История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





От Константина до Константина

Тысячу с лишним лет стены Константинополя оставались неприступными, выдержав двадцать четыре осады. Но, в конце концов, время и возросшее могущество Османской империи оказались сильнее крепостных стен и их защитников.

Новый Рим

В IV веке нашей эры Римская империя переживала тяжелые времена. Изнутри ее расшатывали бунты и мятежи, а извне со всех сторон теснили варварские племена. Император Константин Великий решил, что страну нужно основательно встряхнуть. Для начала он перенес столицу государства из Рима, погрязшего в праздности, коррупции и интригах.

В качестве места для новой столицы он избрал небольшой городок Византий, расположенный на берегу Босфора. Со всех концов страны туда стали свозить каменщиков, плотников, зодчих и рабов. Константин лично очертил границы будущего города, вдоль них насыпали земляной вал и вырыли глубокий ров.

Одновременно возводили дворцы, городские стены, дома, казармы, храмы. Каждого, кто соглашался переселиться в Византии, бесплатно обеспечивали зерном, вином, маслом и хворостом. Весной 330 года состоялась церемония освящения новой столицы империи, названной Новым Римом. Но это имя не прижилось, и вскоре город стали называть Константинополем.

К концу века там жили около 100 тысяч человек, и на всех места за «стенами Константина» не хватало. К тому же здания и крепостные сооружения сильно пострадали от землетрясения 412 года. Так что при императоре Аркадии началось строительство еще одного оборонительного рубежа. Закончили его возводить при Феодосии II.

Крепость имела девять ворот, делившихся на гражданские и военные. Через ров были перекинуты только деревянные мосты, которые было легко разрушить при угрозе осады. Главными были Золотые ворота, ворота Ресиос, ворота Святого Романа и Харисийские ворота. Множество мелких вспомогательных проходов при начале военных действий замуровывали, а потом пробивали заново.

Стена Феодосия тянулась на 5,5 километра и перекрывала Босфорский мыс от Мраморного моря до залива Золотой Рог. Она были возведена в три ряда и постоянно обновлялась. Окончательный вид, поддерживавшийся впоследствии почти тысячу лет, фортификационные сооружения приняли после очередного землетрясения 447 года. Первый ряд стен высотой 5 метров защищал ров шириной до 20 метров и глубиной до 10 метров. Второй ряд, имевший 2-3 метра в ширину и 10 метров в высоту, усиливали 15-метровые башни. Третий ряд, наиболее массивный, достигал в толщину 6-7 метров и был защищен башнями высотой от 20 до 40 метров.

Башни были оборудованы баллистами для метания камней и приспособлениями для поливания противника горячей смолой или маслом. Вдоль стены располагались караульные помещения для стражи и небольшие хранилища Провианта и боеприпасов. Основания стен Феодосия уходили на 10-20 метров под землю, что исключало возможность подкопа.

Через четверть века после стен Феодосия были возведены укрепления вдоль побережья. Теперь город стал фактически неприступным. Общая протяженность его стен составляла шестнадцать с лишним километров и включала четыре сотни башен.

В кольце врагов

Впервые Константинополь подвергся серьезной угрозе в 447 году. Орды гуннов под предводительством Аттилы прокатились по Азии и Европе и оказались в виду городских стен. Аттила, не ожидавший увидеть восстановленную стену, на штурм не решился.

В начале VI века город трижды осаждали войска мятежного византийского полководца Виталиана. Но пойти на приступ он так и не рискнул. Чуть позже, в правление Юстиниана, был построен огромный акведук, который в случае осады мог обеспечивать горожан пресной водой из реки Кидарис.

В 626 году к Константинополю подошла 300-тысячная армия аварского кагана. С азиатского берега Босфора им собиралось помочь огромное персидское войско. Большие боевые корабли византийцев легко справлялись с суденышками осаждавших, что не позволяло им блокировать город полностью. Каган приказал штурмовать укрепления с суши, но защитники города уничтожили осадные машины с помощью греческого огня. После еще нескольких чувствительных поражений авары вынуждены были уйти восвояси.

С конца VII века Византия вела непрерывные войны с арабским халифатом. В 674-678 годах Константинополь каждое лето подвергался осаде со стороны огромного арабского флота. Однако ничего поделать с греческим огнем противник не мог - каждый раз с большими потерями арабы отступали.

