Король Руси

Автор: Maks Янв 10, 2019

Даниил Галицкий был личностью выдающейся, даже по меркам богатого на неординарных правителей XIII века. Его таланты признавали и друзья, и враги, а европейцы называли Галицко-Волынское княжество «Королевством Русь».

Собиратель земель

Области Галиции и Волыни, большей частью находящиеся на территории современной Западной Украины, были благодатным местом. Плодородные почвы обильно орошались дождями, лесистые предгорья Карпат служили источником древесины и дичи, многочисленные запасы соли обогащали местных торговцев. Неслучайно именно эти земли закрепили за собой представители старшей ветви рода Рюриковичей.

Но богатство имело и оборотную сторону: оно озолотило местную аристократию и позволило ей бросить вызов князьям. Западно-русские княжества превратились в арену непрестанной внутриполитической борьбы, окончившейся лишь с приходом к власти князя Романа Мстиславича.

Этот талантливый правитель смог подчинить знать, создать единое Галицко-Волынское княжество, захватить Киев и начать расширение границ. В 1205 году Роман вторгся на территорию Польши, взял несколько городов, планировал развивать успешное наступление, но этому помешал случай: отъехав от основного войска с малой дружиной, князь наткнулся на вражеский отряд и пал в завязавшейся схватке.

Гибель Романа ввергла Галицко-Волынские земли в хаос. Боярство увидело шанс вернуть былое влияние, оживились усмиренные грозным правителем соседи. Началась длительная усобица, сопровождавшаяся интервенцией иностранных государств. Княжество фактически распалось на части.

Такое наследство получил четырехлетний сын Романа — Даниил. Его мать бежала вместе с детьми из Галича, а впоследствии отослала их сперва в Польшу, затем в Венгрию, к бывшим союзникам покойного супруга. Княжичу поневоле пришлось рано повзрослеть и уже в 16 лет стать активным участником борьбы за отцовское наследство.

Даниил Романович город за городом возвращал то, что принадлежало ему по праву. В 1223 году, в возрасте всего лишь двадцати лет, он принял участие в битве на реке Калке — первом столкновении с монголами. Хотя оно закончилось разгромом объединенной русско-половецкой рати, князь снискал всеобщее уважение: первым приняв удар монгольского войска, дрался как лев, даже получив ранение.

К тому времени люди устали от бесконечных распрей. Вокруг Даниила мало-помалу сплотились сторонники. Несмотря на тяготы и трудности, простое описание которых потребует не одной статьи, к концу 1230-х годов Галицко-Волынское княжество вновь стало одной из ведущих сил в границах бывшей Киевской Руси. Даниил не просто контролировал обширные территории, но и привел их к процветанию. Возможно, они могли стать центром объединения русских земель задолго до того, как эту роль взяла на себя Москва. Но на пути к этому непреодолимым препятствием встали татары.

Нашествие Орды

Громадное войско хана Батыя перешло границы русских княжеств, предавая города огню и мечу. В 1240 году дошла очередь и до владений Даниила. Были взяты Киев, Владимир Волынский, Галич.

В это время князь вел войну с западными соседями и не мог драться на несколько фронтов, поэтому решил изъявить покорность Батыю. Однако с самого начала он считал это лишь временной уступкой и не собирался мириться с владычеством степняков.

Пока же перед галицким правителем стояла иная задача: поставить точку в 40-летней войне, в которой на стороне противников Даниила выступали многие польские владетели и Венгрия. В 1245 году в решающем сражении под городом Ярославом он нанес окончательное поражение врагам, снова проявив безудержную отвагу. Не дожидаясь подкрепления от союзников, он ринулся в бой и пытался прорваться к центру венгерского войска, чтобы убить командующего и сразу закончить битву. Даниила окружили и почти пленили, однако князь прорубил дорогу к своим, перегруппировался и тут же снова атаковал, лично захватив вражеское знамя и разорвав его на части.

Безудержная энергия Даниила вселила в его противников такой ужас, что они бежали с поля боя. По заключенному вскоре миру соседи отказывались от всех претензий к Галицко-Волынскому княжеству, а через несколько лет вчерашний враг князя — венгерский король Бела IV — заключил с ним союз, скрепленный браком между их детьми.

