Кофе: вред или польза?

Автор: Maks Ноя 18, 2018

О вреде кофе много говорят, чуть ли не детей им пугают. Принято считать, что кофе вызывает бессонницу, снижает иммунитет, вреден для печени, может стать причиной ожирения, угнетает детородную функцию, препятствует усвоению витаминов и минералов… Тем не менее его из века в век пьют миллионы людей, и среди его почитателей числятся не только безвестные офисные работники, инженеры и сантехники, но и многие люди, оставившие заметный след в истории.

50 чашек в день

Как большой любитель кофе был известен Наполеон Бонапарт. Все важные решения великий полководец принимал за чашечкой кофе, в который он любил добавлять ещё и коньяк. Терпкий напиток был для него способом взбодриться и сосредоточиться. Наполеон говорил: «Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придаёт мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от неё, чем откажусь от кофе».

Отношения к кофе и другого великого француза — родоначальника реализма в европейской литературе Оноре де Бальзака — сложно себе даже представить, не то что описать.

Писатель ежесуточно выпивал по 50 чашек кофе, но порой и этого ему было мало. Кофейник сопровождал его в каждом путешествии, а коронный рецепт классика включал равное количество молотого кофе и воды.

Если сварить напиток не было возможности, Бальзак просто жевал жареные кофейные зерна. Великий прозаик считал, что «кофе — союзник, с которым писательский труд перестаёт быть мукой». Подогревая себя десятками чашек крепкого напитка, Оноре де Бальзак так объяснял своё пристрастие: «Идеи приходят в движение и начинают маршировать, как батальоны великой армии на великой войне. Мысли вздымаются к небу, как флаги на высоких флагштоках; кавалерия метафор развёртывается в великолепном галопе; артиллерия логики выстреливает всеми патронами из крытых военных фургонов; по приказу воображения стрелки зрения открывают огонь; чернила разливаются по бумаге — ночной труд начинается и заканчивается в этих чёрных потоках, как битва начинается и завершается чёрным порохом».

Вряд ли отставал от Бальзака великий французский философ Франсуа-Мари Аруэ, он же Вольтер. Современники писали о тех же 50 чашках кофе, выпиваемых им каждый день.

Вольтеру принадлежит такое высказывание: «Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека». И если Бальзака пристрастие к благородному напитку в конечном итоге убило — он умер в 51 год, и здоровье его при этом было в полнейшем расстройстве, — то Вольтер ушёл в вечность в возрасте 83 лет, будучи ещё весьма крепким стариком.

Напиток очень личный

Настоящий кофеЛюбовь первого императора всероссийского Петра Великого к кофе была столь сильна, что он не поленился привить её всей России. Человек богатырского здоровья и комплекции, государь пил кофе крайне крепкий, чёрный, без молока и сахара. Впрочем, было бы ошибкой считать, что Пётр I был первым, кто привёз кофе в Россию. В летописях имеются сведения, что ещё князь Владимир Красное Солнышко пил напиток «каву», доставляемый заморскими купцами. Отец Петра I, царь Алексей Михайлович Тишайший, и вовсе употреблял кофе по предписанию придворного врача. Но именно Пётр Алексеевич был первым, кто заставлял сподвижников употреблять этот напиток.

Большой любительницей «испить кофею» была и самая прославленная российская императрица Екатерина II. Напиток она пила крепчайший: фунт, то есть 400 граммов, обжаренных зёрен на пять чашек кипятка. Соответственно на одну порцию бодрящего напитка приходились четыре столовые ложки молотого кофе. Правда, чтобы отбить горечь, она добавляла в кофе немного сливок. Рассказывали, что однажды императрица подала чашечку такого кофейку принёсшему некое донесение офицеру, чтобы тот согрелся с мороза. Тот разом выпил, но после этого у него начался приступ сердцебиения и он едва не упал в обморок. Вот каков он, царский кофе!

Как заядлый любитель кофе был известен и выдающийся русский певец Фёдор Иванович Шаляпин. Он любил вспоминать, как однажды за чашечкой бодрящего напитка беседовал о музыке с великим немецким композитором Рихардом Вагнером.

Ещё один немецкий композитор — Людвиг ван Бетховен — запомнился современникам как довольно вспыльчивый человек. Бетховен очень любил кофе, и если его лишали любимого напитка, то становился совершенно невыносимым.

Большими кофеманами были также шотландский историк и философ сэр Джеймс Макинтош и британский премьер-министр Уинстон Черчилль. При этом Макинтош считал, что сила человеческого ума прямо пропорциональна количеству выпитого кофе, а Черчиллю принадлежит любопытное высказывание: «Кофе — напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!».

