Копьё судьбы

Автор: Maks Авг 24, 2018

У человечества имеется несколько рукотворных вещей, которые появились еще раньше самого гомо сапиенс. Одна из них — копье. Появившись на заре эволюции первых прямоходящих обезьян, копье стало самым страшным оружием в истории, убив десятки миллионов людей.

Ученые полагают, что прототип копья — заостренную палку — взяли на вооружение еще человекообразные обезьяны. На такой вывод их натолкнуло наблюдение за самками шимпанзе, которые при охоте на мелких грызунов с успехом использовали острые палки.

Старше человечества

Ученые определили возраст самой древней кости, содержащей ДНК гомо сапиенс, в 45 тысяч лет. При раскопках в шахте в немецком Шёнингене были найдены 8 деревянных копий, возрастом в 300 тысяч лет. Копья имели высоту от 1,8 до 2,5 метра и были тщательно обработаны. Профессиональные спортсмены метнули точные копии этих орудий на расстояние в 70 метров. Значит, кто-то на Земле умел делать это оружие еще до появления человека разумного?

Копьё - первое оружие человечества

Копьё как оружие возникло раньше чем появился Gomo sapiens

Оставляя без ответа этот вопрос, стоит заметить, что шёнингенские находки — не единственные копья, превосходящие возраст человечества. В Эфиопии, в локации Гадемотта были найдены копья с каменными наконечниками возрастом 280 тысяч лет, а копье из Лерингена было изготовлено 115-128 тысяч лет назад.

Копье состояло на вооружении всех древних цивилизаций мира. Со временем эти орудия разделились на метательные и рукопашные. В этой паре более старшим и авторитетным выглядит метательное копье. В конце концов, им тоже можно было наносить удары. Бывало, что копьеносец привязывал копье кожаным ремнем. Метнув его в противника, он мог притянуть оружие обратно. Впрочем, было гораздо эффективнее, когда древний воин имел при себе два копья: одно для броска, другое для боя.

Воины из македонской, а затем и греческой фаланг использовали разные копья в зависимости от ряда, в котором находились. Так, в первом и втором ряду фаланги копьеносцы имели щит и одноручные тяжелые копья. В третьем ряду воины были вооружены сариссами — длинными шестиметровыми копьями с массивным противовесом, из-за чего таких копьеносцев именовали сариссофорами. Причем ударов сариссофоры не наносили, ибо из-за щитов первых двух рядов не видели противника. Их задача сводилась к тому, чтобы тыкать сариссами в щиты противника и создавать давление на вражеские ряды. А в это время воины двух первых рядов, пока враг противостоял давлению сариссофоров, должны были колоть их короткими копьями.

Древние римляне изначально воевали с помощью гасты. Это тяжелое метательное копье, выполнявшее ударную функцию. Объявляя войну неприятелю, римские жрецы символически бросали окровавленную гасту на вражескую землю. Позднее римские легионы стали оснащать копьями полегче, именуемыми пилумами. Это копье состояло из древка и железного наконечника, который изначально был по длине таким же, как и древко. Наконечник наполовину уходил в древко, и общая длина пилума равнялась двум метрам. Даже если пилум не поражал противника, а всего лишь застревал в щите, то он создавал большие проблемы. Римский воин мог наступить на пилум и тем самым потянуть щит врага вниз, чтобы нанести разящий удар. При этом отрубить пилум, торчащий из щита, было сложно из-за длинного металлического наконечника.

Оружие Лонгина

Без преувеличения можно утверждать, что самым известным римским копьем стало оружие центуриона Гая Кассия Лонгина. По легенде, этот человек пронзил распятого Иисуса Христа на Голгофе, вонзив ему копье между ребрами. Проткнув плевру и легкие, оно вошло в сердце Христа, прекратив его страдания. По одной из трактовок, это был «удар милосердия». Во время казни Гай Кассий уверовал в Иисуса как в Сына Божьего и стал христианином. Позднее центурион был канонизирован под именем Лонгин, а его копье стало величайшей реликвией христианского мира.

