«Кучер» загнанной Европы

Автор: Maks Май 2, 2017

Большие политики всегда отличаются от других характерными чертами. Например, Троцкий носил очки и был замечательным оратором, Черчилль курил сигару и тоже хорошо говорил. Ленин носил кепку, но зажечь толпу словом тоже мог. Дэвид Ллойд Джордж, самый знаменитый политик 1920-х годов был знаменит опереточным плащом. И, конечно же, ораторским даром…

Знаменитый политик, которого в Новом Свете называли «кучером Европы», был уроженцем Уэльса. Он не имел ни связей, ни материальных возможностей, тем не менее уроженец захолустья сумел опередить более родовитых и богатых соперников.

В честь любимого дяди

Чаще всего премьер-министры Британии были хорошо образованны и имели за плечами как минимум Оксфорд. Но Дэвид Ллойд Джордж и здесь оказался новатором — он окончил всего лишь приходскую школу, но благодаря трудолюбию и самообразованию ничуть не уступал коллегам и конкурентам, имевшим в активе престижные учебные заведения.

Родившийся в 1863 году, Дэвид Джордж был третьим ребенком в семье. Семья жила в Манчестере, где отец работал учителем в школе. Но вскоре он умер, и мать встала перед дилеммой: как жить? Точнее, на что жить? Выхода не было. К счастью, у нее имелся родной брат по имени Ричард Ллойд, живший в уэльской деревушке. По одной версии, Ричард трудился сапожником, по другой — пастором. Впрочем, кем бы он ни был, этот добрый человек взялся помочь осиротевшим детям.

Он и в самом деле оказался отзывчивым человеком, фактически заменившим детям отца. Дэвид, которого дядя после окончания приходской школы натаскивал на сдачу экзамена на стряпчего, решил в его честь изменить свою фамилию: так Дэвид Джордж стал Дэвидом Ллойдом Джорджем.

В 1889-м Ллойд Джордж был избран олдерменом (старейшиной) муниципального графства Кэрнарвон. Спустя год он перебрался в Лондон, где его избрали в палату общин от Либеральной партии. Блестящий оратор, Ллойд Джордж производил впечатление политика решительного и жесткого, поэтому для Англии конца века он был крайне востребован — надвигались смутные времена.

Впрочем, а когда они не смутные?

С мечтой об Уэльсе

Девид Ллойд ДжорджМолодой и перспективный политик, невзирая на авторитеты, храбро нападал на своих врагов — консерваторов, которые в то время были самой влиятельной партией в стране. Но самые большие дивиденты, как политику, Ллойду Джорджу принесло активное неприятие Англо-бурской войны 1899-1902 годов. Его хлесткие и язвительные речи слегка поумерили пыл депутатов, жаждущих воевать чужими руками. Эта смелая и четкая позиция, выраженная Ллойдом Джорджем, не осталась незамеченной. Кроме того, симпатии вызывала его позиция по Уэльсу. Как большинство валлийцев, он был страстным и непримиримым националистом, который при первом удобном случае требовал для своей родины расширения самоуправления и прочих преференций.

Подобное поведение принесло ему большую популярность как среди избирателей, так и внутри Либеральной партии. И поэтому, когда в 1905 году однопартийцы пришли к власти, Ллойд Джордж был одним из первых, кому предложили возглавить министерство торговли. Так в 42 года выходец из бедной семьи, не имевший ни связи, ни денег, стал министром торговли самого могущественного государства мира.

Можно сказать, что Ллойд Джордж оказался на своем месте. Умный, решительный и гибкий, он сумел превратить работу своего ведомства в хорошо отлаженный механизм.

Ллойд Джордж мало интересовался колониальными делами. Он не считал расширение империи основополагающей задачей, а уделял большее внимание внутренним проблемам. Однако спустя некоторое время он пришел к выводу, что преобразование и расширение империи может решить проблемы внутри страны.

Эта способность к изменению точки зрения, а также организаторские способности и твердость в принятии решений были причиной того, что в 1908 году Ллойду Джорджу предложили стать канцлером казначейства (второй по значимости пост в правительстве).

