Когда слова не нужны

Автор: Maks Июн 27, 2017

В 1997 году 62-летний знаменитый американский кинорежиссер Вуди Аллен женился на 27-летней кореянке Сун-И Превен, которую в свое время удочерила его жена — актриса Миа Фэрроу. Это вызвало шквал пересудов и разговоров, ведь фактически она являлась его приемной дочерью…

Последнему браку Вуди Аллена предшествовали пять лет отношений и примерно столько же лет скандалов и тяжб с бывшей супругой, которая в чем только ни обвиняла автора замечательных ироничных комедий… Но, как оказалось, то была настоящая любовь: Аллен и Превен до сих пор вместе — прошло 25 лет с начала их сближения. И, судя по всему, они счастливы.

Бродяжка из Сеула

В середине 1970-х годов по Сеулу, столице Южной Кореи, скиталась бездомная девочка дошкольного возраста. Она была грязна, оборвана, плохо разговаривала, питалась подачками и содержимым помойных баков. Маленькую бродяжку, которая оказалась все же способна назвать свое имя — Сун-И, — в конце концов отловили сотрудники местных социальных служб. Как выяснилось, девочку приблизительно в 1970 году родила проститутка от неизвестного мужчины. Мать жестоко избивала ребенка. Сун-И помнила, как родительница за малейшую провинность заставляла ее становиться на колени в дверном проеме и зажимала ей голову дверью… В общем, на улице было лучше, чем с мамой…

Сирота попала в приют. И после этого в ее жизни началась полоса феноменального везения.

В США мало, так сказать, своих сирот. Именно поэтому американцы часто усыновляют детей из Азии. В 1978 году Сун-И усыновили американцы. Но не простые граждане этой западной страны. Ее приемными родителями стали звезда Голливуда Миа Фэрроу и ее тогдашний муж дирижер Андре Превен.

А уже в 1980-м у Фэрроу начался роман с блестящим режиссером и актером Вуди Алленом, изобретателем нового жанра — нежной иронической комедии из жизни американской интеллектуальной элиты.

Вуди Аллен появился на свет в 1935 году в Нью-Йорке, в еврейской семье. При рождении ему дали имя Аллен Стюарт Конигсберг. Его отец был мелким бизнесменом. Мать — бухгалтером в семейном деле. Но амбиции их сына простирались намного дальше участия в семейном кондитерском магазине. Близорукий и маленький, Аллен видел себя почему-то кинозвездой.

Но самым странным оказалось другое: с 1965 года маленький, невзрачный мистер Конигсберг, взявший псевдоним Вуди Аллен, стал снимать от одного до трех полнометражных фильмов в год. И самое поразительное — оказалось, он стал тем, чьего появления практически со дня основания американского кино ждала вся интеллектуальная элита США. Он стал снимать фильмы про умных, образованных, стеснительных, рефлексирующих людей. Совсем не про суперменов. Режиссер часто играл в своих картинах. Он же был их сценаристом. Вскоре выяснилась еще одна шокирующая подробность: настоящие звезды Голливуда — роскошные красавцы и красавицы — готовы сниматься в малобюджетных картинах Аллена практически за гроши. И это при том, что у других режиссеров они выбивали астрономические гонорары. Участие в фильме Аллена стало знаком качества для американских актеров.

Неудачный брак

И личная жизнь этого маленького невзрачного человека складывалась роскошно: Миа Фэрроу, красивая и талантливая актриса, была четвертой женой Аллена. Его третья супруга — Дайан Китон — также была звездой Голливуда, выступавшей в ролях интеллектуалок.

Миа Фэрроу за свою жизнь родила четверых детей, в том числе их общего с Алленом сына Ронана, и усыновила 11 малышей из разных стран.

Сун-И училась в младших классах, когда в их дом пришел новый папа — великий Вуди Аллен.

Ему очень нравилась Миа — худенькая, живая, чувственная. Но ее дом… Любитель чистоты и тишины, Вуди приходил в ужас от беспорядка, который чинили малыши Фэрроу. А многочисленные животные — собака, кошки, крысы, шиншиллы, черепахи — просто приводили его в ужас. Миа мечтала съехаться с любимым человеком и жить с ним одной семьей. Аллена, в общем-то, любившего женщину, сама мысль об этом приводила в ужас. Ее Ноев ковчег действовал ему на нервы. Он вскоре прочертил границу: встречи дважды в неделю на его территории. Без детей. У него дома Фэрроу разрешалось держать только махровый халат и зубную щетку.

