Лакомый кусок

Автор: Maks Мар 10, 2017

Как гласит предание, когда-то боги указали греческим путешественникам одно из чудеснейших мест на земле — берега пролива Босфор. И здесь был основан один из лучших городов, о котором мечтали завоеватели и Европы, и Азии…

На берегах Босфора были прекрасные условия для занятия земледелием и рыболовством, удобная естественная гавань для торговых судов. В эпоху великой греческой колонизации (VIII-VI века до нашей эры) там появились первые переселенцы. Возникновение первого города историки относят к началу 60-х годов VII века до нашей эры. По легенде, он был назван Византием, в честь одного из участников похода за золотым руном.

Небывалый расцвет

Впервые Византий был разрушен до основания в период греко-персидских войн (VI-V века до нашей эры). Но словно феникс из пепла, город возрождался вновь и вновь.

Его новое явление миру связано с именем римского императора Константина I, который решил перенести сюда столицу великой империи. Говорили, что границы будущего города были начертаны прямо на земле копьем самого Константина. По размерам эта территория во много раз превосходила прежнюю. Новая столица была возведена и обустроена всего за шесть лет, церемония открытия состоялась 11 мая 330 года. Сначала город был назван Nova Roma (Новый Рим), однако это имя не прижилось. В историю он вошел, увековечив имя своего создателя, как Konstantinou polis (Город Константина).

Император всячески поощрял переезд в Константинополь любого населения. Для этого вдобавок к налоговым и иным льготам было введено правило: каждому, построившему себе в городе дом, следует бесплатно выдавать хлеб, масло и вино. Благодаря этому население прирастало чрезвычайно быстро и к концу IV века достигло 100 тысяч человек. Развитию империи также способствовала раздача многим рабам земли в долгосрочную аренду и замена рабского труда на свободный крестьянский труд.

Византия вела оживленную торговлю с Ираном, Индией, Китаем и западноевропейскими странами. Находясь на стыке Европы и Азии, в стратегически важном месте, на перекрестке мировых торговых путей, новый город был лакомым куском. Поэтому большое внимание уделялось возведению оборонительных сооружений. Еще при Константине Великом были возведены большие каменные стены. Но самые мощные были построены во времена правления императора Феодосия II (V век). Они пересекали весь Босфорский мыс и были выстроены в три ряда.

Столица на Босфоре ничем не должна была уступать городу на Тибре. Поэтому в Константинополь приглашались лучшие архитекторы, строители, скульпторы, художники. Еще при жизни его основателя было сооружено 30 великолепных дворцов и храмов, около 4 тысяч домов для знати, цирк, два театра, более 150 бань, примерно столько же хлебопекарен и знаменитый ипподром.

В Константинополе мирно сосуществовали греческие и чужеземные монастыри: русский, грузинский, болгарский, сербский, румынский. Но император Юстиниан I (VI век) решил объединить всех христиан и построить храм, который должен был превзойти великолепием иерусалимский. Работы длились 5 лет (532-537 годы). Святилище было названо именем святой Софии и стало новым центром христианства.

Католики против православных

Большие доходы церковников во всех странах и городах привели к желанию монополии своих приходов и увеличения прибыли. Разногласия между константинопольским патриархатом и папским престолом привели к расколу. В 1054 году произошло официальное разъединение восточной и западной церквей. Рим стал центром католической веры, а Константинополь — православной.

Но папу Иннокентия III такое положение не устраивало. Первоначальный план Четвертого крестового похода, предусматривавший организацию морской экспедиции на венецианских судах в Египет, был изменен, и войско крестоносцев направилось к столице Византии. И повод для этого нашелся.

