Код терракоты

Автор: Maks Окт 2, 2017

В 1928 году на атлантическом побережье Африки, в Нигерии, на плато Джос, где с начала прошлого века появилось множество шахт и рудников, во время взрывных работ полковник Джон Дент Янг случайно нашёл обломки терракотовых фигурок. Благодаря им Африка предстала перед учёными с неожиданной стороны…

Иногда случается так, что мы узнаем о существовании цивилизации по совершенно случайным находкам. Не все предметы материальной культуры «доживают» до научных изысканий. Металлические фигурки и орудия труда часто подвергаются переплавке, дерево горит и гниёт, оно первым гибнет при набегах врага. Глиняным изделиям, если их не разбили, везёт больше: они могут пролежать в своей могиле тысячелетия. Терракотовым статуэткам из деревни Нок повезло: они сохранились.

Пугало с деревенского огорода

Полковника Дента особо потрясли крохотная головка обезьяны и такая же маленькая головка африканской женщины. Нашёл он также и пару глиняных женских ножек. Воспитанный на том, что все искусство в Африке египетское, полковник сдал находки в краеведческий музей города Джос. Ими — увы! — никто так и не заинтересовался. Разве могли эти находки конкурировать с открытием Говарда Картера и лорда Карнарвона — с гробницей фараона Тутанхамона? Прошло всего-то пять лет!

В 1932 году тот же музей в Джосе получил новую порцию артефактов: во время прокладки кабеля рабочие нашли ещё с десяток терракотовых фигурок. Музейные работники не обратили на них никакого внимания. В ту пору бытовало убеждение, что искусство и цивилизация были присущи только египтянам и нубийцам. Племена Нигерии до культурного уровня египтян никак не дотягивали. Достаточно было на них посмотреть. Дикари.

Впрочем, дикари отлично справлялись с трудом на рудниках. Шёл 1943 год. Вторая мировая война Нигерию практически не затронула. Шахты и рудники работали бесперебойно. Как-то начальник одной из шахт, инспектируя своих рабочих, увидел на огороде одного горняка странного вида пугало: тот нацепил на шест завёрнутую в тряпьё керамическую головку потрясающей красоты. Расспросив шахтёра, он узнал, что фигурку нашли в шахте. Начальник тут же предложил выкупить пугало, хозяин согласился. Так он стал счастливым обладателем статуэтки, позже получившей название «девушка из деревни Нок».

Сокровища плато Джос

Терракотове фигурки из деревни НокСам начальник шахты в искусстве понимал немного, но он знал человека, который увлекается археологией, — англичанина Бернарда Фэгга, сотрудника гражданской’ администрации. Стоило начальнику развернуть тряпицу, в которой он принёс добытое, Фэгг сразу определил значимость находки. Ничего подобного прежде он не видел.

Это изделие не было похоже ни на одну африканскую находку. Кроме того, Фэггу стало ясно, что артефакт древний. И он с дрожью в голосе попросил объявить работающим в шахтах, чтобы они не выбрасывали находки и не ломали их, а приносили и сдавали в управление. Через пару месяцев у него имелось уже 50 артефактов. Фэгг сделал доклад на научной конференции. Культуру, которую он выделил как ранее неизвестную и совершенно самобытную, он назвал культурой Нок — по первым находкам в упомянутой деревне. Потом были другие места и другие находки. Вместе со своей женой Анджелой Бернард вёл исследования в Центральной и Северной Нигерии. В основном находки были спонтанными — в отвалах, в пересохших речных руслах, во время горных работ. Супругам Фэгг удалось добыть ещё пару сотен фигурок.