Поэт Иосиф Бродский считал, что если не начать день с чашечки свежего кофе, тогда незачем и просыпаться. А величайший компьютерный гений, основатель компании «Майкрософт» американец Билл Гейтс говорит: «Ради кофе можно пойти на все. Даже на работу».

Эффективный антидепрессант

Так неужели все эти люди ошибались? И вредили своему здоровью чем-то всего лишь иллюзорно полезным, как, к примеру, многие рок-музыканты гробили и гробят себя наркотиками, якобы стимулирующими творческие процессы? Как бы не так! Чем дольше учёные исследуют свойства кофе, тем больше убеждаются, что сей напиток скорее полезен для организма, чем вреден. По результатам обширных, кропотливых исследований удалось выяснить, что кофе отнюдь не вредит печени, не разрушает сердечно-сосудистую систему, не вызывает рак. Учёные к настоящему времени убедились, что в умеренных дозах кофеин благотворно влияет на работу головного мозга, не только помогает сосредоточиться на решении тех или иных задач, но и улучшает долговременную память. Похоже, это вещество ещё и замедляет развитие опасной и часто встречающейся среди людей пожилого возраста болезни Паркинсона, а также защищает клетки мозга больного человека от разрушения.

Умеренное потребление кофе благотворно сказывается на обмене веществ и позволяет снизить риск заболевания диабетом второго типа — тем самым, когда из-за недостатка в организме фосфора инсулин перестаёт взаимодействовать с глюкозой. Кофе является ещё и антидепрессантом: не только бодрит, но и радует, что называется, греет душу. Отмечено, что среди самоубийц и людей, страдающих психическими заболеваниями, чаще встречаются те, кто с кофе, увы, не дружен.

Средство против диабета

Несколько лет назад специалисты Гарвардского университета обобщили результаты ряда исследований, длившихся свыше 20 лет. В них приняли участие более 95 тысяч женщин и 27 тысяч мужчин. Регулярные опросы позволяли подробно выяснить гастрономические пристрастия и состояние здоровья участников тестирования и происходившие в них постепенные изменения. При обработке анкет гарвардские учёные обратили внимание на случаи, когда люди внезапно охладевали к кофе. Они проследили за тем, как менялось их здоровье, уделяя особенное внимание тем случаям, когда у исследуемых развивался диабет.

Статистика оказалась таковой: если люди начинали выпивать на одну чашку кофе в день меньше, вероятность заболеть диабетом у них по неким причинам возрастала на 17% по сравнению с теми, чья любовь к бодрящему напитку не тускнела с годами. У тех, кто, напротив, все усерднее налегал на кофе — выпивал на одну чашку больше прежнего, — риск заболеть снижался на 11%. Выяснилось, что менее всего диабету подвержены те люди, которые пьют более трёх чашек кофе в день. Среди них заболеваемость диабетом второго типа оказалась на 37% ниже, чем среди тех, кто довольствуется всего одной чашкой в день.

Впрочем, проверять полученные в ходе эксперимента данные на себе не советуем.

Источник антиоксидантов

Исследователям из Саутгемптонского университета удалось выявить обратную зависимость между пристрастием к кофе и циррозом печени. В основу их статистики лёг целый десяток исследований, в которых в общей сложности участвовали свыше 430 тысяч человек. Анализируя их анкеты, британские исследователи выбрали ответы тех, кто постепенно пристрастился к кофе — стал выпивать в среднем на две чашки больше, чем до начала опроса. Выяснилось, что риск заболеть циррозом печени у них понизился на хорошо ощутимые 44%. Вот только учёные не могут пока сказать, какие именно вещества, содержащиеся в кофейных зёрнах, обладают столь сильным лекарственным воздействием.

Американским и израильским учёным удалось выяснить, что любители кофе реже болеют раком кишечника. Статистика продемонстрировала, что среди тех, кто выпивал 1-2 чашки кофе в день, вероятность заболеть раком кишечника на 26% ниже, чем среди тех, кто чёрного кофе боится, словно нечистой силы. Видимо, не случайно: кофе содержит немало компонентов, которые стимулируют работу кишечника и укрепляют его. Это, например, антиоксиданты, которые замедляют разрушительные процессы в клетках за счёт того, что защищают их от свободных радикалов. Кофе ныне признают важнейшим для человека источником антиоксидантов, ведь он содержит их в десяток раз больше, чем многие виды фруктов и овощей.

Так что в умеренных количествах кофе только полезен. 3-4 чашки в день для человека с хорошим здоровьем вполне можно считать «тем, что доктор прописал». Хотя повторять дозировки Бальзака и Вольтера или хотя бы Екатерины Великой вряд ли разумно и даже опасно.

Валдис ПЕЙПИНЬШ

, ,   Рубрика: Люди и вещи





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,654 сек. Потребление памяти:38.81 mb