Красный как кровь

Автор: Maks Ноя 2, 2018

Португалия — земля страстных и темпераментных людей. Недаром в течение нескольких веков эта небольшая страна была первооткрывательницей множества морских путей, владелицей богатых колоний.

Португальцы всегда хотели открывать новые горизонты. Алвару Куньял тоже был человеком страстным и неугомонным. Он мечтал построить коммунизм, что в те годы было сродни открытию новых земель…

В первой трети XX века в Португалии началась политическая горячка. Так, после свержения монархии в период с 1910 по 1926 год в стране сменилось 8 президентов, 44 премьер-министра и 3 диктатора! Не удивительно, что вскоре после этого в стране, измученной подобной чехардой, к власти пришёл профашистский лидер Антониу ди Салазар. Пришёл и «задержался» почти на 40 лет. А после «революции гвоздик» Португалия едва не стала первой в Западной Европе страной мирно победившего социализма!

И «виновником» этого головокружительного политического кульбита был лидер португальских коммунистов Алвару Куньял.

Подпольный фронт действует

Интересно, что Куньял, родившийся в 1913 году в Коимбре, по своему происхождению являлся выходцем из довольно зажиточной семьи. Его отец был адвокатом, мать — домохозяйкой, фанатично верившей в Бога. А вот отец Салазара был мелким землевладельцем, так что будущий диктатор знал о том, что такое бедность, не понаслышке. Но ирония судьбы как раз заключается в том, что сын преуспевающего адвоката стал коммунистом. А сын землевладельца, фактически крестьянина — защитником буржуазии, её страстным апологетом.

Когда Алвару исполнилось 11 лет, их семья переехала в Лиссабон. В столице он учился в лицее Камоэнса, но ещё больше с ним занимался отец — он дал мальчику больше, чем все учебные заведения вместе взятые. Алвару и профессию выбрал ту же, что и отец — стал студентом юридического факультета Лиссабонского университета, намереваясь быть адвокатом. Но здесь в его жизни случился непредвиденный поворот: он увлёкся коммунистическим учением. В университете Куньял организовал нелегальную Лигу друзей СССР (прокоммунистическую молодёжную организации) и секцию МОПР (аналог благотворительной организации наподобие Красного Креста, но тоже с коммунистическим уклоном).

В 1935 году его избрали главой Федерации молодых коммунистов Португалии. А в 1936-м послали в Москву. После возвращения домой Куньяла избрали членом ЦК компартии Португалии. Он развил бурную деятельность: писал статьи для газеты «Аванте!», налаживал деятельность типографии, проводил собрания, выступал перед рабочими. Но тут началась Гражданская война в Испании, и партия бросила молодого и горячего революционера на помощь испанским товарищам.

Долгие 11 лет

Алвару КуньялПока португальские коммунисты воевали за республиканскую Испанию, Салазар укреплял свой режим. Но на тот момент Португалия видела в Салазаре спасителя нации — он поднял с колен экономику, навёл в стране порядок, расплатился с долгами и сумел сохранить международный нейтралитет. Но как всякий профашистский диктатор, жестоко преследовал всех противников режима.

Особенно доставалось коммунистам. Куньяла арестовывали трижды. Первый раз он по сфабрикованным обвинениям отсидел всего лишь два года. Второй раз его арестовали в 1940 году. И на этот раз с ним поступили либерально — позволили даже защитить кандидатскую диссертацию, посвящённую теме абортов.

Долгие годы Коммунистическая партия Португалии находилась в подполье. И это наложило отпечаток на характер Алвару: он был суров, немногословен и очень скрытен. И неудивительно: ПИДЕ, тайная полиция Салазара, постоянно шла по следу. В 1949 году Куньяла снова арестовали.

Можно не сомневаться, что у суда были основания для вынесения приговора — в подполье коммунисты не только спорили и обсуждали внутренние проблемы, но и занимались вооружённой борьбой. Но пытки, избиения и в итоге 11 лет тюрьмы, причём 8 из них в одиночной камере, — это было чересчур!

Куньяла и других активистов компартии доставили в знаменитую тюрьму Пениши — средневековую крепость, стоящую на самой западной оконечности Португалии. Отсюда ещё никто не убегал.

