Кто убил Кеннеди

Автор: Maks Дек 22, 2017

Джон Кеннеди стал президентом США 20 января 1961 года. Его избрание в президенты было обставлено многими перипетиями, о которых следует рассказать подробнее…

Президент «эпохи кризисов»

Дело в том, что выборы президента США проходят в два этапа. В Соединенных Штатах существуют две партии, которые и соперничают друг с другом за право порулить страной — Демократическая и Республиканская. Перед началом избирательной кампании по выборам президента эти партии проводят съезды. Где кандидаты (а в обеих партиях, как правило, к моменту предвыборного съезда имеются как минимум двое кандидатов, мечтающих занять главное кресло в Белом доме) соперничают друг с другим внутри партии.

В 1960 году от Демократической партии имелось два кандидата: Джон Кеннеди и Линдон Джонсон. Джонсон был постарше, а Кеннеди харизматичней.Он и победил на конвенте (предвыборный съезд) партии. Кеннеди выиграл президентские выборы с минимальным перевесом, а Джонсон занял пост вице-президента. Несмотря на то что в своих предвыборных речах Кеннеди неоднократно высказывался за пользу диалога с СССР, именно в его правление произошли два кризиса, едва не приведшие к третьей мировой войне и обмене ядерными ударами.

Первый раз это случилось в Западном Берлине. Позже кризис получил название «инцидент на КПП «Чарли». Напомним, что 27 октября 1961 года к КПП, где шло строительство Берлинской стены, приблизились бульдозеры в сопровождении 10 американских танков, дабы снести постройки. С другой стороны их уже ждали советские танки Т-55. Люки были наглухо задраены, орудия расчехлены и готовы к стрельбе.

Целую ночь американцы и русские простояли друг напротив друга. В Вашингтоне сомневались, что, если американцы двинутся вперед, русские откроют огонь. Однако отдавать приказ «вперед» не торопились, так как понимали, что это может быть началом войны.

Тогда Кеннеди не пошел на поводу «ястребов». А потом уже Москва подкинула «ежа под задницу» американцам, разместив свои ядерные ракеты малой и средней дальности на Кубе. Никита Хрущев договорился с Фиделем Кастро о размещении на Кубе советских ядерных ракет Р-12 (радиус действия 2 000 км) и Р-14 (радиус 4 000 км).

Смириться с подобной угрозой у себя под боком США не могли. Руки военных с обеих сторон уже лежали на кнопках пуска баллистических ракет.

Загадка гибели

Джон КеннедиОбмен ядерными ударами так и не состоялся. Более того, наметилось явное потепление в отношениях между СССР и США. Хрущев приехал в США и провел несколько встреч с Кеннеди. Результатом этих встреч стала отмена блокады Кубы, демонтирование пусковых шахт в Турции и на Кубе. Более того, два лидера договорились даже до того, чтобы приостановить гонку вооружений и сократить ядерный боезапас. Окончательное решение должно было быть принято в начале 1964 года. Но 22 ноября 1963 года президент США Джон Кеннеди был убит в Далласе. Подозреваемого арестовали на следующий день. Им оказался Ли Харви Освальд, о личности которого также следует рассказать отдельно.

В октябре 1959 года, незадолго до своего двадцатилетия, бывший морской пехотинец США Освальд приезжает в СССР. Сразу после прибытия Освальд заявил о своём желании получить советское гражданство, но 21 октября его ходатайство было отклонено. Тогда Освальд вскрыл вены на левой руке в ванне своего гостиничного номера, после чего был помещен в психушку. 31 октября Освальд явился в посольство США и заявил, что желает отказаться от американского гражданства. О бегстве морского пехотинца США в Советский Союз было сообщено на первой полосе агентства «Ассошиэйтед пресс» и в других газетах. Дело приняло серьезный резонанс, и власти СССР предоставили Освальду право жить в Советском Союзе.

Освальда переправили в Минск, работать токарем на «Минский радиозавод». Он также получил пособие, меблированную однокомнатную квартиру в престижном доме, но при этом находился под постоянным наблюдением. Американцу довольно быстро наскучило в Минске. В своем дневнике он напишет: «Я начинаю пересматривать свое желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно…»

Но на некоторое время он все же задержался в Минске, встретив 19-летнюю студентку Марину Прусакову. Через шесть недель после знакомства молодые люди поженились, в феврале 1962 года у них родилась дочь. После чего Освальд подал прошение о возвращении, которое было удовлетворено, и молодая семья уехала в США.