В результате дворцового переворота в 1195 году император Византии Исаак II был свергнут с престола, ослеплен и брошен в темницу. Его сын Алексей обратился за помощью к крестоносцам, посулив им крупное денежное вознаграждение. Под флагами Христа в июне 1203 года к византийской столице подошли суда рыцарского воинства. А своего флота у Константинополя почти не было. Заключив в 1187 году союз с Венецией, византийские императоры сократили свои военные силы на море до минимума, полагаясь на союзников. Это решило судьбу Константинополя. Новый император Алексей III (брат Исаака II) попытался преградить путь захватчикам, но рыцари прорвали оборону. После захвата крестоносцами двух десятков башен на крепостных стенах правитель бежал из столицы. Сын Исаака Алексей IV стал императором.

Стоя лагерем в одном из предместий Константинополя, крестоносцы все более распалялись при виде его богатств. Грабительские рейды крестоносцев приносили жителям города немалые тяготы. Но самое страшное время наступило в начале весны 1204 года, когда предводители крестоносцев и представители Венеции заключили договор о разделе территорий Византии, который предусматривал и захват ее столицы. Город-крепость, устоявший перед натиском многих могучих противников, пал. Тогда же произошло и окончательное разделение христианских церквей. Патриарх был вынужден покинуть город.

Константинополь стал столицей небольшой Латинской империи. Крестоносцы, поселившиеся тут, не заботились о процветании этого края. Население страдало не только от непосильных налогов и поборов, но и от морального гнета чужеземцев, с презрением попиравших религию, культуру и обычаи греков. В XIII веке государство пришло в полный упадок. Но Константинополь все еще оставался столь богатым и великолепным, что привлекал к себе внимание новых завоевателей.

Столица нового государства

Мехмед II входит в КонстаниопольВ XV веке бывшая Византийская империя представляла собой небольшое государство, которое окружали владения Османской империи. В то время турецким султаном был Мехмед II, рожденный рабыней-христианкой. Он был образован, знал арабский, персидский, еврейский, латынь и греческий языки. Он любезно принял греческих послов и поклялся не только соблюдать с ними вечную дружбу, но даже выплачивать ежегодную дань, за что ему был обещан беспрепятственный проход в Черное море. С тех пор жили константинопольцы весьма неплохо, пока Мехмед II не пошел в Азию воевать с Караманом — предводителем монгольской орды.

Во время отсутствия султана новый правитель Константин XI, попав под влияние католиков, стал сознательно портить отношения с ним. Не сумев договориться с императором, Мехмед II решил взять Константинополь. Турецкий султан окружил городскую стену, а на море привел 400 судов. Генуэзцы прислали в помощь Константину XI около 2 тысяч наемников и множество вооружения. По численности силы оставались неравными, но у Константинополя были крепкие стены, к тому же он стоял на гранитном основании и подкопы исключались. Греки долго отбивали атаки турок, но со временем их положение стало безнадежным. На помощь никто не приходил, казна была пуста, а между защитниками отсутствовало единство: православные и католики постоянно ссорились. А когда начался голод, многие стали покидать позиции и расходиться по домам. Увидев это, Мехмед II предложил Константину XI сдать город но император отказался. Он переплавил свои и церковные драгоценности на монеты, раздал продуктовые запасы горожанам, и все вновь встали на защиту Константинополя.

Рано утром 29 мая 1453 года турки полезли на стены города. Для вековой столицы восточных христиан наступил конец. К полудню весь город был в руках завоевателей. Султан торжественно въехал в Константинополь. У стен собора Святой Софии он сошел с коня и вошел внутрь, приказав мулле совершить молитву. С того часа христианская обитель превратилась в мусульманскую мечеть. Когда отыскали тело императора Константина XI, Мехмед II приказал отдать его христианам для достойного его сану погребения. На третий день был издан указ султана о том, что все жители города могут вернуться в свои дома, грабить их никто не будет. Также повелевалось избрать нового патриарха, освободив его от любых налогов и податей. И в завершение христианскому населению была обещана спокойная жизнь «без всякого опасения».

Константинополь стал столицей Турции Стамбулом, коим и является до сих пор.

Юлия КРАВЧЕНКО

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 433 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:2,307 сек. Потребление памяти:10.38 mb