Корона или смерть!

Автор: Maks Ноя 11, 2018

21 апреля 1729 года в городе Штеттин, округ Померания, у прусского генерала Кристиана Августа и его супруги Иоганны Елизаветы родилась дочь. Родители были несколько разочарованы, они-то надеялись, что на свет появится сын. Тогда бы он смог унаследовать княжество Ангальт-Цербст, где правил бездетный брат генерала. Но они и подумать тогда не могли, что их первый ребёнок всё-таки станет правителем, причём не княжества, а целой империи.

Принцесса-пацанка

Через два дня после рождения девочку окрестили по лютеранскому обряду и нарекли Софией Фредерикой Августой. Правда, впоследствии её чаще называли просто Фике. Девочка по материнской линии была представительницей немецкой герцогской династии Гольштейн-Готторп и как принцесса получила должное образование и воспитание. В остальном же маленькая Фике росла вовсе не как принцесса. Резвая, любознательная и шаловливая, дни она проводила, играя с детьми простых горожан. Причём в компаниях сверстников всегда была лидером. Забавы же любила больше мальчишеские, нежели девичьи.

Иногда семейство отправлялось погостить к родственникам в другие города. Во время одной из таких поездок, когда Фике было десять лет, в Эйтинском замке она познакомилась со своим 11-летним троюродным братом Карлом Петером Ульрихом. Тот произвёл на принцессу неблагоприятное впечатление: слабый, тощий, с болезненным цветом лица. А от родственников она узнала также, что кузен ещё и склонен к пьянству, а также вспыльчив и упрям. Фике весьма удивилась бы, узнай она тогда, что перед ней — будущий супруг.

Невеста наследника

Заботясь о будущем дочери, Иоганна Елизавета мечтала подыскать ей хорошую партию. Вскоре такой шанс представился. В 1741 году в России правительницей стала Елизавета Петровна, очень благосклонно относившаяся к голштинскому дому. Иоганна Елизавета написала ей письмо с поздравлением и пожеланием долгого царствования. Между ними завязалась дружеская переписка. Так как у Елизаветы не было своих детей, вскоре после восшествия на престол она объявила своим наследником племянника — того самого Карла Петера Ульриха.

Иоганна Елизавета понимала, что тому скоро понадобится невеста. Весной 1743 года в Петербург приехал брат Иоганны и как бы невзначай показал императрице портрет племянницы. И очень кстати. Елизавета Петровна как раз рассматривала кандидатуры невест, среди которых были французская и польская принцессы. Но в итоге выбор пал на принцессу голштинскую. Зимой 1744 года 14-летняя невеста с матерью прибыла в Россию.

Карл Петер, получивший после крещения в православную веру имя Пётр Фёдорович, обрадовался приезду Фике.

— Больше всего мне нравится то, что вы — моя троюродная сестра, а потому я могу говорить с вами по душе, — как-то признался наследник престола. А затем рассказал, что влюблён во фрейлину императрицы и мечтает связать с ней свою судьбу. Но, так как тётка хочет женить его на Фике, он покоряется монаршей воле.

Влечения между будущими супругами не возникло с самого начала. Пётр относился к Фике скорее как к приятельнице. Общаясь с ним, девушка поняла: хотя он и старше её, в душе — ещё ребёнок, и видела также, что, представься случай, покинул бы её без сожаления. И потом, уже став императрицей, вспоминала: «… ввиду его настроения, он был для меня почти безразличен, но не безразлична была русская корона».

В шаге от могилы

Екатерина II после приезда в Россию

Принцесса Голштинкая София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская — будущая императрица Екатерина Великая

В первую очередь Фике нужно было выучить русский язык и познакомиться с культурой России. Для этого Елизавета Петровна назначила ей преподавателей: учёного Василия Ададурова для занятий русским языком и архиепископа Симеона Теодорского для наставления в делах духовных — ведь будущей супруге наследника предстояло сменить веру. Чтобы быстрее всему обучиться, Фике занималась даже по ночам и тетради, которые давал ей Ададуров, заучивала наизусть.

В комнате у неё было тепло, а потому, вставая с постели для занятий, Фике по обыкновению не обувалась. Это привело к тому, что через две недели ночных упражнений принцесса заболела и слегла. Болезнь оказалась так серьёзна, что она почти месяц пребывала между жизнью и смертью. Императрица приставила к ней лучших врачей, однако ничего не помогало. Наступил момент, когда Иоганна Елизавета решила, что дочь её не выживет, и потребовала привести к ней лютеранского священника. Однако Фике сказала:

— Пошлите лучше за Симеоном Теодорским. Я поговорю с ним.

То, что невеста Петра предпочла православного священника, сильно возвысило Фике в глазах императрицы и всего русского двора.

Фике выжила и даже в день своего пятнадцатилетия нашла в себе силы снова появиться в обществе. Наблюдая за ней, Елизавета Петровна осталась довольна своим выбором. И даже после того, как вскрылось, что Иоганна Елизавета замешана в политической интриге и шпионит в пользу прусского короля, императрица подвергла её опале, но к дочери тёплого отношения не переменила. И летом 1744 года свершилось то, ради чего Фике приехала в Россию: её помолвка с Петром.

Несчастная жена

Дату назначили на именины наследника престола — 29 июня, Петров день. Но прежде невесте нужно было сменить веру. А потому 28 июня состоялась торжественная церемония крещения Софии Фредерики. Получив благословение от архиепископа, Фике прочла молитву «Символ веры» — наизусть, без запинки, на чистом русском языке. Все были восхищены, услышав это из уст немки, которая ещё полгода назад не знала по-русски ни слова. Особенно этим успехам радовалась императрица. При крещении Елизавета Петровна дала Фике имя в честь своей матери — Екатерина Алексеевна. Ну а на следующий день в Успенском соборе Кремля Пётр и Екатерина обручились.

