Коллеги Дуремара

Автор: Maks Мар 22, 2019

Звучит странно, но каких-нибудь 100 лет назад ловля этих существ была настолько выгодной профессией, что Западная Европа, переловив всех своих пиявок, была вынуждена закупать их за рубежом.

Средневековая медицина знала два универсальных средства от всех болезней: промывание кишечника и кровопускание. История кровопускания насчитывает несколько тысячелетий. В Европе вплоть до конца XIX века оно было главным терапевтическим средством.

100 бед — один ответ

Идея восходит к античному учению о гуморах. Согласно мнению Гиппократа, человеческое тело управлялось соотношением четырёх жизненных соков (гуморов), нарушение баланса этих соков в теле человека вело к болезням. Скажем, избыток был куда опаснее, чем недостаток, и его следовало ликвидировать.

Способов избавить пациента от лишней крови было два: ланцет или Hirudo medicinalis. Вот эти кровососы-паразиты и стали просто хитом средневековой медицины. Они обитают в небольших водоёмах с илистым дном и способны за раз высосать крови в 10 раз больше собственной массы, причём вполне безболезненно.

Продавец пиявокОхота на пиявок осуществлялась несколькими способами. Найдя подходящее болотце, ловец начинал изо всех сил колотить палкой по воде, имитируя движение скота, а потом собирал привлечённых своим концертом пиявок. Ещё эффективнее получалось ловить на живца, роль которого исполнял сам охотник. Следовало войти в воду, постоять несколько минут, и можно было собирать добычу со своих ног. Конечно, самым эффективным методом было загнать в пруд коров или лошадей хотя бы на полчаса, тогда «улов» получался просто отменный.

Хранить добычу следовало в холодке, в ёмкости, наполненной землёй.

Настоящий бум применения медицинских пиявок начался в XVII-XVIII веках. Каждый цирюльник предлагал клиентам пиявок. Что уж говорить про врачей, которые иногда ставили больному до 40 маленьких кровососов. Пиявок в Европе вылавливали с такой скоростью, что в начале XIX века их пришлось уже импортировать. Одним из основных поставщиков стала Россия. Ежегодно во Францию ввозилось до 100 миллионов русских пиявок, причём стоили они совсем не дёшево — до 20 копеек за штуку. Экспорт пиявок занимал второе место по доходности после поставок зерна.

При таком раскладе ловцы пиявок уж точно не бедствовали. В южных регионах России отловом занимались целые деревни. Добыча пиявок позволяла достойно содержать семью.

Ловить пиявок полагалось не всегда и не всяких. Лов в мае, июне и июле, когда у червей период размножения, запрещался. Ловить следовало только особей не менее полутора вершков в длину, мелких надлежало бросать обратно в воду.

Для внутренних нужд страны использовалось до 30 миллионов пиявок. С их помощью останавливали кровотечение, снижали внутричерепное давление, лечили сердечно-сосудистые заболевания. Николай Иванович Пирогов, будучи в Крымскую кампанию военным хирургом, применял пиявок в лечении огнестрельных ран.

Со временем нашлись люди, поставившие дело на широкую ногу. Первое пиявочное хозяйство было основано в Москве в 1825 году: несколько водоёмов, рассчитанных на содержание 700 тысяч пиявок. Подобные предприятия не требовали больших вложений, а прибыль давали изрядную. Пиявочные хозяйства стали множиться. Тем более что в 1850 году власти, боясь повторения европейского сценария, запретили стихийный отлов и вывоз ценного ресурса.

От гумора до гирудина

Эпоха Дуремаров ушла в прошлое вместе с пиявочной эйфорией. Неэффективность и даже опасность кровопусканий стала слишком явной. Пиявки тоже перестали рассматриваться как панацея от всех болезней, начиная с ангины и кончая холерой. Применение пиявок прекратилось, но исследования механизмов воздействия их ферментов на человека возобновились в конце XIX века с работ Джона Хейкрафта, обнаружившего антикоагулянтное действие пиявочного экстракта. Вскоре был открыт фермент из слюны пиявки — гирудин, не имеющий ни природных, ни синтетических аналогов. Именно этот фермент позволяет высосанной крови годами не сворачиваться в организме пиявки.

Исследования гирудина положили начало научному применению пиявок в медицине. Теперь никто не ловит червей-кровососов, забравшись без штанов в болото, зато при помощи биологически активных веществ, продуцируемых медицинской пиявкой, лечат заболевания суставов, тромбофлебит и атеросклероз, снимают воспалительные реакции и нормализуют циркуляцию крови.

Эдуард ШАУРОВ



,   Рубрика: Забытое ремесло



Добавить комментарий

SQL запросов:60. Время генерации:0,152 сек. Потребление памяти:8.03 mb