Но Куньял был человеком из железа. Он сумел убежать. Однако свой срок он отбывал «с пользой». Так, коммунист-ортодокс взял да и перевёл на португальский язык «Короля Лира» (можете себе представить в подобной роли Геннадия Андреевича Зюганова — он и «Колобка» вряд ли осилит). Куньял оказался прекрасным художником — впоследствии серия его работ, сделанных в тюрьме, была издана в Москве и признана настоящими ценителями. Куньял нашёл в себе и литературный дар — уже после тюрьмы им был написан роман под названием «До завтра, товарищи».

В общей сложности Алвару отбыл в Пениши 11 долгих лет.

Но коммунистам удалось всё-таки бежать — они подкупили одного охранника, второго усыпили хлороформом и оказались на свободе.

Полиция Салазара сбилась с ног, но 11 беглецов как в воду канули. В течение нескольких месяцев они скрывались у своих сторонников, часто переезжали с места на место и окончательно запутали следы. Но риск был слишком велик, и тогда Советский Союз пришёл на помощь: по поручению Москвы у берегов Атлантики пришвартовалась подводная лодка, на которой Куньяла и товарищей вывезли в СССР!

Это произошло в 1960 году. Салазар был в бешенстве — коммунисты всё же утёрли ему нос!

Тем временем португальские смельчаки обживались в Москве. А в 1961 году Алвару Куньял был избран Генеральным секретарём ПКП. Начался новый этап в его жизни.

«Революция гвоздик»

Московская суета далась Куньялу непросто. Невзирая на то что здесь он женился, стал отцом, его тяготила мирная жизнь. Он часто ездил на встречи с однопартийцами, делился опытом, выступал на митингах (для этого он даже прошёл курсы ораторского искусства). Молодая жена (Изаура Морейра была почти вдвое моложе Алвару) не понимала мужа, его желания постоянно быть в гуще событий. Она мечтала о выходах в свет, о ресторанах и театрах, а Куньял или общался кем-то из приехавших в Москву коммунистических лидеров, или же безвылазно сидел в своей четырёхкомнатной квартире на Воробьёвых горах и творил.

И в 1965 году брак распался. Изаура вместе с дочерью уехала в Бухарест, а Куньяла потянуло поближе к дому. Одно время он жил в Париже, где нашли приют большинство португальских политиков, бежавших от режима Салазара.

Невзирая на то, что у Куньяла была репутация сталиниста, в испаноязычном мире его ценили и уважали. Даже непримиримые враги. Куньял не юлил, не перекрашивался, не искал компромиссов. Например, он был одним из немногих европейских коммунистических лидеров, кто поддержал СССР при вводе войск в Чехословакию. Рассказывают, что однажды Куньял спросил у генсека компартии Бразилии: «Как идёт революционная борьба в Бразилии, товарищ?» Тот ответил, как показалось Куньялу, чересчур иронично и неуважительно к делу борьбы: «Дерьмово, приятель!» С тех пор для Куньяла этот человек перестал существовать.

В 1974 году в Португалии произошла «революция гвоздик». Куньял вернулся в Лиссабон и включился в политическую борьбу. Позиции коммунистов были очень сильны, и их кандидат вполне мог стать президентом страны. Но США и НАТО стали давить на Португалию, предлагая убрать коммунистов. Требовалось заступничество Москвы. Но Брежнев не захотел портить отношения с США и ведущими капиталистическими странами, и позиции коммунистов стали ухудшаться с каждым днём. Лидерами стали социалисты. Кстати, президентом Португалии в течение двух сроков был социалист Мариу Суариш, который тоже начинал как коммунист, будучи учеником Куньяла. Но он вышел из компартии ещё в 1951 году, хотя многие идеи из коммунистического багажа, став президентом, он претворил в жизнь.

Алвару Куньял в нескольких правительствах занимал должность министра без портфеля и при этом регулярно избирался в национальный парламент.

В 1989 году он тяжело заболел. В Москве ему сделали операцию. В 1992 году Куньял оставил пост генсека.

Последние годы он вёл замкнутый образ жизни и большей частью занимался творчеством — писал, рисовал, фотографировал.

Большой друг нашей страны скончался в 2005 году на 92-м году жизни. Прощаясь с ним, Мариу Суариш сказал: «Компартия Португалии — это он».

Перефразируя это выражение, можно сказать: «Португалия — это Алвару Куньял».

Дмитрий КУПРИЯНОВ

, , ,   Рубрика: Власть



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,597 сек. Потребление памяти:34.29 mb