В 717 году омейяды собрали огромные силы - до 1800 боевых кораблей - и вознамерились, наконец, взять Константинополь. Город был блокирован с моря и с суши, начались проблемы с продовольствием. Но гарнизон был достаточно силен, а на море византийский флот неизменно одерживал победы. Кроме того, на арабов стали нападать болгары, подкупленные императором. Весной 718 года был разгромлен очередной арабский флот, шедший к Константинополю с подкреплениями, и осаду пришлось снять. Именно во время нее византийцы впервые применили заградительную цепь (чугунные звенья, поддерживаемые на плаву деревянными буями), перекрывшую вход в залив Золотой Рог.

В 812 году болгарский хан Крум разгромил несколько императорских армий и двинулся на Константинополь. Но штурмовать город немедленно не стал. Он выторговал у ромеев огромную дань и потребовал, чтобы ему разрешили воткнуть в стену копье. По болгарским верованиям это должно было способствовать в дальнейшем успеху при штурме. Всю зиму Крум собирал войско и готовил осадные машины. Пять тысяч диковинных механизмов, обшитых металлическими листами, должны были помочь разрушить стены. Сил для обороны Константинополя у императора не было, но Крум внезапно умер весной 813 года.

Вскоре столицу Византии стали тревожить набегами восточные славяне. В 860 году у города появился флот князей Аскольда и Дира. Только сильный шторм и гибель большей части кораблей помешали им приступить к осаде, хотя предместья византийской столицы они разграбили. В 907 году поход на Константинополь предпринял легендарный князь Олег. До осады дело в тот раз не дошло, от него предпочли откупиться. Дважды - в 941 и 943 годах - на Константинополь ходил князь Игорь, впрочем, безуспешно.

Крах Византии

В апреле 1204 года, воспользовавшись борьбой за власть в Византии между несколькими претендентами на трон, двадцатитысячное войско крестоносцев смогло ворваться в город. Назвать это настоящим штурмом трудно - если бы не целый набор хитростей, Константинополь устоял бы. Но факт остается фактом: на его улицах впервые оказались иностранные захватчики.

Византийская империя перестала существовать - ее место заняли Латинская империя со столицей в Константинополе (под управлением Балдуина Фландрского), Никейская империя, власть в которой сохранили греки, и еще несколько мелких государств.

Следующие пятьдесят лет принесли многочисленные войны никейцев с латинянами за обладание Константинополем.

Осада 1235 года к успеху не привела, но в 1261 году грекам удалось скрытно проникнуть за городские стены и практически без боя занять Константинополь. Византийская империя была восстановлена, но так и не оправилась от удара. Скоро ее стали теснить турки-османы, постепенно отодвинувшие границу своего государства едва ли не к пригородам Константинополя.

В 1394 году город попытался взять османский султан Баязид. Он блокировал Константинополь с суши, на азиатском берегу Босфора была построена крепость Анадолухисары, которая практически перекрыла сообщение с внешним миром по воде. В Константинополе начался голод, горожане разбирали на дрова целые кварталы. В 1396 году европейцы попытались организовать против османов крестовый поход, но были разбиты. Спас Константинополь Тамерлан, в 1402 году разгромивший османов под Анкарой и опустошивший их государство.

В 1422 году город осадил турецкий султан Мурад. Но два штурма результата не дали, а в тылу у османов вспыхнул мятеж - пришлось отступить.

В 1452 году султан Мехмед перешел к решительным действиям. На европейском берегу Босфора возвели мощную крепость Румелихисары, перекрыв пролив. Турки предложили сдать город без боя, но последний византийский император Константин XI отказался. Между тем перепись выявила всего пять тысяч жителей, готовых защищать его с оружием в руках. Еще три тысячи солдат насчитывала императорская гвардия, а из разных стран Европы прибыло примерно столько же наемников и добровольцев. Византийский флот насчитывал всего два десятка кораблей.

Турки же собрали армию в 250 тысяч солдат и флот из 300 кораблей. Их артиллерия и осадная техника считались тогда лучшими в мире. Кроме того, по приказу султана было изготовлено несколько осадных орудий огромного, невиданного ранее калибра.

2 апреля были заперты все городские ворота, а через Золотой Рог натянута цепь. После нескольких удачных боев на море осажденные было воспрянули духом, но силы были неравны. Ни на час не прекращался обстрел стен, с трудом были отбиты несколько штурмов. К концу мая в строю оставались едва ли половина защитников города.

Решающий удар турки решили нанести у ворот Святого Романа, где стены пострадали особенно сильно. Ночью 29 мая артиллерия окончательно разбила укрепления, а на штурм пошли десятки тысяч солдат. Через пару часов все было кончено: в бою у ворот погибла лучшая часть гарнизона и сам последний император Византии Константин XI Палеолог.

Константинополь переименовали в Стамбул, и с тех пор город не знал ни осад, ни штурмов.

Борис ШАРОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая