Концы в воду, или пешка в большой игре

Автор: Maks Дек 10, 2017

Сталинская эпоха до сих пор хранит множество секретов. По каким-то только ему понятным причинам Иосиф Виссарионович возвышал людей, давал им должности и привилегии, а потом убирал их с невиданной жестокостью. При этом умел прятать концы в воду. Последнее напрямую относится к судье видного руководителя Страны Советов Эфраима Склянского. Недавно открытые архивные материалы и опубликованные мемуары современников позволяют проследить драматический путь преданного делу партии революционера.

Труп в озере

В конце августа 1925 года из небольшого и красивого озера возле городка Эдион (штат Нью-Йорк) был выловлен труп молодого мужчины. При нем нашли документы на имя советского гражданина Эфраима Склянского. Об инциденте быстро узнали в Кремле, ведь Склянский до своей гибели занимал высокий пост председателя «Амторга», акционерного общества, учрежденного в 1924 году с целью развития российско-американской торговли, единственной на тот момент организации, официально представлявшей интересы СССР в США (дипломатических отношений между двумя странами тогда еще не было).

На самом деле «Амторг» не только осуществлял торговые операции, но и выполнял функции полпредства, а также играл роль мощной базы для всей подпольной работы Коминтерна и ГПУ за океаном.

Нужно отметить, что у Сталина в то время было три секретаря: Борис Бажанов считался специалистом по официальной переписке, Лев Мехлис был мастером интриг и виртуозом по части собирания компромата на недоброжелателей вождя, а третий секретарь, Григорий Каннер, специализировался на ликвидации всех неугодных по приказу Иосифа Виссарионовича.

Работало ведомство Каннера столь ювелирно, что Сталин не раз хвалил своего верного и надежного помощника. Уволенный и бежавший из СССР Борис Бажанов в своих мемуарах сделал вывод, что Склянского убрали люди Каннера по приказу вождя. Вот как он описывал этот конкретный инцидент: «Склянский был назначен председателем «Амторга” и уехал в Америку. Когда скоро после этого пришла телеграмма, что он, прогуливаясь на моторной лодке по озеру, стал жертвой несчастного случая и утонул, то бросилась в глаза чрезвычайная неопределенность обстановки этого несчастного случая: выехал кататься на моторной лодке, долго не возвращался, отправились на розыски, нашли лодку перевернутой, а его утонувшим. Свидетелей несчастного случая не было. Мы с Мехлисом немедленно отправились к Григорию Каннеру и в один голос заявили: «Гриша, это ты утопил Склянского!” Каннер защищался слабо: “Ну, конечно, я. Где бы, что ни случилось, всегда я!” Мы настаивали, Каннер отнекивался. В конце концов, я сказал: “Знаешь, мне, как
секретарю Политбюро, полагается все знать!” На что Каннер ответил: «Есть вещи, которые лучше не знать и секретарю Политбюро!” Хотя он и не сознался в убийстве, но мы с Мехлисом были твердо уверены: Склянского утопили по приказу Сталина и что «несчастный случай» был организован Каннером и Ягодой, а в роли исполнителей выступили подручные Каннера. Я точно знал, что он лично отбирал в свой штат профессиональных ликвидаторов».

Требовались незаметные исполнители

К тому времени механизм политических убийств был отлажен до автоматизма. Так, незадолго до гибели Склянского прямо на операционном столе скончался герой Гражданской войны Михаил Фрунзе. Его принудили лечь под скальпель хирурга, а подготовкой «операции» занимался именно Григорий Каннер. В результате Фрунзе благополучно скончался в операционной, а Сталин удостоил Каннера еще одной награды.

Михаил Фрунзе был опасен для кремлевского горца своей популярностью.

Сталину не требовались яркие личности в ближайшем окружении (они могли покуситься на его безраздельную власть), а вот тихих, серых, незнаменитых исполнителей он холил и лелеял. Правда, до определенного момента. Когда те выполняли свою миссию, их тоже убирали.

Почему же вождь приказал убрать Склянского?

Организатор и трибун

Эфраим СклянскийДля ответа нужно обратиться к биографии героя революции.

Эфраим Маркович Склянский родился 12 августа 1892 года в городе Фастов Киевской губернии. В 1899 году семья Склянских переехала жила в город Житомир.

Там Эфраим окончил гимназию с золотой медалью. В 1911 году поступил на медицинский факультете Киевского университета, где в студенческой среде познакомился с марксистскими идеями. В июле 1913 года вступил в члены РСДРП и начал активную пропагандистскую деятельность.