У Сун-И вдруг обнаружился характер. Во-первых, она, как оказалось, мечтала получить образование. И девочка, скитавшаяся по улицам Сеула, прилежно штудировала школьные учебники. Во-вторых, став подростком, Сун-И вступила в конфликт со своей приемной матерью, к которой она должна была испытывать благодарность по гроб жизни. Миа считала дочь некрасивой, неповоротливой и туповатой. Когда Сун-И заявила, что она хочет стать моделью, Миа парировала:

— С твоей-то внешностью…

Когда в семью прибыли очередные приемные дети, Сун-И, по указанию Фэрроу, стала их бесплатной нянькой. Это переполнило чашу терпения подростка.

Как ни странно, жилеткой для Сун-И стал Вуди Аллен, которого в Фэрроу раздражали ее безалаберность и истеричность в сочетании с желанием осчастливить весь мир. Сун-И стала частым гостем в пентхаусе Аллена. Благо раздельно жившие супруги существовали поблизости друг от друга: по разные стороны нью-йоркского Центрального парка. Поначалу на эти визиты никто внимания не обращал: ну ходит девочка к приемному отцу.

Аллен также поначалу не без удовольствия слушал жалобы подростка на жену — о, как он понимал Сун-И! Еще ему нравились в ней робость, немного неуклюжая поза и лаконичность в выражении недовольства. Иногда она приходила и просто сидела на диване. Режиссер обнаружил: при едва дышащей, молчаливой Сун-И он может спокойно работать! А это ох как много значило. Вуди понял: девушке от него ничего не надо, кроме него самого.

Счастье вопреки всему

Вуди Аллен и Сун-ИОни сблизились, когда ей было 16. Сдержанная кореянка дома ничем себя не выдавала. Она поступила в колледж — училась на психолога.

Шли годы. Сун-И исполнился 21 год. Их роман с Вуди продолжался и отличался необычайной стабильностью. Гром грянул, когда Миа обнаружила на камине в своей квартире фотографии обнаженной приемной дочери. Нетрудно было догадаться, кто их сделал. Она срочно вызвала Вуди. Скандал продолжался всю ночь. Утром один из братьев плюнул Сун-И в лицо. Мать накинулась на нее и надавала оплеух.

Тут Аллен дал слабину: он поклялся жене в том, что разорвет отношения с девушкой. Миа вроде бы его простила. Но скандалы следовали один за другим.

Сун-И пришлось уйти из дома. Проблема состояла в том, что в растлении совершеннолетней Фэрроу мужа обвинить не могла. Тогда она подала на Вуди в суд за то, что он якобы пытался совратить другую приемную дочь. После унизительного разбирательства суд оправдал режиссера.

Опустошенный склокой, Аллен поделился с Сун-И своим желанием покончить с собой. Та ответила с восточной покорностью:

— Я cделаю это вместе с тобой.

Тем временем Сун-И выгнали из колледжа за неуспеваемость. Она, безмолвная и покорная, переехала в пентхаус Аллена. Фэрроу ничего не хотела знать. Превен, ее «изначальный» приемный отец, отказался от девушки. Но кореянку теперь интересовал только один человек в этом мире — Вуди Аллен.

А что великий режиссер? В один прекрасный день он понял, что счастлив.

Они не торопились: поженились в 1997 году в Венеции. На церемонии присутствовала только сестра Вуди с мужем.

Когда весть о заключении законного брака распространилась по миру, что тут началось! Одни говорили: девица оберет Аллена до нитки. Другие утверждали: старый черт. свихнулся и забыл, что Сун-И моложе его на 35 лет.

А супруги спокойно идут своим путем: они удочерили двух девочек. Поменяли большую квартиру на еще большую. Они мало разговаривают. Но Аллен, вдоволь наговорившись на съемочной площадке, с удовольствием возвращается к молчаливой жене. И наслаждается пониманием без слов.

Вот что он говорит об их союзе: «Да, с годами я становлюсь только лучше. Я стал порядочнее, стал лучше вести себя, сочувствовать людям, раньше у меня с этим были трудности. В свои 20 и 30 лет я был слишком заносчив и амбициозен, эгоистичен и недостаточно чувствителен в отношениях с противоположным полом, а с годами я начал понимать, что женщины страдают не меньше, чем я».

Вуди Аллен 30 лет регулярно посещал психоаналитика. Связав свою жизнь с Сун-И, режиссер отказался от его услуг: одобрительное молчание жены оказалось полезнее многочасовых бесед со специалистом.

Мария КОНЮКОВА

,   Рубрика: История любви


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
20 + 12 =


SQL запросов:53. Время генерации:0,776 сек. Потребление памяти:29.98 mb