Кто убил Лермонтова?

Автор: Maks Ноя 6, 2018

Все мы с детства знаем, что поэт Лермонтов был убит на дуэли Мартыновым. На самом деле все не так просто. Обстоятельства дуэли вызывают большие вопросы.

Неудачная шутка

Итак, будем разбираться. 15 июля 1841 года у подножия Машука, в четырех верстах от Пятигорска, между шестью и семью часами пополудни отставной майор Николай Мартынов убил на дуэли поручика Михаила Лермонтова.

Это происшествие могло бы считаться вполне заурядным, поскольку поединки гордых представителей дворянского сословия, несмотря на грозный запрет царя, были обычным явлением. Но тут особый случай: застрелен 27-летний молодой человек, обещавший стать величайшим поэтом в истории русской словесности. Причем повод к поединку был самым пустячным, а сами дуэлянты считались давними друзьями.

В истории этой дуэли слишком много темных пятен, и ученые до сих пор спорят, что это было: трагическое сплетение случайных обстоятельств, замаскированный способ самоубийства или политическое убийство…

По самой распространенной версии, причиной дуэли стало злоязычие Лермонтова. Во время пребывания в Пятигорске он постоянно доставал Мартынова далеко не безобидными шутками, больно бьющими по самолюбию довольно-таки посредственной личности. Мартынов утверждал: «С самого приезда своего в Пятигорск Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счет — одним словом, все, чем только можно досадить человеку, не касаясь до его чести. Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума, но он делал вид, как будто не замечает, как я принимаю его шутки».

13 июля 1841 года поэт был в доме генерала Верзилина. Там собрался цвет пятигорского общества. Лермонтов сидел на диване с дочерью хозяйки Эмилией, за которой он приударял в пику своему старинному приятелю Мартынову, который был влюблен в молодую прелестницу. А сам отставной майор, одетый в черкеску с большим кинжалом на поясе, находился рядом и общался с хозяйкой дома.

В другом конце зала играл на фортепьяно князь Трубецкой. Лермонтов сказал Эмилии, кивнув на Мартынова, чтобы она была осторожней с этим страшным горцем с таким огромным кинжалом. К несчастью, в этот момент Трубецкой перестал играть, и шутка поэта отчетливо прозвучала в зале. Гости расхохотались.

Мартынов был вне себя от злости. Ведь насмешка прозвучала в присутствии предмета его страсти. Он резко заявил, что больше не намерен терпеть издевок господина Лермонтова.

Когда бывшие приятели вышли из дома Верзилиных, между ними состоялся разговор на повышенных тонах. Поэту впору бы извиниться перед Мартыновым за допущенную бестактность, погасить конфликт в зародыше, но он этого не сделал. В результате получил вызов на дуэль.

Русский Байрон

Дурной характер Лермонтова был хорошо известен. В пятигорском обществе его вообще называли «ядовитой гадиной». Особенности характера Михаила Юрьевича отчетливо проявились в Григории Печорине из «Героя нашего времени». Многие критики вообще усматривают в этом персонаже кальку с автора произведения.

Заметим, что кумиром Михаила Юрьевича, как и многих молодых людей его поколения, был английский поэт Джордж Гордон Байрон. Впрочем, сам Лермонтов заявлял: «Нет, я не Байрон, я другой». И действительно, он был не Байроном, а русским мальчиком, заигравшимся в Байрона, но кончившим жизнь столь же трагически, как и его кумир.

Впрочем, вернемся к дуэли. Она вызывает много вопросов. Условия поединка, учитывая незначительность оскорбления, были невероятно жесткими. Стреляться следовало — в случае взаимных промахов — до трех раз, при барьере в 15 шагов. Причем стрелялись не гладкоствольными дуэльными пистолетами Лепажа, а нарезными системы Кухенройтера, которые по убойной силе не уступают винтовке, пробивая грудную клетку насквозь. То есть как минимум один из дуэлянтов был, в сущности, обречен.

