Концлагерь для сирот

Автор: Maks Авг 31, 2018

Незадолго до окончания Второй мировой войны под предлогом борьбы за «традиционные ценности» и религиозную мораль премьер-министр канадской провинции Квебек Морис Ле Нобле Дюплесси организовал концентрационные лагеря для незаконнорожденных детей, объявив их неполноценными людьми. По примерным подсчетам, через них прошло до 300 тысяч детей.

До прихода к власти Морис Ле Нобле Дюплесси служил адвокатом и слыл в своих кругах строгим моралистом, католиком и консерватором. Политическую карьеру он начинал в Консервативной партии Квебека. В 1935 году простился с адвокатурой и создал свою партию под названием «Национальный союз». Через год она выиграла региональные выборы, и Дюплесси стал премьер-министром провинции Квебек. На следующих выборах победили либералы, но в 1944 году «Национальный союз» взял реванш, и Дюплесси вновь занял премьерское кресло. Теперь уже до самой своей смерти, то есть до 1959 года.

Время «Большой тьмы»

По канадским законам регионы и так имеют большую самостоятельность, но Дюплесси боролся за полную автономию Квебека, что одобряли даже высшие власти Канады. Во время первого срока полномочий Дюплесси граждане провинции, большую часть которых составляли сельские жители, не испытывали никаких потрясений. Но постепенно все менялось.

Новый премьер поддерживал иностранный капитал, в основном США. При нем несколько усилилось влияние профсоюзов, хотя сам он всегда был на стороне работодателей. Тогда же начались гонения на коммунистов. С 1937 года на территории Квебека был введен полный запрет деятельности Компартии Канады и других организаций левого направления. Придя второй раз во власть в 1944 году, Шеф (так народ прозвал Дюплесси за его авторитарные методы правления) начал еще более жестко закручивать гайки. Теперь он действовал под лозунгом «Небеса голубого цвета, а ад — красного».

Годы правления Мориса Дюплесси в Квебеке вошли в историю Канады как время «Большой тьмы». Его католический клерикализм и антикоммунистический настрой, жесткое подавление рабочего движения впоследствии привели к массовым протестам и «Тихой революции» 1960-1970-х годов, которая изменила всю Канаду навсегда. А до этого, как ни странно, жестокая диктатура Дюплесси находила поддержку не только у правительства Канады, но и у малоимущих малограмотных слоев населения провинции Квебек.

Умелый и циничный политик, Дюплесси делал упор на самое святое — «национальную гордость франкоканадцев» и «долг добрых католиков». Его политика «традиционного национализма» включала полную покорность граждан и отказ от борьбы за свои права, полное подчинение требованиям католической церкви. Франкоканадцы должны были оставаться бедными и малограмотными, но зато быть добрыми католиками и гордиться своими предками.

Плоды греха

Сироты ДюплессиНо то, что сделал Морис Дюплесси с незаконнорожденными детьми, превратив их жизнь в ад, выходит за любые рамки. Он максимально ужесточил законы, касающиеся семьи. С середины 1940-х годов каждый ребенок, рожденный вне церковного брака, подлежал обязательному помещению в сиротский приют.

Сиротские приюты для незаконнорожденных полностью находились в ведении католических монашеских орденов (похожая практика была в 1940-е годы и во Франции). Обязательному помещению в сиротские приюты подлежали также дети из бедных и безработных семей. Внешне это выглядело как забота о малоимущих слоях населения. Но на деле в «черных списках» в первую очередь числились семьи активистов профсоюзного движения и коммунистов. Это была одновременно акция запугивания и своего рода профилактика законопослушности населения.

Одновременно Дюплесси взял под жесткий контроль сеть клиник для умственно неполноценных, куда чаще помещали не столько душевнобольных, сколько политически неблагонадежных. Большую часть пациентов таких клиник составляли совершенно обычные, здоровые дети и подростки. Просто премьер-министр Морис Дюплесси делал на них деньги.

Правительство Канады регулярно выделяло провинции Квебек субсидии для содержания сиротских приютов и клиник для душевнобольных. Для сирот сумма была 1,725 доллара США в сутки на одного человека, для душевнобольных — 2,75 доллара в сутки. Чтобы получать больше субсидий, по указанию Дюплесси детей, изъятых из бедных семей, тут же объявляли умственно неполноценными, лишали всех гражданских прав и помещали в спецклиники. Душевнобольными, то есть недееспособными, детей признавали малограмотные монахини в приютах при монастырях. Свидания с родителями были строго запрещены. Дети не могли наследовать имущество родителей после их смерти — все отходило церкви.

