Клеймённая графиня

Автор: Maks Янв 18, 2019

Французская авантюристка графиня Жанна Ламотт стала прототипом Миледи, героини романа Александра Дюма «Три мушкетёра». Так что история с подвесками королевы не то чтобы полностью выдумана. И главное: на плече Жанны Ламотт на самом деле красовалось клеймо, которым в XVIII столетии помечали опасных преступников.

Атмосфера семейства, в котором Жанна Ламотт появилась на свет, всячески располагала к двойной жизни. Она родилась в 1756 году в страшно обедневшем дворянском семействе. Отец Жанны, урождённой де Люз де Сен-Реми де Валуа, был представителем боковой ветви рода Валуа. По слухам, он являлся внебрачным сыном короля Генриха II.

Сладкая парочка

Мать Жанны хотела, чтобы дочь добилась успеха в жизни, и для этого обучала её действовать не умом и честностью, а хитростью и мошенничеством. И в воспитании преуспела. Уже в шестилетнем возрасте мадемуазель де Люз попрошайничала на улицах, жалобно хныкая: «Подайте сиротке Валуа». И надо же так случиться, что мимо попрошайки проезжала одна добрая маркиза.

Аристократка навела справки и выяснила, что девочка на самом деле из рода Валуа. И за свой счёт отправила малышку учиться в пансион благородных девиц при монастыре. Жанна показала себя способной ученицей. Но монахини с ней намучились: поведение девочки не отличалось примерностью. Кроме того, она постоянно, хронически, патологически врала.

В возрасте 24 лет Жанна вышла замуж за некоего Ламотта. Он называл себя графом, хотя многие выказывали сомнение в подлинности его графского титула. Но Ламотты плевать на это хотели: парочка подобралась замечательная. Один бог знает, как юная авантюристка смогла подобрать супруга себе под стать.

В 1781 году супруги перебрались в Париж: столица им казалась местом, где деньги валяются на земле — только не ленись наклоняться. Там Жанна Ламотт завела два ценных знакомства, которые решили её судьбу на многие годы вперёд. Первым был кардинал Луи де Роган. Этот богач слыл человеком добрым и доверчивым. Вторым стал отнюдь не простодушный добряк, а проходимец и авантюрист граф Калиостро, выдававший себя за мага и чародея.

Калиостро, узрев в Жанне незаурядные ум и артистизм, использовал её в качестве «экспоната» во время своих сеансов.

От де Рогана Ламотт узнала о том, что тот мечтает стать вхожим в королевский дворец. И даже грезит о должности первого министра. На этой-то слабости своего любовника она и сыграла.

Жанна Ламотт сама вскоре стала вхожа во дворец, обитателями которого были королева Мария-Антуанетта и её супруг Людовик XVI. Как ни парадоксально, стать своей среди высшей аристократии Жанна смогла благодаря рассказам о знакомстве с де Роганом. Банкиры, узнав о её дружбе с богачом, открыли ей неограниченные кредиты. Графиня зажила на широкую ногу. В свете она преподносила себя как представительницу знатного рода, которую обобрали мошенники, и в результате ей не на что жить. Но ничего: скоро закончатся тяжбы с мерзавцами, и бедняжка Жанна заживёт так, как того заслуживает настоящая Валуа. Пару раз мадам Ламотт даже хлопнулась на людях в мнимые голодные обмороки.

Афёра высшего уровня

Жанна ЛамоттПочувствовав себя пригретой при дворе, Ламотт стала рассказывать своим гостям о своей дружбе с Марией-Антуанеттой. Правда, позже королева говорила о том, что отродясь не знала никакую Ламотт. Между прочим, эта якобы дружба сыграла крайне отрицательную роль в жизни впоследствии казнённой королевы.

Тем временем Жанна наболтала де Рогану о том, что она устроит его тёплые отношения с королевой. И предложила ему написать письмо Марии-Антуанетте. Наивный кардинал с радостью согласился. Это послание стало первой ступенью в афёре с ожерельем королевы. В романе Дюма ожерелье трансформировалось в подвески…

Де Роган получил ответ на своё послание! От самой королевы! Кардиналу и в голову не приходило, что один из друзей Жанны гениально подделывает любые почерки.

