Крах «хранителя величия»

Автор: Maks Ноя 9, 2018

Ещё в середине XIX века Вьетнам стал колонией Франции. И самой большой мечтой владельцев Французского Индокитая (в это государство, помимо Вьетнама, входили ещё Лаос и Камбоджа), было «офранцуживание» вьетнамских императоров.

Когда у Кхай Диня, 12-го императора Аннама (для удобства управления Вьетнам был разделён на колонию Кохинхина, протекторат Аннам и протекторат Тонкий) родился сын, операция по «офранцуживанию» престолонаследника вступила в решающую фазу.

Из Хюэ в Париж

Последний император Вьетнама Нгуен Фук Винь Тхюи (или Бао Дай) родился 22 октября 1913 года. Когда мальчику исполнилось 8 лет, отец-император Кхай Динь присвоил ему титул наследного принца. Это означало, что после смерти отца Бао Дай взойдёт на престол. Наследнику требовалось получить хорошее образование. Французы, плотно опекавшие вьетнамского императора, предложили отправить мальчика в Париж. Дескать, там учатся отпрыски и других монархов, так что у Бао будет достойная компания.

В июне 1922 года вьетнамский императорский двор в полном составе отправился из Хюэ, древней столицы Вьетнама, в Марсель. Там проходила выставка, представляющая искусство французских колоний. Вместе с императорской делегацией в Марсель привезли и наследника. В течение двух месяцев сановитых вьетнамцев, словно цирковых животных, показывали французам. Через два месяца делегация укатила, а Бао Дай отправился в Париж, где ему предстояло жить и учиться в лицее Кондорсе.

Сделать из «дикого вьета» настоящего парижанина, прожигателя жизни, любителя спорта, женщин и наслаждений, предстояло месье Шарлю, бывшему верховному резиденту Франции в Аннаме.

Бао Дай поселился в поместье супругов Шарль. На этой же территории располагался его домик. Родной отец пытался не допустить того, чтобы сын полностью забыл корни, и прислал ему учителя по вэньяню — древнекитайскому языку и по «куок нгы», латинизированной письменности вьетнамского языка.

Но это были, можно сказать, факультативные дисциплины, поскольку мальчика с головой погрузили в европейскую культуру. Философия, литература, теннис, скачки, театры — Бао Дай дышал всем этим полной грудью. Лишь иногда, когда ему удавалось вынырнуть на поверхность, он знакомился с национальными особенностями народа, которым ему предстояло управлять. Но полученные впечатления только укрепляли его в сознании того, что родная страна — это отсталая, необразованная и практически дикая окраина мира.

План по превращению юного вьетнамца во француза успешно работал.

Мы, Государь

В 1925 году действующему монарху исполнилось 40 лет. И французы решили, что будет правильно, если наследный принц покажется народу и напомнит ему о своём существовании. Бао Дай не очень хотел ехать во Вьетнам. Он занимался теннисом, участвовал в спортивных состязаниях и увлекался автогонками. Но французы настаивали на этой поездке, и Бао Дай сдался. Хотя принц толком так и не увидел страну. Время обязательного пребывания скоро закончилось, и счастливый Бао укатил в Париж. Но ненадолго: 6 ноября 1925 года император Кхай Динь скончался. А уже 6 января 1926 года на вьетнамский трон взошёл 13-й монарх, 12-летний Бао Дай. Девизом его правления было горделивое «Хранитель величия». Хотя хранить по большому счету было нечего, поскольку все величие осталось в прошлом.

Да и править страной Бао Даю не не позволяли. А он и не хотел. Правда, при вступлении на престол он произнёс речь, в которой были такие слова: «Мы, Государь, заявляем о том, что готовы наследовать престол нашего Отца-императора. Однако, согласно его повелению. Мы вернёмся во Францию для продолжения учёбы, чтобы в один из дней стать достойным той миссии, которую Небо возложило на Нас».

Небо позволило юному монарху ещё шесть лет пожить в любимой Франции. Французы тем временем, получив у императора право на управление страной, с большим усердием вывозили из Вьетнама каучук, ценную древесину, рис, полезные ископаемые. Местное население стонало под гнётом колонизаторов, в стране постепенно укреплялись оппозиционные силы. Видное место в этой борьбе занимала компартия Индокитая, которой руководил Хо Ши Мин. Он обладал большим авторитетом и популярностью в народе.