Из правительственных субсидий до сирот доходили нищенские крохи. Основные суммы оседали на счетах Национального союза Дюплесси и церкви. Часть денег просто разворовывалась на местах. Тем не менее детей в приютах и клиниках надо было содержать и кормить. А потому их, незаконно лишенных всех гражданских прав, нещадно использовали как работников наравне со взрослыми. Но это было еще не самым страшным.

Приюты также продавали детей для медицинских опытов и имели с этого хорошие доходы. На этих детях испытывали новые способы лечения. Такие, как пропускание через человеческое тело электрического тока или многочасовая фиксация в смирительной рубашке. На них испытывали новые психотропные препараты. Тех, кто пытался протестовать и сопротивляться, подвергали лоботомии. Ребенка обезболивали с помощью электрошока, а затем ножом для колки льда пробивали кость глазной впадины, рассекая волокна лобных долей головного мозга. Результатами лоботомии становились эпилепсия, недержание кала и мочи и многое другое. Нередким был и летальный исход. Количество детей, погибших от экспериментов и лоботомии, точному учету не поддается. Счет шел на сотни. Трупы закапывали, как мусор, на пустырях вблизи приютов.

Страшная правда

Персонал сиротских приютов и спецклиник обращался с детьми и подростками как со скотом. Извращенное сексуальное насилие было в этих заведениях нормой. Дети боялись спать по ночам, прячась под одеялами в ожидании, что за ними придут.

По достижении 18 лет воспитанников попросту выгоняли из приютов, и они оказывались на улице без прав и средств к существованию, с изломанной психикой и подорванным здоровьем. Общество относилось к ним с брезгливой презрительностью.

Морис Дюплесси умер в 1959 году. Вскоре к власти пришла партия либералов. Канадское общество, узнав о том, что творилось за стенами монастырей и клиник, содрогнулось от ужаса. Но не было ни суда, ни следствия. Улики уничтожались, приюты спешно закрывались. Молчали газеты и телевидение. И только через 30 лет, в 1989 году, журналист «Радио Канады» Жаннет Бертран, найдя нескольких воспитанников приютов, предала огласке историю «детских концлагерей» Дюплесси.

Первое время новое правительство Квебека вообще отказывалось признавать реальность этих фактов. Но спустя время власти Канады официально принесли извинения жертвам и выплатили компенсации морального вреда некоторым из них. Впрочем, в живых тогда оставалось не более 3 тысяч человек.

Выжившие объединились в организацию «Сироты Дюплесси» и начали бороться за свои права. Они добивались отмены ложных психиатрических диагнозов и признания себя дееспособными. Повезло немногим. Большая часть так и осталась людьми второго сорта, вынужденными попрошайничать или выживать, работая на самых грязных и низкооплачиваемых работах.

По разным подсчетам, жертвами режима Мориса Дюплесси стали до 300 тысяч детей самого разного возраста. 200 тысяч из них были проданы «на опыты». Остальные содержались в сиротских приютах и спецклиниках, где многие умерли и были захоронены в братских безымянных могилах. Многие, кто выжил в том аду, оказавшись на свободе, кончали жизнь самоубийством, не в силах жить в кошмаре воспоминаний и быть отверженными обществом. Отыскать своих родителей и родственников и обрести семьи удалось лишь единицам.

При всем этом католическая церковь и по сей день хранит молчание, словно ничего не было. Не признает этих фактов и Ватикан.

Александр ДОНСКОЙ

, , ,   Рубрика: Злодеи




Комментариев к записи: 1

  1. Sergei Anov от 05.09.2018 в 03:39 пишет:

    Жертвы концлагерей объединились в организацию Сироты Дюплесси . Правда восторжествовала? Как бы не так! Правительство Квебека признало со скрипом правоту оставшихся в живых 3 тысяч человек. Даже компенсации назначило. Но выплаты были обставлены таким образом, что прорваться через стену бюрократический процедур было практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:67. Время генерации:0,646 сек. Потребление памяти:33.9 mb