Корона Эрика Святого

Автор: Maks Янв 24, 2018

О некоторых исторических личностях осталось мало сведений. Среди этих людей фигурирует и Эрик Святой — легендарный шведский король, принявший мученическую смерть в XII веке.

В длинном списке шведских королей, как и среди русских князей, есть и те, чье существование всегда подвергалось сомнению. В Швеции их называют «королями из саг», а в России — «героями летописей».

Эрик IX Святой хоть и не относится к классическим «королям из саг», но известно о нем немного. Главным источником сведений служило житие, написанное в XIII веке, спустя более 100 лет после его смерти.

Историки полагают, что он не принадлежал к королевскому роду, а женился на Кристине, дочери представителя датской королевской семьи Бьёрна Харальдсена и внучки шведского короля Инге I. После того как в 1156 году законный король Сверкер I был убит собственным конюхом, Эрик был посажен на королевский трон.

Корона Эрика СвятогоОн был деятельным, храбрым и справедливым монархом. Одним из самых известных его деяний был поход в Финляндию, где Эрик обратил в христианство множество язычников. Именно Эрик создал свод шведских законов, который, к сожалению, не дошел до нашего времени. Этот труд, с одной стороны, принес ему известность и прозвище — Эрик Законник. С другой — стал причиной гибели: так как принятые им законы закрепляли уплату церковной десятины, у Эрика появилось множество врагов, которые его и убили.

18 мая 1160 года Эрик приехал в кафедральный собор Уппсалы на праздник Вознесения. Пока он молился, собор окружили его враги, о чем Эрику успели сообщить. У него было два выхода: или остаться в соборе и надеяться на милость врага (убийство в церкви по тем временам расценивалось как святотатство), или выйти навстречу судьбе и вступить в неравный бой. Эрик вышел и даже успел вскочить на коня, после чего был убит.

Это вероломное убийство придало ему статус мученика. Эрика похоронили в кафедральном соборе Уппсалы и даже установили день его памяти — 18 мая.

Однако в течение долгого времени у шведов оставались сомнения по поводу того, как же все было на самом деле. Не стали ли они жертвами исторической легенды?

Поэтому в 2014 году усыпальница Эрика Святого была вскрыта, а останки подвергнуты радиоуглеродному анализу.

К счастью, историческая легенда оказалась правдой.

Эрик действительно был убит в 1160 году. На момент смерти ему было 35-40 лет. Также выяснилось, что его рост достигал 171 сантиметра, он имел мощное телосложение, хорошо питался и вел активный образ жизни. Вместе с останками обнаружили и королевские регалии — в частности, корону. Она разочаровала некоторых поклонников короля, ожидавших, что корона окажется дорогой, изысканной и пышной. Эрик был настоящим королем — храбрым воином и скромным человеком. Поэтому и корона оказалась самой обыкновенной, выполненной из меди и покрытой позолотой. Несколько драгоценных камней и примитивная чеканка не придали короне ни изящества, ни красоты. Зато еще раз напомнили о мужестве и королевской чести, которые для истинного монарха дороже любых сокровищ.

Игорь РОДИОНОВ

,   Рубрика: Сокровище нации




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:71. Время генерации:0,886 сек. Потребление памяти:32.69 mb