Свадьбу запланировали через год, когда наследнику исполнится 17 лет. Чем ближе становилась эта дата, тем больше грустила и тревожилась Екатерина. Она видела, что её жених не взрослеет и целыми днями играет в солдатики и куклы. К этой недоразвитости добавлялись ещё капризный характер, избалованность и самодурство.

21 августа 1745 года Екатерина стала женой Петра, но даже это тепла в их отношениях не прибавило. В первую брачную ночь молодая жена долго ждала супруга в постели. Тот наконец явился с ужина, перекинулся с ней парой слов и уснул. Не притронулся он к супруге и в следующие дни. А через две недели после свадьбы Пётр прямо заявил Екатерине:

— Я вас не люблю, — а затем напомнил, что влюблён во фрейлину императрицы.

В течение нескольких лет между Петром и Екатериной не было супружеской близости. Это привело к тому, что оба они утешались в объятиях любовников. Однако императрица ждала появления наследника, пришлось супругам выполнить свои обязательства. Первые две беременности Екатерины были неудачны. Наконец, 20 сентября 1754 года ей удалось родить сына Павла. А спустя три года — дочь Анну.

«Хочу быть русской»

Не только отношения с мужем осложняли жизнь Екатерины. После свадьбы наследника Елизавета Петровна правила ещё почти 17 лет, и все эти годы держала невестку в ежовых рукавицах. К Екатерине относились как к шпионке. Ей запрещалось без разрешения выходить из дворца. Она не имела права с кем-либо говорить тихо, за каждым её шагом следили, подслушивали, подсматривали в замочные скважины. Родным она могла посылать лишь письма, составленные в Коллегии иностранных дел. Обо всём подозрительном тут же докладывали императрице. Та каждый день бранила Екатерину по любому поводу. Дошло до того, что после очередной такой взбучки горничная застала жену наследника престола с ножом в руке — та пыталась покончить с собой. Нож, к счастью, оказался настолько тупым, что не смог пробить корсет.

Между тем у Елизаветы Петровны всё чаще случались болезненные припадки. Стало ясно, что править ей осталось недолго и на престол вот-вот взойдёт Пётр. Это ничего хорошего Екатерине не сулило: тот открыто грозился, что разведётся с женой и отправит её в монастырь, а её место займёт любовница. Потому Екатерина ещё при жизни императрицы стала готовить дворцовый переворот. Она заводила знакомства среди дворян. Старалась завоевать любовь простого народа, солдат. Нашла она и сильного союзника — канцлера графа Алексея Бестужева-Рюмина.

— Я хочу быть русской, чтобы русские меня любили, — говорила Екатерина, а в переписке с друзьями прямо заявляла: «Или умру, или буду царствовать!».

Однако в начале 1758 года её план едва не обернулся провалом. Императрица заподозрила измену. Бестужева арестовали. Но, к счастью для Екатерины, тот успел уничтожить их переписку, и она избежала опалы.

И вот в декабре 1761 года императрица Елизавета Петровна умерла. Во главе Российской империи встал её племянник Пётр III. Тот сразу же переселил супругу в дальние покои дворца, сам же стал открыто жить с любовницей. И, быть может, Екатерина никогда не надела бы корону, окажись её муж хорошим правителем. Да только своими безумствами Пётр III сам проложил ей дорогу к трону. Он повёл такую политику, что через полгода царствования его возненавидели все подданные.

«Да здравствует матушка!»

Всё произошло 28 июня — в тот самый в день, когда 18 лет назад девочка Фике приняла православие, став Екатериной. Она находилась в Петергофе, где планировалось торжество по случаю именин Петра III. Утром туда приехал один из её сторонников, Алексей Орлов, и разбудил Екатерину словами: «Пора вставать, все готово, чтобы провозгласить вас!».

Екатерина помчалась в Петербург. Там её встретили гвардейцы Измайловского полка криками: «Да здравствует матушка!». К Измайловскому присоединились Семёновский и Преображенский полки, а также конная гвардия. Когда Екатерина ехала по городу, её повсюду встречал ликующий народ, раздавались крики: «Ура!» Её приветствовали как избавительницу от власти безумного императора. Лишённый поддержки дворянства, армии и народа, Пётр III вскоре сдался на милость супруги. Он был заключён под стражу, а спустя неделю умер, как было объявлено — от болезни. Ну а его жена взошла на престол под именем Екатерины Второй.

Она правила после этого 34 года. Её стараниями значительно увеличилась территория государства: после успехов в Русско-турецких войнах к России отошли Крым и Северное Причерноморье, а после раздела Речи Посполитой — земли Западной Украины, Белоруссии, Литвы и Курляндии. Екатерина заботилась о науке, медицине, образовании. В то же время при Екатерине II процветали коррупция и чиновничий беспредел. Она способствовала ещё большему закрепощению крестьян, к крепостным стали относиться как к рабам. Это привело ко множеству народных восстаний, самое известное из которых — крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва.

Умерла Екатерина 6 ноября 1796 года. Накануне утром она неожиданно потеряла сознание. Медики ничем не могли ей помочь. К вечеру у императрицы началась предсмертная агония, которая продолжалась 12 часов, и утром следующего дня Екатерина II скончалась. После её смерти сын Павел приказал перезахоронить останки Петра III, чтобы Екатерина упокоилась рядом с нелюбимым мужем.

Олег ГОРОСОВ

, , , , ,   Рубрика: Власть





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,701 сек. Потребление памяти:38.82 mb