По приезде в Америку Освальды поселились в Далласе, а Ли устроился рабочим в книгохранилище. Именно из окон этого здания, согласно баллистической экспертизе, и были произведены смертельные выстрелы по кортежу президента. Так что полиция в первую очередь стала проверять всех сотрудников книгохранилища. Неудивительно, что Освальд, более двух лет проживший в СССР, вызвал самые серьезные подозрения. Его попытались арестовать в тот же день, но Освальд убил полицейского и скрылся. Чтобы попасться через несколько часов.

Допросить Освальда так и не успели: почти сразу после его ареста в полицейский участок явился владелец ночного клуба Джек Руби.

Который дождался, когда Освальда будут выводить, дабы препроводить в более защищенное место, и застрелил подозреваемого. Однако сразу после убийства Освальда в газеты была подброшена информация о том, что подозреваемый некоторое время жил в СССР. Так родилась легенда, что к убийству Кеннеди причастны советские спецслужбы.

Убрали свои?

Впрочем, эта версия довольно быстро сошла на нет. Уже через неделю после убийства Кеннеди директор ФБР Эдгар Гувер объявил, что Освальд действовал в одиночку. Это заявление чуть позже подтвердил перебежчик Юрий Носенко. Который заявил, что КГБ не вербовал убийцу Кеннеди Ли Харви Освальда в период, когда он проживал в СССР по той причине, что тот был признан психически неуравновешенным.

Сторонники версии о «руке Москвы» отмечали, что незадолго до убийства Освальд посещал советское консульство. Где, мол, ему и могли дать указание убить президента. Однако советские дипломаты и разведчики пошли на беспрецедентный шаг и предоставили записи разговора Освальда с дипломатом (по совместительству являвшимся сотрудником ГРУ) Николаем Леоновым.

Вот как сам разведчик вспоминал ту встречу: «…Освальд пожаловался, что после возвращения в Соединенные Штаты из СССР его постоянно преследуют неизвестные лица и организации. Я предложил ему написать заявление в Президиум Верховного Совета: он испортил полдюжины листов бумаги, но так и не смог завершить его… Думаю, он был физически неспособен выстрелить из снайперской винтовки на расстояние 200—300 метров, нужно иметь хорошие спортивные данные и железные нервы. Ни того ни другого у него не было».

Однако после того, как рухнула версия о причастности советских спецслужб, в США все равно не поверили, что убийство президента было делом одиночки. В газетах вовсю трубили, что здесь явно поработала некая спецслужба. Но какая? И тогда американцы вспомнили главный постулат: кому выгодно? А выгодно оказалось как раз тем американским политикам, которые выступали против потеплений с СССР и остановки гонки вооружений. В те времена на оружие тратились колоссальные суммы, а разоружение означало, что финансирование военных программ уменьшится в разы.

Долгое время доказательств этой версии не было, но слишком уж она была стройной. А в 2007 году взорвалась настоящая бомба: были опубликованы мемуары бывшего сотрудника ЦРУ Говарда Ханта. Его мемуары были напечатаны, согласно завещанию, лишь после смерти бывшего разведчика.

В своих опусах Хант утверждает, что заказчиком убийства был Линдон Джонсон, а непосредственно операцию организовали агенты ЦРУ. Хант заявил, что за убийством стояли руководитель операций ЦРУ на Кубе Дэвид Этли Филипс, агенты ЦРУ Корд Мейер, Уильям Харви и Давид Санчес Моралес, будущий соучастник Ханта по «Уотергейтскому скандалу» Фрэнк Стурджис и некий «французский стрелок на травяном холме» (считается, что имелся в виду уроженец Корсики, наёмный убийца и наркоторговец Люсьен Сарти).

Эти мемуары официальными властями были объявлены вымыслом. Но факт остается фактом: после смерти Кеннеди гонка вооружений продолжилась, забирая из американского бюджета миллиарды долларов…

Сергей ГРИШНЯВИН

,   Рубрика: Историческое расследование




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
23 − 3 =


SQL запросов:61. Время генерации:0,778 сек. Потребление памяти:31.73 mb