Временной разброс находок из Нигерии очень велик — от 900 года до нашей эры до 200 года уже нашей эры. Но все эти артефакты отличает единство стиля и материала. Сделаны они из терракоты, то есть глины, без гончарного круга и прочих технических приспособлений. Мастера лепили эти изделия руками, руками же доводили их до полного совершенства. Потом подвергали артефакты обжигу в печах либо практиковали открытый обжиг. Брови и причёски накладывали на последнем этапе лепки. В основном находки — это мужские и женские портреты небольшого размера, но с необычайной детализацией: в причёсках можно различить отдельные прядки волос и завитки, самые мелкие части украшений, складки головных повязок и т.п. Одни головки напоминают египетские,

другие имеют совершенно африканские черты, но стиль исполнения спутать невозможно: даже вроде бы египетские статуэтки делали мастера условной культуры Нок. Более того, принадлежность изделий к этой культуре сразу выдаёт то, что головы фигурок непропорционально велики для тел, на которые они посажены, а тела даны в таком динамическом развороте, который характерен скорее для театрального действа, чем для обыденной жизни. Сами лица имеют тоже весьма специфические черты: у них утрированные, вытянутые черепа (например, народ мангбету до сих пор деформирует головы своих младенцев), треугольные глаза с впадиной по центру и треугольными же ресницами, единой формы рты и вырез ноздрей. Этнографы, увидев артефакты культуры Нок, впадают в шок: в этих фигурках запечатлены отличительные черты других, гораздо более молодых культур.

О форме голов, присущей народу мангбету, мы уже упомянули. Высокие причёски, которыми наделены скульптуры, характерны для народа балуба. Утрированные черты лиц изображают и сегодня на ритуальных масках люди племени ибибио. А народ йоруба рисует треугольные глаза с треугольными ресницами. Однако ни в одной из перечисленных современных культур не сходятся все отличительные признаки культуры Нок!

Принципы сложения и вычитания

Задайте себе простой вопрос: если в глубочайшей древности упомянутые выше отличительные признаки соединялись в каждом артефакте, а теперь присутствуют по одному в нескольких африканских культурах, то что случилось? Объяснение может быть только одно: то, что принято называть культурой Нок (или цивилизацией Нок), никогда не было культурой одного народа. Культура Нок — это культура союза племён, объединившихся в силу каких-то причин. Племена сошлись, прожили вместе на одной территории больше 1000 лет — и снова разошлись, так и не став нацией. Оказывается, бывает и так. А разойдясь, они взяли с собой в будущее только характерные для них отдельные черты из общего искусства Нок. Как правило, союзы племён существуют, пока они преследуют общие военные или экономические цели. Изменяются цели — распадаются союзы, что, вероятно, и случилось. Но сами народы никуда не делись. Просто каждое племя пошло своей дорогой и в своё искусство других отличительных черт не взяло.

От того 1000-летнего периода африканской истории до нас дошли эти терракоты, немного керамики, немного предметов домашнего обихода, ювелирные украшения и обычные для всех ранних цивилизаций орудия труда и наконечники стрел. Территория, которая считается ареалом распространения культуры Нок, — центральная и северная часть современной Нигерии, определена она по местам находок артефактов.

Известно, что мастера Нигерии умели лепить не только терракотовые скульптуры, они знали и секреты изготовления металлических статуэток. Они применяли технику так называемого утраченного воска — для этого на глиняную болванку накладывали толстый слой воска, на котором детально прорабатывалась модель, потом восковой слой закрывался новым слоем глины, в котором оставляли зазор для заливки расплавленного металла. После заливки воск таял и вытекал, а его место занимал более тяжёлый металл. Оставалось только разбить форму и довести изделие до совершенства.

С распадом союза племён техника мастеров культуры Нок не была утрачена. В начале II тысячелетия секреты мастерства и характерные черты этой культуры вдруг обнаружились в городе Ифе. Там археологи нашли бронзовую статуэтку, которая в точности повторяет артефакт культуры Нок. А ведь между этими изделиями — многие века. Объясняют этот факт просто: характерный стиль в Ифе принесли с собой переселенцы, которые знали традиции культуры Нок. Следы культуры Нок хорошо заметны и в культуре Бенина.

Неясен только ответ на один вопрос: как появилась сама культура Нок? До сих пор не найдено артефактов, которые должны были предшествовать совершенным изделиям. Ни единого. Точно эта культура, как признался один из археологов, однажды взяла и свалилась с неба.

Михаил РОМАШКО

,   Рубрика: Невероятные артефакты




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
30 + 10 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,726 сек. Потребление памяти:31.61 mb