«Колпак» для Папы

Автор: Maks Июл 6, 2018

Ватикан, самое крохотное в мире государство, которое не всякий на географической карте-то найдет, имеет самое большое число подданных — более 8оо миллионов человек, проживающих во всех уголках мира.

Ватикан — христианское государство, где все построено на сострадании и любви. И тем не менее у папского престола всегда была разведка — «Священный Альянс», созданный еще в 1566 году при папе Пии XI.

Наши там, где надо

Долгое время НКВД — КГБ СССР разработкой Ватикана не занимались. Причина — влияние католицизма в СССР было невелико. Однако к 1963 году ситуация изменилась. Тогда в недрах КГБ СССР появилась директива в отношении Второго Ватиканского собора: «…В целях усиления раскола и разложения фундамента католической церкви поддерживать агентурными и иными методами существующие среди либерального духовенства за границей стремления к интернационализации Римской курии и настроения, направленные против итальянских кардиналов…»

Появлению этого документа предшествовали сообщения резидентур нашей разведки об активизации ордена иезуитов, и в частности «Руссикума» — специального колледжа по подготовке католических миссионеров, призванных проводить в жизнь политику так называемого «крестового похода против коммунизма», который неформально возглавил крайне правый и консервативный кардинал Альфредо Оттавиани. К сожалению, возможности советской разведки были не столь велики, поэтому в 1967 году к разработке подключились разведки стран социалистического лагеря. Конечно же, верхом мечтаний было проникновение в ближайшее окружение папы римского.

Операция «Прогресс»

Собор Святого Петра в ВатиканеНекоторые из документов сегодня уже доступны журналистам. Например, известно, что в 1967 году в Риме проходила разработка католических клириков русского происхождения, в числе которых были епископ Катков и иезуит Коваленко. Известно также, что в тот период слушателями Папского Восточного института стали двое наших разведчиков — Раина и Рожков, которые после получения диплома работали по католическим центрам в Бельгии и во Франции. А спустя год еще нескольким нелегалам удалось оказаться на студенческой скамье в Грегорианском университете. Агент Дактарас принимал участие в заседании рабочей комиссии по реформе Кодекса Канонического права. Адаманту и Святославу удалось проникнуть в Конгрегацию Восточных церквей и Секретариат по христианскому единству. Оперативный сотрудник польской Службы безопасности, работавший под псевдонимом Витольд, сумел втереться в доверие к руководителю информационного центра Собора, отцу Ральфу Вильтгену, который щедро делился со своим визави конфиденциальными сведениями. Но наибольший успех сопутствовал восточно-германской Штази. Наиболее ценным агентом считался Ойген Браммерц, военный врач люфтваффе, завербованный советским МГБ после окончания войны в лагере для военнопленных. Официально командированный трирским бенедектинским аббатством Святого Матфея в Рим, в качестве переводчика с немецкого языка в ватиканскую газету «Оссерваторе романо», агент очень быстро оказался в кресле члена комиссии Святого престола. Ее возглавлял еще один антикоммунист, «архитектор восточной политики» — кардинал Казароли. Важные сведения передавал и завербованный Штази генеральный секретарь Немецкой епископской конференции Пауль Диссемонд. В частности он сообщил, что Казароли установил контакты с епископами ГДР и Польши для проведения совместно с Ватиканом враждебной социалистическим государствам политики.

Эту информацию подтвердил и агент Антониус — западногерманский журналист Альфонс Вашбюм, аккредитованный при пресс-службе Святого престола.

К числу мелких агентов можно отнести Ярослава Фойтла из Папской коллегии Святого Яна Непомука в Риме, завербованного чешской СТБ, «подложившей» на ночь под прелата свою сотрудницу. Не приходится сомневаться, что не все перечисленные разведчики стран Варшавского договора, внедренные в Римскую курию, снабжали свои центры важной информацией. А вот были ли среди них особы, приближенные к престолу?

В 1998 году в СМИ промелькнуло сообщение: после убийства капралом Седриком Торнэем командира швейцарских гвардейцев Алоиза Эстерманна одна из немецких газет заявила, что она располагает документами, свидетельствующими о том, что покойный работал на Штази под псевдонимом Вердер. Дескать, несмотря на высокое положение в Ватикане, его жалование оставляло желать лучшего, поэтому «главный гвардеец» ради повышения своего благосостояния и пошел на сотрудничество с разведкой ГДР, передавая в начале 1980-х годов совершенно секретные материалы из папской канцелярии.

Леонид ЛУЖКОВ

, , , ,   Рубрика: Версия



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,547 сек. Потребление памяти:34.03 mb