В 1916 году занял должность врача Пехотного Черноморского полка.

Уже тогда в нем отмечался талант организатора и трибуна.

После Февральской революции 1917 года он уже в марте избран председателем солдатского комитета 38-й дивизии и членом комитета 19-го армейского корпуса, в апреле — председатель 2-го армейского съезда, с мая — председатель армейского комитета 5-й армии Северного фронта. Член Двинского комитета РСДРП (б).

С октября 1917 года в Склянский жил и работал в Петрограде, избирался делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов, был членом Президиума съезда от фракции большевиков и членом Военно-революционного комитета Петроградского Совета. На этот период приходится сближение Эфраима с Львом Троцким, который активно продвигал своего протеже по карьерной лестнице.

Факт тесных отношений Троцкого и Склянского и послужил поводом для покушения на главу «Амторга».

В марте 1918 года Эфраим стал членом Высшего военного совета РСФСР. В 1923 году возглавил Революционный военный совет СССР.

Троцкий не раз отмечал, что Склянский «очень надежный и исполнительный товарищ, заслуживающий самых высоких похвал».

Игра судьбы

Яростная борьба за власть между Сталиным и Троцким привела к тому, что все, кто симпатизировал Льву Давидовичу, были сняты со своих постов.

В сентябре 1924 года Сталин нанес первый серьезный удар по самому Троцкому. С начала Гражданской войны тот был организатором и бессменным руководителем Красной армии и занимал пост народного комиссара по военным делам и председателя Реввоенсовета Республики. Сталин наметил его отстранение от руководства Красной Армией в три этапа. Сначала был расширен состав Реввоенсовета, который заполнили противники Троцкого — так, что его сторонники оказались в Реввоенсовете в меньшинстве. На втором этапе было перестроено управление военного министерства, снят заместитель Троцкого Склянский и на его место назначен Фрунзе. Наконец, на третьем этапе предполагалось убрать Троцкого с поста наркома.

Естественно, что в немилость к Сталину попал и верный сподвижник Льва Давидовича — Эфраим Склянский

Тогда-то, судя по всему, у вождя и возникла идея его убрать, но сделать это так, чтобы комар носа не подточил. Люди Каннера ювелирно исполнили поручение Иосифа Виссарионовича.

После гибели Склянского на митинге его памяти выступил Троцкий, который заявил: «Эфраим Склянский был у меня в последний раз накануне своего отъезда в Америку, и мы провели с ним в беседе часа три. В нем все дышало жаждой увидеть и услышать зарубежный мир. В сущности, он совершал свое первое путешествие за границу! Я был глубоко уверен, что этот человек вернется из путешествия более обогащенным внутренне, чем всякий другой, что он сумеет там увидеть то, что нужно увидеть, научится тому, чему нужно научиться, принесет нам то, что нам нужно, чтобы усилить нас в области хозяйства и культуры. Но не сбылось. Переплыв океан, он утонул в озере. Выйдя невредимым из Октябрьской революции, он погиб на мирной прогулке. Такова предательская игра судьбы!»

Пешкой можно пожертвовать

Встает вопрос: почему Сталин так долго не устранял физически своего главного врага — Троцкого? Почему он выпустил его за границу и подарил ему возможность комфортно жить во Франции, Норвегии и Мексике? На этот счет правдоподобную версию выдвинул беглый разведчик Виктор Суворов в своей книге «Святое дело». По его мнению, статьи Троцкого, в которых Сталин изображался недалеким и тупым руководителем, усыпляли бдительность мировых лидеров и развязывали Иосифу Виссарионовичу руки. Он сумел провести индустриализацию страны и резко повысил ее военный потенциал. С помощью стран Запада Сталин создал в СССР самую мощную военную промышленность. Он подготовил армию к сокрушению западной цивилизации и насаждению социализма в Европе.

Если бы Троцкий предупреждал мир о сталинском коварстве в конце 20-х годов, он уже тогда получил ледорубом по голове. Именно прозрение стоило Троцкому жизни. Как только он начал трубить об опасности Сталина, о его хитроумных, далеко идущих планах мирового господства, как был тут же убит.

Что же касается Склянского, то он просто стал пешкой в большой и коварной сталинской игре. Пешкой, которую вождь легко принес в жертву ради усиления личной власти.

Владимир ВЛАДИМИРОВ

,   Рубрика: Власть




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:72. Время генерации:1,010 сек. Потребление памяти:32.75 mb