Корона из Рима

Рост могущества Галиции не мог не обеспокоить ордынцев. Они передали право владения Киевским княжеством более лояльному Александру Невскому, а кроме того, потребовали от Даниила отдать Галич. Князю, еще не имевшему достаточно сил для открытого противостояния, пришлось ехать к Батыю.

Каким-то образом ему удалось убедить хана оставить за собой свои владения. Понимая, что это лишь отсрочка, по возвращении домой Даниил направил все усилия на укрепление связей с соседями — польскими князьями, венгерским королем, половцами. Вместе с ними он устраивал походы на ятвягов, Чехию, Литву, бился с германским императором за австрийский престол.

Князь Даниил ГалицкийКогда в начале 1250-х годов монгольские войска под командованием Курумиши начали движение на Галицию с целью захвата пограничных земель, Даниил вспомнил о предложенном папой римским еще в 1246 году королевском титуле. В Ватикан отправились послы с одним непременным условием: князь соглашается принять корону вместе с латинской верой, но Европа начинает поход против Золотой Орды.

Поверив посулам, в 1253 году Даниил получил титул короля Руси. Справедливости ради, папа действительно разослал призыв к крестовому походу. Но на этот призыв никто не откликнулся.

Ситуация оказалась тяжелой, но не безнадежной. К середине 1250-х годов Королевство Русь стало одним из самых больших государств в Европе, его правитель обладал огромным военным и административным опытом. После монгольского нашествия он смог заново обустроить разоренные земли и реформировать войско, создав многочисленную тяжелую пехоту. И Даниил решил действовать самостоятельно.

Радость побед и горечь поражения

Сначала он перестал пускать на свою территорию татарских сборщиков дани, а потом предпринял несколько походов на подконтрольные татарам земли, заставив ордынцев отступить и освободив ряд городов. Перегруппировавшись, ордынцы снова атаковали, на этот раз не желая довольствоваться пограничьем, а намереваясь наказать князя разорением Владимира Волынского. Русский король не только отстоял один из своих центральных городов, но и отбросил монгольское войско в степи. Все последующие попытки вторжения оканчивались столь же бесславно. Почувствовав вкус успеха, Даниил разорвал отношения с католической церковью, разочаровавшись в перспективах получить от нее помощь, и стал готовить поход на Киев.

Татары понимали, что, глядя на Даниила Галицкого, другие князья могли последовать его примеру, а может быть, и вовсе объединиться против Орды. С королем Руси следовало срочно разобраться.

На замену Курумиши прибыл прославленный военачальник Бурундай. Он действовал хитростью: поссорил Даниила с Литвой. После этого у Даниила не осталось союзников, поскольку венгерский король завяз в войне с Богемией. И тогда монголы двинули полки. Даниилу пришлось идти на союз с Ордой. По требованию Бурундая он срыл большую часть крепостных стен в Галицко-Волынском княжестве. И хотя монголы не лишили князя владений, они поставили его в уязвимое положение, сведя на нет длительную подготовку к борьбе против Орды.

Лишь одного ордынцы не смогли добиться: сломить гордый дух князя. Он покинул свои владения, надеясь создать антимонгольский союз. По возвращении домой предпринял усилия для сплочения княжества, окончательно помирился со всеми родственниками, пытался наладить связи с другими русскими землями… Но в 1264 году в возрасте 63 лет Даниил Галицкий умер.

Дальнейшая судьба Галиции и Волыни незавидна. Уже в 1340 году здесь пресеклась династия Рюриковичей. Начавшейся анархией воспользовались соседи, буквально разорвав Королевство Русь на части. Что, впрочем, не умаляет фигуры Даниила. Он оказался одним из немногих, кому в то время удавалось не просто сражаться с монголами, но и одерживать верх.

Это заставляет задуматься, как бы все сложилось, получи галицкий князь помощь от Запада или объедини он вокруг себя русских правителей. Может, и не было бы 240-летнего ига?

Антон ШПИНЕВ

  Рубрика: Легенды прошлых лет 384 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,369 сек. Потребление памяти:9.66 mb