«Генерал Харьков» и русская революция

Занимая столь важные посты (в 1909-м он стал еще и министром финансов), Ллойд Джордж проявил себя с лучшей стороны. К примеру, по его настоянию был принят налог на предметы роскоши, доходы и пустующие земли лендлордов. В 1911 году Ллойд Джордж провел закон о государственном страховании, дававший право на обеспечение по болезни и нетрудоспособности, а также закон о страховании по безработице. Чуть позже он был инициатором закона о пенсии, в результате чего английские рабочие могли после 70 лет получать пенсию. Все эти законы поначалу подвергались резкой критике, однако именно они помогли Англии в нелегкие послевоенные годы: благодаря этому английские рабочие не поддались пропаганде, когда Европа была захлестнута волной дешевой социалистической патетики.

Но настоящий пик политической биографии Ллойда Джорджа пришелся на годы Первой мировой войны и первые послевоенные годы.

В 1914 году он оставался в должности министра финансов и пребывал в состоянии относительного благодушия — им владела миротворческая эйфория. Однако уже к 1916 году он понял, что эта война совсем не похожа на Англо-бурскую войну 1899-1902 гг. — это настоящая кровавая бойня, которая навсегда изменит лицо Европы. В коалиционном правительстве, созданном в 1915 году, он занял пост министра вооружений, а в 1916 году возглавил правительство.

Ллойд Джордж многое сделал для победы над Германией: благодаря ему армия не знала перебоев в поставке боеприпасов и живой силе. По инициативе Ллойда Джорджа был принят закон о всеобщем воинском призыве, который позволил решить проблему с пополнением армейских рядов.

После того как немцы капитулировали, английский премьер-министр предложил устроить нечто вроде будущего Нюрнберга: судить кайзера Вильгельма и немецких генералов, исполнявших преступные приказы. Но европейские лидеры его не поддержали. А жаль — возможно, публичный суд остудил бы горячие немецкие головы, жаждавшие реванша.

Русская революция 1917 года застала «маленького валлийца» врасплох. Он поначалу приветствовал «русский бунт», но при этом был сторонником того, чтобы дать убежище семье Николая II в Англии. Однако впоследствии он от своих слов отказался. Некоторые историки полагают, что именно Ллойд Джордж убедил Георга V отказать царской семье в предоставлении убежища. Однако вскоре после этого Ллойд Джордж поддержал интервенцию в Россию, даже проявил себя сильно некомпетентным в российских реалиях. Так, в своих публичных выступлениях он несколько раз в ряду антибольшевистских лидеров упоминал некоего «генерала Харькова» — вероятно, перепутав его с генералом Красновым.
Парижская мирная конференция, на которой делили плоды победы, фактически была вершиной в карьере «маленького валлийца». Он сумел обставить дело так, что вся слава победителей Германии досталась Британии.

После этого неукротимый политик начал заметно выдыхаться. Нет, у него еще были громкие победы — предоставление независимости Ирландии в 1921-м, Генуэзская конференция 1922 года, триумфальная поездка в США,  но все это уже носило признаки оскудения. В 1922 году партия либералов потерпела поражение, Ллойд Джордж ушел в отставку.

Экс-премьер до 1930-х годов оставался наиболее известным политическим деятелем Запада и полагал, что вот-вот «страна призовет его».

В 1932 году он написал мемуары, которые впоследствии разлетелись как горячие пирожки: Ллойд Джордж хорошо на них заработал, но это не принесло ему долгожданного «ренессанса». Его слушали, с ним считались, но активная политика проходила где-то в стороне.

Последняя вспышка блестящего красноречия у некогда великого оратора случилась в парламенте в 1940 году, когда Ллойд Джордж помог Черчиллю свалить непотопляемого Чемберлена. За это Черчилль предложил ему пост в правительстве, но «маленький валлиец» отказался: к этому моменту он уже был политическим вегетарианцем, а работа в правительстве требовала кровожадности и молодых зубов.

Правда, мастодонт большой политики до конца своих дней оставался жестким прагматиком. Так, в 1936 году он поддержал Гитлера, но быстро понял свою ошибку и уже в 1939 году потребовал от Англии поддержать курс СССР.

Незадолго до окончания войны Ллойд Джордж, этот давний недруг аристократии, принял титул графа. Он умер 26 марта 1945 года: тихий, умиротворенный, добившийся всего, о чем мечтал.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

, ,   Рубрика: Власть


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
24 + 12 =


SQL запросов:52. Время генерации:0,613 сек. Потребление памяти:29.96 mb