Поединок с летальным исходом

Общепризнанная версия описывает этот поединок следующим образом. К 18 часам к месту дуэли прибыли сами дуэлянты и два секунданта Мартынова — Глебов и Васильчиков. Секунданты поэта — Столыпин и Трубецкой — опаздывали. Неожиданно поднялся сильный ветер, пошел дождь. Надвигалась гроза. Мартынов предложил стреляться, не дожидаясь опаздывающих офицеров. Лермонтов согласился. Так Глебов и Васильчиков стали секундантами обоих дуэлянтов. По их сигналу Мартынов подошел к барьеру, а Лермонтов остался на месте. Он якобы сказал, что не станет стрелять в этого дурака, поднял руку с пистолетом вверх и выстрелил в воздух. Это еще больше взбесило Мартынова, он тщательно прицелился и выстрелил. Пуля попала в грудь поэту и пробила ее насквозь.

На месте дуэли не было ни врача, ни повозки. Хлынул ливень с громом и молнией, участники дуэли ринулись прочь, оставив Глебова рядом с телом убитого. Вернулись назад уже в сумерках, но без врача. Лермонтова похоронили на другой день при огромном стечении народа на Пятигорском кладбище, а на следующий год Николай I, благодаря хлопотам бабушки поэта, разрешил перевезти гроб в село Тарханы, где находился фамильный склеп.

Третий выстрел

Гибель Лермонтова

В истории дуэли Лермонтова с Мартыновым слишком много тёмных пятен

В 1952 году Константин Паустовский написал повесть о Лермонтове «Разливы рек». Интересен странный намек в конце повести: «Одновременно с выстрелом Мартынова ему (Лермонтову. — Прим. ред.) почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял». Так выстрел почудился или был на самом деле?

В акте освидетельствования тела Лермонтова записано, что пуля попала в правый бок под нижнее, 12-е ребро, а вышла между 5-м и 6-м ребрами с противоположной, левой стороны грудной клетки, почти у левого плеча навылет под углом около 35° к горизонту.

Но как это могло быть, если противники стояли на ровной площадке напротив друг друга? Возможно только одно объяснение: кто-то неизвестный стрелял в Лермонтова, находясь снизу и сбоку.

Известный актер и режиссер Николай Бурляев, снявший в 1986 году фильм «Лермонтов», убежден, что это была не дуэль, а убийство. Было три выстрела! Кто же стрелял третьим?

Константин Паустовский рассказывал: «В Пятигорске служил солдат, зарекомендовавший себя отличным стрелком. И как-то раз его вызвал к себе полковник. Он сообщил парню, что завтра на горе Машук на дуэли будет стреляться государственный преступник, который непременно должен погибнуть.

Полковник объяснил, где ему следует спрятаться, чтобы застрелить преступника во время поединка. Солдат, не привыкший обдумывать распоряжения командиров, согласился и сделал все так, как ему было велено. Уже на следующий день он был переведен в другой гарнизон, а еще спустя какое-то время досрочно демобилизован и отправлен домой, на Кубань.

Исполнив приказ, стрелок не испытывал угрызений совести, к тому же он всю жизнь был неграмотным и не имел никакого понятия о русской поэзии. И только когда ему пошел восьмой десяток лет, он неожиданно узнал от своей внучки историю гибели Лермонтова. Старик крепко задумался и спустя несколько дней сделал неожиданное признание: “А ведь, выходит, внучка, что это я твоего Лермонтова-то и застрелил!” — и поведал ей о своем тайном задании. Как вы уже, наверное, догадались, эту историю я услышал от потомков того самого солдата».

Но кто был заказчиком убийства поэта? Николай I? Вряд ли. Он, конечно, был разгневан на Лермонтова из-за стихотворения «Смерть поэта», за что и сослал его на Кавказ. Но армейский поручик, пусть и поэт, слишком ничтожная величина для императора.

Тогда кто? Кому было выгодно погубить человека, претендующего на роль первого поэта в стране, где поэт всегда больше, чем поэт? Врагам России? Но каким именно? Ответ на этот вопрос мы вряд ли когда-нибудь получим.

Виктор МЕДНИКОВ

, , , , ,   Рубрика: Роковые даты



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,565 сек. Потребление памяти:34.26 mb