«Космическая» свадьба

Автор: Maks Дек 22, 2017

В истории освоения космоса в СССР есть эпизод, когда уже на Земле космонавты Андриян Николаев и Валентина Терешкова стали… участниками необычного эксперимента. Речь идёт об их свадьбе, которая состоялась 3 ноября 1963 года, через пять месяцев после полёта первой женщины-космонавта. И этот брак, который продлился 18 лет, до сих пор окутан завесой глубокой тайны.

Мало кто знает, что Валентина Терешкова являлась дублёром, а лететь в космос должна была другая девушка — Татьяна Морозычева. Но на медкомиссии неожиданно выяснилось, что Татьяна беременна, и её заменили на дублёра Терешкову. Говорят, что Морозычева так и не смогла пережить упущенной возможности побывать в космосе и впоследствии спилась.

Она вернулась другим человеком

Полёт Валентины Терешковой на корабле «Восток-6» состоялся 16 июня 1963 года.

Женщина-космонавт провела на орбите 70 часов.

Впоследствии весь мир облетели кадры фотохроники, где Валентину достают из спускаемой капсулы. Выглядит она счастливой и довольной. Но… это постановочные кадры, сделанные уже после того, как Терешкову в больнице привели в чувство.

На самом деле эти 70 часов стали для женщины настоящим адом, и из капсулы её доставали в полуобморочном состоянии. В полёте Терешкову постоянно рвало, при приземлении она ударилась головой о шлем и набила себе огромные синяки на щеке и виске.

Сразу после приземления её отправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру врачи смогли констатировать, что жизни первой женщины-космонавта ничто не угрожает.

А вот её психика, судя по всему, пострадала, и довольно серьёзно. Валентина вернулась из космоса практически другим человеком. Став женщиной-символом, она не смогла избежать «звёздной болезни». Например, приехав в родной Ярославль, она дважды уклонялась от встреч с простыми жителями, хотя они и были официально заявлены.

Получив звание Героя Советского Союза (впоследствии Терешкова получила и генеральское звание), Валентина привыкла к окружению свиты из секретарей горкомов и обкомов и выйти из этой роли так и не смогла.

Что касается её будущего мужа, космонавта №3 Андрияна Николаева, то он выполнил полётное задание вполне успешно и после приземления чувствовал себя значительно лучше, чем Терешкова.

А его полётное задание было сложнее, чем у Валентины Владимировны. Николаев стал первым космонавтом, которому было позволено находиться внутри корабля без скафандра и покидать кресло пилота.

Его корабль «Восток-3» стартовал 11 августа 1962 года. Николаев стал первым космонавтом, который провёл на орбите достаточно много времени. Если ранее полёты космонавтов не превышали двух-трёх суток, то Николаев провёл на орбите четверо суток и благополучно приземлился 15 августа 1962 года.

Этот полёт был знаменателен ещё и тем, что он был двойным. С космодрома стартовали два корабля — «Восток-3» под управлением Николаева и «Восток-4» под управлением Павла Поповича. Известно, что на орбите космонавты провели первый в СССР космический эксперимент военного характера — по возможному перехвату космических спутников.

Хрущёв в роли свата

Свадьба Терешковой и Николаева

На свадьбе Валентины Терешковой и Адрияна Николаева настоял Хрущёв

Николаев и Терешкова хорошо знали друг друга ещё до полётов в космос. Они познакомились в Звёздном городке, но всё время оставались не более чем друзьями. У Терешковой был любимый человек (не космонавт), за которого она собиралась замуж. Но, вернувшись из космоса, Валентина Терешкова уже не принадлежала себе и не могла распоряжаться своей жизнью.

Идея сыграть первую «космическую» свадьбу пришла в голову Никите Хрущёву не просто так. Говорят, что к этому его подталкивали советские учёные, которые хотели проверить, как пребывание в космосе скажется на способности женского организма к деторождению. Ни для кого не было секретом, что такие опыты, как бы это цинично ни звучало, проводились с собаками, побывавшими в космосе. Щенки рождались мёртвыми либо с врождёнными пороками и умирали спустя пару месяцев.

Впоследствии и Николаев, и Терешкова отрицали роль Хрущёва в их свадьбе. Но рассекреченные документы всё-таки говорят о том, что решение о бракосочетании принимал именно Хрущёв.

В этой свадьбе была и идеологическая подоплёка. Хрущёв хотел показать всему миру, какие правильные советские люди. И задания партии и правительства выполняют, и женятся на ком нужно.