Дальше — больше. Ламотт предложила своему другу и любовнику встречу с Марией-Антуанеттой. Для исполнения роли королевы была нанята талантливая актриса. Свидание проходило вечером. Пол-лица лицедейки закрывал капюшон. Так что кардинал и в этом случае не понял обмана.

Зачем Ламотт потребовалось обманывать де Рогана? Спектакль был частью большого плана. Для начала Жанна от имени королевы попросила у де Рогана немалую сумму денег, якобы на помощь одному обедневшему аристократическому роду. Кардинал с радостью вручил сумму графине — ближайшей подруге Марии-Антуанетты. Ясно, что королева отродясь ничего не слыхала об этом деле.

После сего небольшого «испытания» де Рогана Ламотт нацелилась на более крупную сумму. От придворного ювелира Жанна узнала о существовании огромного бриллиантового ожерелья ценой в полтора миллиона ливров. Его заказал для своей фаворитки Людовик XV, да не выкупил, потому что умер. Мария-Антуанетта не захотела платить деньги за гигантскую драгоценность: дорого. Да и ожерелье показалось ей вульгарным и безвкусным. Ювелиры не знали, что и делать.

Тут на выручку пришла Ламотт. Она передала кардиналу письмо о том, что королева в обмен на некие будущие услуги жаждет получить это самое ожерелье. Послание скрепляла подпись Марии-Антуанетты. Фальшивая, естественно, как и само письмо. Луи испросил совета у высших сил. Они рекомендовали ему выкупить драгоценность. Ещё бы — «посредником» между высшими силами и кардиналом стал Калиостро! Де Роган стал частями выплачивать ювелирам огромную сумму.

Мошенница, получив ожерелье, стала выковыривать из него камешки и продавать их поштучно, тратя деньги на роскошную жизнь.

Тем временем де Роган задержал выплату, которую он делал от имени Марии-Антуанетты. Ювелиры обратились к королеве за деньгами. И обнаружилось, что она понятия не имела о том, что стала покупательницей изделия с бриллиантами. Обман раскрылся.

Де Роган угодил в Бастилию. Там он чистосердечно рассказал об афёре Жанны Ламотт. Её схватили и бросили в ту же тюрьму. Её супруг умудрился сбежать в Англию с остатками ожерелья.

В итоге де Рогана отпустили. Но запретили ему появляться в столице. Мошеннице на плече выжгли клеймо V (от французского слова voleuse, что означает «воровка»).

Скандал с ожерельем выплеснулся наружу. Людское недовольство выплеснулось на неё. Королеву народ не любил за глупость и высокомерие. В подробности истории никто не вникал. Выяснили, что эта представительница Бурбонов имеет отношение к чему-то, связанному с крупной суммой денег, — и возненавидели её ещё больше. По мнению некоторых историков, именно скандал с ожерельем стал толчком к свершению Великой французской революции, одним из главных результатов которой стала казнь Марии-Антуанетты в 1793 году.

Крымская затворница

Впрочем, из тюрьмы мошенница Ламотт умудрилась сбежать. Она каким-то образом раздобыла мужское платье, переоделась в него и вышла из здания чуть ли не на глазах у всей охраны. И переправилась в Англию. А там Ламотт уселась за мемуары, в которых она вывела королеву как виновницу всех возможных и невозможных своих бед — и бед всей Франции.

Существует несколько версий дальнейшей судьбы Жанны Ламотт. Согласно одной, графиня в 1791 году выбросилась из окна своего лондонского жилища, приняв стучавшегося в дверь посетителя за представителя французского правительства. Согласно другой, перед войной 1812 года Жанна под именем графини Гаше появилась в Петербурге. О ней даже писали в журнале «Русский архив»: «Старушка среднего роста, довольно стройная, в сером суконном рединготе. Седые волосы её были покрыты чёрным беретом с перьями. Лицо приятное с живыми глазами. Многие перешёптывались о её странностях, намекали, что в её судьбе есть что-то таинственное. Она это знала и молчала, не отрицая и не подтверждая догадок».

Под этим именем Жанна якобы доживала свой век в скромненьком домике в Старом Крыму. И скончалась она в 1826-м. После её смерти в жилище графини никаких бриллиантов не обнаружили.

Мария КОНЮКОВА



  Рубрика: Женщина в истории



Добавить комментарий

SQL запросов:63. Время генерации:0,653 сек. Потребление памяти:36.99 mb