«…Коль Родина в беде!»

Автор: Maks Ноя 1, 2018

Во время Наполеоновских войн антифранцузский патриотический подъем в Германии был настолько силен, что в ряды бойцов Добровольческого «корпуса свободы» барона фон Лютцова вступали даже женщины. Одной из самых известных из них стала рядовой 3-го егерского батальона Анна Люринг.

Почитатели фильма «Гусарская баллада» помнят диалог фельдмаршала Михаила Кутузова и корнета Шурочки Азаровой, где главная героиня сознается в своем поступке и объясняет его желанием воевать за Отечество. Удивительно, но похожий разговор имел место в истории. Правда, его герои и место событий были несколько иными…

«Вы… женщина?»

24 марта 1814 года Добровольческий прусский королевский корпус Адольфа фон Лютцова получил приказ — вступить на территорию Франции.

Командир 5-й роты 3-го егерского батальона капитан Хельфенштрейтсидел в палатке и размышлял. Перед ним лежало письмо Йоганна-Христофа Люринга, плотника из Бремена, в котором тот утверждал, что его дочь Анна сбежала из дому и, по его сведениям, вступила в ряды «черных егерей» — так называли их воинскую часть из-за обмундирования темного цвета. Отец так подробно и ярко описал внешность своей дочери, что капитан сразу вспомнил одного из своих солдат — Эдуарда Крузе. «Но неужели этот бравый молодец — она?!»

Хельфенштрейт велел вестовому позвать Крузе. Вскоре молоденький солдат с румянцем на щеках оказался перед ним. Капитан молча протянул письмо и испытующе поглядел на егеря. Выступившие на глазах слезы выдали того с головой.

— Крузе, вы… женщина?

Разоблаченная Анна упала на колени, взмолившись не выдавать ее тайну. Девушка стала просить позволить ей остаться с боевыми товарищами и завершить войну. Свой поступок Анна объяснила желанием сражаться за освобождение Германии.

Наверное, будь их полк не добровольческой частью, а обычной, командир не поверил бы в искренность этих слов. Но за месяц с небольшим Эдуард Крузе, точнее, Анна Люринг показала себя отменным бойцом, настоящим «черным егерем». Командир сказал:

— Хорошо! — и добавил: — Только об этом не должен знать никто!

Трудно остаться в стороне

Она родилась в Бремене в 1796 году и выросла в эпоху перемен. Хотя годом ранее Пруссия и Франция подписали Базельский мир, согласно которому Северная Германия признавалась нейтральной территорией, было ясно, что разгоревшаяся в Европе война скоро придет и сюда.

Отец Анны и ее мать, Маргарета-Мария Альфкен, были обычными горожанами, далекими от политики. До поры до времени и их дочь росла послушной спокойной девочкой, готовясь к общепринятой в немецком обществе жизни будущей женщины, сводившейся к формуле трех «К» — Koche, Kirche, Kinder (кухня, церковь, дети).

В апреле 1805 года Россия в союзе с Англией вступила в войну против Франции. Пруссия недолго оставалась в стороне. В ноябре этого же года прусский король Фридрих Вильгельм III и российский император Александр I поклялись над гробом Фридриха Великого в дружбе и сотрудничестве их стран в борьбе с Бонапартом.

Через год Пруссия объявила Франции войну, но уже через пять дней потерпела два сокрушительных поражения: под Йеной и Ауэрштедтом. В результате — парад французских войск в Берлине, страна заплатила огромную контрибуцию и поставляла в войска Бонапарта своих солдат.

Простым немцам жить стало трудно, так как тяжкое бремя выплаты контрибуции легло на их плечи. Это вызвало недовольство, и уже в 1809 году на севере Пруссии прокатилась волна восстаний. Впрочем, французы их довольно быстро подавили.

Горячие сердца

Надежду на спасение от французов дала Россия, которая разгромила в 1812 году Великую армию Наполеона Бонапарта.

27 марта 1813 года король Пруссии объявил Франции войну. Помимо армейских частей, в борьбу с Бонапартом включилось все население Пруссии. Так, еще в начале года барон Адольф фон Лютцов, с разрешения Фридриха Вильгельма III, тайно приступил к формированию Добровольческого корпуса. Его ряды пополнил цвет нации — патриотическая интеллигенция, студенты.

Анна Люринг

Анна Люринг в старости. Вряд ли кто смог бы представить её в мундире егеря

Из-за того, что разоренная королевская казна не могла содержать добровольцев, средства для них собирали женские союзы Пруссии. Основными цветами обмундирования в корпусе были черный, красный и желтый, ставшие позднее цветами национального флага Германии. Основу сил составляли легкая кавалерия — «черные гусары» и легкая пехота — «черные егеря», действовавшие чаще всего партизанскими методами.

Когда в октябре 1813 года русский отряд генерала фон Теттенборна освободил Бремен, к прусским добровольцам решила примкнуть и Анна, вдохновленная патриотическим подъемом, охватившим все общество.

«Черный егерь» Эдуард Крузе

Стащив у брата одежду и взяв в семье деньги на первое время, 17-летняя Анна в феврале 1814 года отправилась в город Мюнстер. Назвавшись именем брата, она записалась добровольцем и больше месяца воевала в полку «черных егерей», в батальоне Фридриха Людвига Яна.

…Шагавшая между рядов палаток Анна задумалась, но тут ее окликнули сослуживцы, дав ей место у костра:

— Эдуард, быстрей иди сюда! Каша остывает…

Она благодарно кивнула и поспешила к своим боевым товарищам, так трогательно заботившимся о ней.

Ей еще предстояло несколько полевых сражений: осада крепости Юлих и участие во взятии Парижа… После этого Добровольческий корпус был расформирован, а его войска вошли в состав регулярной армии Пруссии.

Потом были возвращение в Германию и парад в Берлине летом 1814 года, где Люринг получила в подарок от прусской принцессы драгоценный кубок. Анна удостоилась аудиенции у самого генерал-фельдмаршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера, будущего победителя Бонапарта при Ватерлоо. Девушка-егерь еще несколько месяцев находилась в центре внимания столичного общества.

В отчий же дом она попала лишь тогда, когда ее друзья уговорили отца, считавшего дочь позором семьи, простить ее: поступок Анны слишком уж выходил за рамки представлений о приличиях. Йоганн-Христоф сменил гнев на милость, и Люринг в феврале 1815 года в военном мундире вернулась в родной Бремен.

Через несколько лет она вышла замуж и переехала в Гамбург. Ее муж умер в 1832 году, и Анна жила в крайней нужде. Никто больше не вспоминал о героине освободительной войны.

Только в 1860 году сенат Бремена назначил ей пенсию в 150 флоринов, которой все равно не хватало на достойную жизнь. Чтобы свести концы с концами, егерь-девица до самой своей кончины подрабатывала шитьем.

Анна Люринг умерла в 1866 году и была похоронена на евангелистском кладбище Гамбург-Горн.

Олег ТАРАН

, , , , , , ,   Рубрика: Женщина в истории



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,561 сек. Потребление памяти:34.3 mb