Как бы то ни было, 3 ноября 1963 года по настоянию Хрущёва Николаев и Терешкова поженились. При этом своим вмешательством Никита Сергеевич только подпортил и без того напряжённую ситуацию.

Дело в том, что изначально жених и невеста хотели отпраздновать свадьбу в Доме офицеров Московского гарнизона. Там банкетный зал вмещал 300 человек. Столько на свадьбу и пригласили.

Однако Хрущёв настоял на том, чтобы торжественный банкет проходил в Доме правительства, где зал вмещал всего 200 человек. В результате 100 заранее приглашённых гостей на свадьбу не попали и ждали молодых в Звёздном городке, где тоже были накрыты столы.

Молодожёны дождались, пока Хрущёв с супругой со свадьбы уйдут, и тут же поехали в Звёздный городок, где и праздновали дальше с друзьями.

О том, что Хрущёв выполнял пожелания российских космических медиков, говорит и тот факт, что Никита Сергеевич неоднократно настаивал на том, чтобы у пары как можно быстрее появился ребёнок. По сути, ради этого ребёнка и затевалась «звёздная» свадьба.

А результаты этого «эксперимента» были таковы. У Николаева и Терешковой родилась дочь Елена, и сразу же поползли слухи о том, что девочка появилась на свет недоношенной, глухой и т.д. Но это было неправдой.

Елена была вполне нормальным ребёнком. Впоследствии она окончила медицинский институт. Сейчас замужем, у неё двое детей, правда, от разных браков. Сын Алёша в детстве говорил всем, что его дедушка и бабушка летали на ракете.

Стоит добавить, что в истории советской космонавтики была и ещё одна «космическая» свадьба. Это союз четырежды летавшего в космос Валерия Рюмина и женщины-космонавта, дважды побывавшей на орбите, Елены Кондаковой.  У, них есть дочь, но родилась она в 1986 году ещё до первого полёта.

Но больше подобных экспериментов советские учёные не ставили.

Справедливости ради нужно добавить, что у американских астронавтов тоже были «космические» пары. Это Маргарет Седдон и Роберт Ли Гибсон. Они благополучно живут до сих пор. А вот другая супружеская пара — Рональд Сега и Бонни Данбар — развелась.

В NASA была ещё одна «звёздная» семья — Джудит Резник и Ричард Муллейн. В 1984 году супруги даже вместе слетали на «шаттле». Причём Джудит была второй американкой, побывавшей в космосе.

Но случилась трагедия. В 1986 году Джудит Резник, которая летела в космос второй раз, погибла при взрыве корабля «Челленджер» буквально через несколько секунд после того, как ракета-носитель оторвалась от стартовой площадки.

Любовь на расстоянии

Впрочем, в советском отряде космонавтов были и «околокосмические» союзы. Примером тому может служить брак ныне уже умершего космонавта Павла Поповича и его жены Аллы, которая работала в центре подготовки космонавтов в Звёздном городке. Для Поповича, как и для Аллы, это был второй брак. И продлился он почти четверть века, вплоть до смерти Павла Поповича в сентябре 2009 года. Алла до сих пор бережно хранит память о любимом муже.

И в заключение нельзя не вспомнить пока единственное в истории мировой космонавтики «космическое» бракосочетание. Произошло оно в Америке, жених был российским космонавтом, а невеста — гражданкой США, хотя и родом из Ленинграда, уехавшей в Америку вместе с семьёй в четырехлётнем возрасте.

Регистрация брака, когда невеста находилась на Земле, а жених — на орбите, произошла 10 августа 2003 года. Тогда в законный брак вступили космонавт Юрий Маленченко и его избранница Екатерина Дмитриева.

Беспрецедентный случай, когда жених физически отсутствовал на собственной свадьбе, стал возможен благодаря законам штата Техас, которые допускают такую ситуацию. Но свадьба чуть не сорвалась из-за того, что формально Юрий Маленченко своим браком с иностранкой нарушил нормы секретности, которые действовали ещё с советских времён.
Однако в итоге всё закончилось благополучно. Юрий услышал желанное «да», только теперь не от будущей жены, а от руководства, которое дало добро на проведение церемонии.
Время идёт, отряды космонавтов и в России, и в Америке растут. И не исключено, что мы станем свидетелями и других свадеб «космического масштаба».

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ

, ,   Рубрика: Назад в СССР





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,686 сек. Потребление памяти:38.82 mb