Команде приказано разойтись

Автор: Maks Дек 1, 2018

18 августа 1952 года футбольная команда ЦДКА приказала долго жить. Это событие в истории отечественного футбола в дальнейшем изменило все его развитие. Что стало причиной столь кардинального шага?

ЦСКА один из старейших и самых титулованных клубов в постсоветской эпохе российского футбола. Главный армейский клуб в разные годы имел разные названия. С 1928 по 1951 год он назывался командой «Центрального дома Красной армии» (ЦДКА), в 1951-1957 годах — «Центрального дома Советской армии» (ЦДСА). Чуть позже клуб стал известен как ЦСКА, под этим брендом он играет и сегодня.

Итоги «призывной политики»

С 1936 года в СССР впервые начали проводить чемпионат страны по футболу. ЦДКА сразу заявил о себе как о команде, имеющей отличный подбор игроков. Это было следствием «призывной политики». Так как клуб проходил по армейскому ведомству, руководство брало перспективных и сильных молодых игроков из других команд. Их призывали на военную службу и зачисляли в команду. Так в команду пришли Григорий Федотов, Валентин Николаев, Алексей Гринин, Анатолий Башашкин — кудесники кожаного мяча.

В марте 1942 года молодых перспективных футболистов отправили для краткосрочного обучения на военный факультет Института физкультуры. После его окончания 16 игроков получили звание младшего лейтенанта, после чего команду стали называть «командой лейтенантов».

С 1946 по 1952 год ЦДКА боролся за первенство с московским «Динамо». В 1950 году они в очередной раз стали первыми, а через год команда изменила название и выступала уже как ЦДСА (Центральный дом Советской армии). Команду в то время возглавлял талантливый тренер-новатор Борис Аркадьев.

После окончания Второй мировой войны международное положение СССР, как страны-победительницы, изменилось. Международный олимпийский комитет пригласил советских спортсменов на Олимпиаду.

И в 1952 году было принято решение отправить в Хельсинки советскую спортивную делегацию. В том числе и сборную по футболу.

Но лучше бы их туда не отправляли!

Мяч круглый, поле зелёное

СССР - Болгария 1952 годСборная готовилась произвести фурор. Чтобы лучше подготовиться, первенство страны 1952 года на некоторое время отложили. Возглавил сборную лучший тренер страны — все тот же наставник ЦДСА Борис Аркадьев.

Сформировать такую команду оказалось непросто. Представители других клубов и их покровители хотели видеть в сборной своих любимцев. Но именно в это время в советском футболе шла смена поколений. Ветераны ушли, а молодым требовалось время, чтобы созреть. И тренер пошёл на кардинальный, но рискованный шаг. Он срочно пригласил в сборную ветерана Всеволода Боброва. До этого нападающий перенёс несколько тяжёлых травм. Он уже покинул ЦДСА и по просьбе Василия Сталина перешёл в ВВС — сын вождя курировал этот клуб.

На этапе подготовки игроки провели около 10 товарищеских игр. Выступали они под вывеской сборной Москвы, ЦДСА и др. Последнее обстоятельство впоследствии сыграло важную роль во время вынесения жестокого вердикта.

Судя по результатам товарищеских игр, команда находилась в хорошей форме. Была победа в игре с поляками, две встречи выиграли у болгар. Обыграли финнов, румын, чехов, дважды успешно сыграли с венграми, которые на тот момент были очень сильны. Так что на Олимпиаду в Хельсинки прибыли с победным настроем.

Первый тревожный звоночек прозвучал в момент игры с болгарами. Играли тяжело, хоть и победили в дополнительное время — 2:1.

Следующей была Югославия. В то время страной руководил Иосип Броз Тито. Сталин и Тито к этому моменту вдрызг разругались, разорвали дипломатические отношения, на официальном уровне называя друг друга фашистами. А сборная Югославии тогда считалась одной из ведущих в Европе.

И грянул бой!