Наряду с другими христианскими реликвиями копье Лонгина не только сохранилось, но и чудесным образом увеличилось в количестве. В разных христианских церквях есть артефакты, претендующие на звание истинного копья Лонгина, или копья Судьбы. Так, с XIII века копье Судьбы находится в сокровищнице Эчмиадзинского монастыря в армянском городе Вагаршапат. Ранее оно хранилось в армянском монастыре Гегардаванке, что в переводе означает «Монастырь копья». Считается, что его принес туда апостол Фаддей. Армяне верят, что удар Христу был нанесен именно этим копьем, и приводят в доказательство изображение раны на Туринской плащанице. В христианском мире эту реликвию еще знают под именем «армянского копья».

У Святого престола в Риме имеется свое копье Лонгина в базилике Святого Петра. По преданию, это копье хранилось в Иерусалиме в храме Святого Сиона. В 614 году Иерусалим подчинили себе персы, которые не церемонились с артефактами. У копья был сломан наконечник, но каким-то чудом оно оказалось в Константинополе, где хранилось в храме Святой Софии. Артефакт находился в Константинополе до 1492 года, когда был подарен султаном папе Иннокентию VIII, после чего стал святыней Ватикана.

Но самое известное копье Лонгина находится в Вене.

Впервые о нем стало известно, когда будущий император Оттон Великий разбил в день памяти святого Лонгина армию венгров в 955 году. От Оттонов реликвия передалась в итоге династии Габсбургов. В Средневековье его прозвали копьем Судьбы. Считалось, что если оно станет достоянием человека, способного осознать его тайные возможности, то этот человек сможет вершить судьбы мира. В 1909 году начинающий художник Адольф Гитлер зашел в венский музей Хофбург, где увидел копье Оттона. Есть версия, что копье повергло Адольфа в состояние транса. В тот день Гитлер получил для себя «посвящение в сущность копья Судьбы». Копье виделось ему носителем магического откровения. В 1938 году копье Лонгина было перевезено в древнюю церковь Святой Екатерины в Нюрнберге. Обратно реликвия вернулась лишь после поражения Германии во Второй мировой войне. Увы, современная экспертиза, состоявшаяся в 2003 году, показала, что копье Оттона было изготовлено в VII веке.

Пики и сулицы

С проявлением конских стремян главной военной силой в средневековой Европе стала конница. Для защиты от нее пехота стала использовать не сариссы, а пики — такие же длинные копья, но которые можно было упирать в землю. Лошади пропарывали себе брюхо, всадник падал, и его добивала пехота. Сами же пики произошли от рогатин, применяемых на охоте.

Древко русского копья изготавливалось из березы, дуба, ясеня и оборачивалось металлом, дабы супостат не перерубил его. На древко насаживали наконечник до полуметра длиной. Конные дружинники били копьем сверху вниз, сначала замахнувшись рукой. Русское копье имело длину 3-4 метра, а с X века богатырские копья преимущественно имели четырехгранный наконечник. Также у славян была популярна сулица — метательное копье-дротик, имеющее железный наконечник длиной 15-20 сантиметров и древко в полтора метра. Использовалось оно как боевое и охотничье оружие. Такие копья были популярны в русских княжествах вплоть до времен Ивана Грозного. Однако с ростом популярности в Европе пик, они стали использоваться и в армии московского царя. В разных модификациях копье еще несколько веков служило в качестве оружия уланам и гусарам.

Вместе с военным применением копье стало использоваться на охоте и рыбалке. В зависимости от вида добычи человек придумал разные его виды: дротик, гарпун, трезубец и кабанье копье. Некоторые из этих видов холодного оружия до сих пор популярны у любителей охоты без огнестрельного оружия.

Прохор ЕЖОВ

, , ,   Рубрика: История оружия




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,614 сек. Потребление памяти:33.88 mb