Юный принц Бао Дай

Но Бай Дай не мог себе этого даже представить. В 1932 году он после долгих уговоров вернулся на родину. Французская администрация, правившая страной в отсутствие монарха, мечтала таким образом погасить бунты, которые вспыхивали в разных концах страны.

Бао Дай обратился к народу с речью, в которой призывал к спокойствию, и произвёл несколько «важных» реформ. Отправил в отставку старых сановников, засидевшихся в своих креслах, и назначал вместо них новых — молодых, энергичных, образованных, подавляющее большинство которых училось во Франции. Вторая часть преобразований состояла в отмене придворного этикета — теперь подданные при виде императора не должны были падать на колени и касаться лбом пола.

На этом реформаторская деятельность закончилась. Императору стало не до этого: в 1934 году он женился на Тхи Лан — девушке, которая тоже училась в Париже, и при этом исповедовала католицизм.

Дважды отрёкшийся

Бао Дай - последний император ВьетнамаНо желанный брак не сделал Нам Фыонг (такое имя она получила после восхождения на престол) счастливой. Только первые три года они прожили в любви и согласии, хотя и тогда император в основном пропадал на охоте. У него было личное стадо слонов, и, приезжая в свои угодья, император седлал любимое животное и уходил в джунгли. А страну тем временем разъедали коррупция, голод (одна такая вспышка унесла жизни 500 тысяч человек), отчаяние. Бао Дай был в стороне от всего этого. Он даже умудрился завести себе ещё трёх жён, что стало для его первой жены большим ударом.

В 1940 году Франция оказалась под властью Гитлера. Император никак не мог понять — как ему теперь быть? Ведь отнять власть у французов, которые подчинились вишистскому правительству; он не мог. Но судьба все решила без его участия: в сентябре 1940 года во Вьетнам вошли японские войска. Бао Дай нужен был им как символ преемственности власти. А сам император был не против японского владычества, поскольку для него ничего не изменилось. Он, как и прежде, продолжал охотиться в своих угодьях, разъезжая на слонах.

В 1945 году Япония проиграла войну. Поначалу Бао Дай решил, что разумнее всего будет отдать власть коммунистам. Сам же он рассчитывал, как и прежде, сидеть на троне, символизируя законность власти. Но коммунисты в таких спектаклях не нуждались — у них был свой император Хо Ши Мин, который формально назывался президентом. 25 августа 1945 года Бао Дай официально отрёкся от престола.

Однако, после того как Вьетнам разделился на Северный и Южный и между ними разгорелась война, французы попытались вернуть себе господство в Индокитае. Для этого они убедили Бао Дая вернуться во власть. На этот раз стать главой Государства Вьетнам. Бывший император получил за своё согласие немалые деньги, однако привычка пускать все на самотёк вновь сыграла с ним злую шутку — он назначил премьер-министром Нго Динь Зьема. А тот, заручившись поддержкой США, осуществил бескровный переворот и объявил Южный Вьетнам республикой, а себя — законно избранным президентом.

После этого бывший император был лишён всех источников дохода. Он жил в Париже как обычный гражданин. Но Франция не забыла своего верного вассала — бывшему императору платили пенсию в размере 10 тысяч франков, которую он тратил на рестораны и казино. Бао Дая даже прозвали «королём парижских кабаков».

Будучи французом по духу, бывший император до конца своих дней не утратил интереса к женщинам. И в 1982 году женился на француженке Монике Бодо, которая была на 30 лет его моложе. Она же поставила ему условие: смени религию, и тогда я вся твоя!

И бывший император сдал свой последний рубеж: 69-летний буддист перешёл в католичество.

Бао Дай умер в 1997 году. Узнав о смерти последнего монарха, правительство СРВ прислало родным Бао Дая телеграмму со словами соболезнования и траурный венок. На нём было написано: «От Отечественного фронта Вьетнама».

Это был последний привет от своей страны.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

, , , ,   Рубрика: Власть



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,576 сек. Потребление памяти:34.28 mb