Соперник был физически силён, техничен, отлично подготовлен тактически. И к 60-й минуте встречи югославы вели со счётом 5:1. Так что они решили, что победа уже в кармане, резко сбавили темп, готовясь принимать поздравления. И вот тут началось что-то невероятное. За 18 минут сборная СССР усилиями Боброва, Трофимова и Петрова сравняла счёт: 5:5!

Этот матч стал самым великим в истории советской футбольной сборной. А уже в дополнительное время наши буквально сметали соперника, хотя мяч упорно не шёл в ворота — игроки трижды попадали в штангу! В итоге ничья и переигровка.

По регламенту игра назначалась через день. Но ни физических, ни моральных сил у наших ребят уже не осталось. Игрокам необходимы были отдых и спокойствие, но партфункционеры не давали покоя своими визитами, напоминая, что вся страна и лично Иосиф Сталин ждут только победы. Но лимит чудес уже исчерпался. Сборная уступила со счётом 1:3. Казалось, и выложились на все сто, и сделали все, что могли.

Сегодня по поводу такого достойного проигрыша никто бы слова дурного не сказал. Но тогда наказание не заставило себя ждать.

Бориса Аркадьева немедленно отозвали в Москву для дачи объяснений. Сборную в столице встретили сухо, без оркестра, хотя и без конвоя. Показалось, что всё обошлось. Начался чемпионат СССР, все погрузились в клубные дела, после первых трёх туров армейцы одержали три победы.

Но в день игры с киевским «Динамо» за игроками не пришёл автобус. А потом в Спорткомитет вызвали начальника команды Василия Зайцева. Там ему зачитали приказ Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР. В нём говорилось, что команда неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграла матч югославам, нанесла серьёзный ущерб престижу советского спорта и государства. Поэтому приказано команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать. А Бориса Аркадьева лишить звания заслуженного мастера спорта!

Ничего подобного история отечественного спорта ещё не знала. В тексте постановления говорилось о неудовлетворительном выступлении на Олимпиаде команды ЦДСА. Но там её не было, да и быть не могло — ведь играла сборная СССР, и в команде собрались игроки разных клубов. Почему же наказали именно армейскую команду? По-видимому, «отец народов» лично не погружался в особенности формирования сборной. А вот его окружение услужливо подсказывало, кто виноват. Поклонников футбола в высшем советском руководстве хватало, и их уже давно огорчала победная поступь ЦДКА (ЦДСА) и личный успех тренера Аркадьева. И если не получается победить на поле, почему же не разгромить соперника в кремлёвском кабинете?

Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал. Тут же коллегия Всекомфизкульта постановила: команду ЦДКА (ЦДСА) расформировать, сыгранные в чемпионате 1952 года результаты аннулировать, футболистов распределить по другим командам. Так закончила своё существование легендарная «команда лейтенантов». Казнь клуба состоялась, а расправа над отдельными игроками ещё предстояла.

В сентябре 1952 года вышел приказ под номером 808. В нём прописывались и индивидуальные наказания футболистам. Так, Анатолий Башашкин и Константин Крижевский грубо нарушили указания, Валентин Николаев провёл соревнования плохо, без инициативы, а форвард Константин Бесков в ходе подготовки к Олимпиаде избегал участия в международных встречах, на Олимпиаде играл неудовлетворительно, проявлял трусость.

В результате многих футболистов лишили званий заслуженных и мастеров спорта, пять человек дисквалифицировали на год.

В 1956 году новое поколение советских футболистов с блеском выиграло золото Олимпиады 1956 года в Мельбурне, победив в финале югославов. Среди триумфаторов оказались и игроки сборной четырёхлетней давности, которые прошли через опалу. Но если бы в 1952 году обошлось без расправы над лучшей командой страны, вполне возможно, что отечественный футбол своими успехами не уступал бы хоккею.

Виктор ПРИХОДЬКО

, , , , ,   Рубрика: Назад в СССР





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,640 сек. Потребление памяти:38.77 mb