батчера заверили, что ему волноваться не о чем, но он всё равно выглядел крайне мрачным и, вспоминая о дне, когда была сделана находка, особенно налегал на дурную погоду. Затем Батчер подтвердил, что они с Сиднеем Фордом в тот день действительно достали из земли 34 предмета. Это снимало с фермера подозрения, что часть вещей он присвоил, как поначалу подумали полицейские.

В итоге присяжные оправдали Форда. Напротив, он наряду с Батчером был признан лицом, нашедшим клад, так что им обоим решили выдать вознаграждение по тысяче фунтов стерлингов. Сдай они находку своевременно, могли бы стать миллионерами. Гордон Батчер тем не менее был очень доволен и, выйдя из зала суда, твердил всем встречным и поперечным:

— Лучшего дня в моей жизни не было! И неудивительно, ведь во время суда на вопрос, знает ли он, что за свою находку мог рассчитывать на вознаграждение, пахарь искренне ответил:

— Нет, ваша честь.

Сам же Милденхоллский клад был выставлен в Британском музее. Поныне этот клад вызывает своей красотой неподдельный восторг у посетителей. Датируют его IV веком, но относительно деталей учёные до сих пор спорят. На одной из найденных Батчером и Фордом чаш вырезана надпись «Эутериуса», то есть принадлежащая Эутериусу. Именно так звали одного высокопоставленного чиновника из Армении, служившего Юлиану Отступнику и в 355-361 годах выполнявшего некую ответственную миссию в Британии. Другая версия связывает серебро из Милденхолла с римским военачальником по имени Лупицинус, которого Юлиан Отступник в 360 году отправил в Британию отражать нападения пиктов. Позднее полководец попал в опалу, был отозван в Рим и там арестован. Перед отъездом он вполне мог закопать свои сокровища.

Валдис ПЕЙПИНЬШ

  Рубрика: Невероятные артефакты





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,654 сек. Потребление памяти:38.82 mb