История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Африканский «Ковпак»

Бурский генерал Христиан Рудольф Девет стал первым в истории полководцем, сделавшим партизанскую войну основным видом боевой деятельности.

Впервые с массовым партизанским движением столкнулся Наполеон (события 1812 года в России, «герилья» в Испании). Но в Испании действовали неорганизованные крестьянские отряды без единого руководства. В России же основную тяжесть боев с неприятелем все же взяли на себя регулярные войска, а партизаны выполняли довольно ограниченный круг задач. А вот во время 2-й Англо-бурской войны в течение нескольких лет бои с британской армией вели исключительно партизаны, во главе которых стоял генерал Христиан Девет.

Из фермеров - в генералы

Христиан Рудольф Девет

Христиан Девет, как и большинство буров, и не думал о военной карьере. Ему хотелось возделывать землю, пасти быков, управлять поместьем, читать Библию в кругу семьи. В общем, вести типичную жизнь жителя Оранжевой республики. Но этим планам не суждено было сбыться.

Причина тому - экспансия Британии. Еще в 1795 году Англия захватила Капскую колонию, некогда основанную голландцами. Насаждение британского языка, наплыв новых переселенцев, увеличение налогов, а главное - отмена рабства для чернокожих (это произошло в 1834 году), вызвали возмущение у местных жителей - буров. Бросая свои поместья, они потянулись за реку Вааль, где создали два независимых государства - Трансвааль и Оранжевую республику. В последней в 1854 году и родился Христиан Девет.

На новых землях буры разводили скот и торговали им. Все изменилось, когда на границе Капской колонии и Оранжевой республики нашли алмазные россыпи. Стремясь завладеть ими, англичане в 1880 году начали свою первую войну с бурами. Молодой Девет принял участие в ней пока простым солдатом. Бурам тогда удалось отстоять свою независимость.

Вторая война с британцами началась в октябре 1899 года. Буры нанесли удар по Капской колонии первыми, рассчитывая на блицкриг до того, как противник успеет перебросить войска из метрополии.

Христиан Девет возглавил отряд местного ополчения. Вскоре ему было присвоено звание фехтгенерала. А в 1900 году, когда британцы захватили в плен генерала Кронье, Девет возглавил войска буров.

К тому времени уже стало понятно, что блицкриг не удался. Регулярная армия буров проигрывала одно сражение за другим. Британцы успешно наращивали численность войск. Если на начало войны численность обеих армий была примерно равна (по 28 тысяч человек), то к декабрю 1899 года британцев насчитывалось уже 120 тысяч, а к концу войны - 450 тысяч человек! Стоит ли говорить, что англичане быстро перешли в наступление и стали теснить регулярные части буров. В марте 1900 года они заняли столицу Оранжевой республики Блумфонтейн, а в июне - столицу Трансвааля Преторию.

И вот тут-то настал звездный час Христиана Девета. Противостоять в «правильных» сражениях опытным британским военачальникам он, никогда не обучавшийся тактике и стратегии, не мог. Зато он оказался гением партизанской войны. Засады, нападения на блокпосты (блокгаузы), уничтожение гарнизонов в оккупированных городах, подрыв железнодорожных путей, глубокие рейды по тылам противника, все это - изобретение нашего героя. Словом, все то, что позднее взял на вооружение другой партизанский генерал - легендарный командир партизанского соединения Сидор Артемьевич Ковпак.

Первый успех

Казалось, после взятия британцами обеих столиц государств буров война должна была закончиться. Но нет - для оккупантов начался настоящий ад. К тому моменту регулярной армии у буров уже не существовало. Действовали лишь разрозненные (хотя и многочисленные) группы партизан. Один из самых крупных отрядов возглавлял генерал Девет.

31 марта 1900 года партизаны Девета устроили засаду на колонну, возглавляемую полковником Бродвудом. Дождавшись, когда британцы втянутся в ущелье, буры открыли огонь. По приказу генерала они выцеливали, в первую очередь, офицеров. Англичане все же сумели вырваться (слишком уж велико было их численное превосходство), но потеряли 19 офицеров и 136 солдат убитыми, более 400 пленными, а также 7 пушек. Этот разгром стал для британцев, которым казалось, что война уже закончена, настоящим шоком.

Девет тем временем увел партизан на север Оранжевой республики - в горы, где устроил базу. Узнав о его успехе, под начало Христиана начали прибывать разрозненные группки буров, а затем - и иностранных добровольцев. Вскоре в его отряде числилось уже около 3 тысяч всадников.

С мая 1900 года отряд Девета начал осуществлять глубокие рейды по тылам британской армии. Партизаны захватили в плен два батальона английской пехоты и железнодорожный транспорт. В плен к ним едва не попал начальник штаба королевских войск! С учетом того, что население бурских республик поддерживало земляков, у англичан вскоре земля буквально горела под ногами. А все попытки разгромить партизан заканчивались ничем. Девет не только успешно уходил от преследователей, но, более того, оставляя мощные засады, наносил им болезненный ущерб.

Что ж, британцы взялись за дело всерьез. Мирное население из сельской местности сгонялось в концентрационные лагеря. Фермы и поместья буров, заподозренных в пособничестве партизанам, сжигались, уничтожался скот. Кроме того, британцы выстроили систему укрепленных блокгаузов (блокпостов), прикрывавших коммуникации.

Однако в ночь на 17 ноября 1900 года отряд Девета прорвал линию блокгаузов и вышел на границу Капской колонии. Генерал решил перенести боевые действия туда. В случае успеха британская армия, безуспешно гонявшаяся за партизанами, была бы отрезана от главных баз снабжения и уничтожена. Весь ход войны мог перевернуться!

Увы, силы оказались слишком неравны. Британцы сумели помешать партизанам переправиться через реку Вааль и почти окружить их. Но Девет, вновь прорвав линию блокгаузов, вернулся на территорию Оранжевой республики, не подконтрольную британцам.

В январе 1901 года Христиан Девет отправился в свой третий большой рейд. Однако к тому времени обстановка очень сильно изменилась не в пользу повстанцев. Во-первых, британские войска возглавил генерал Китченер. По его требованию метрополия посылала в Южную Африку все больше войск и вооружений. В Южной Африке оказалась практически вся боеспособная часть британской армии. Китченер значительно усилил линию блокгаузов. По железнодорожным коммуникациям курсировали британские бронепоезда. Партизаны лишились продовольственной базы и поддержки: действовала тактика «выжженной земли», которую использовали англичане. Английской разведке удалось найти общий язык с вождями африканских племен, которые по вполне понятным причинам недолюбливали буров-рабовладельцев, поэтому Китченер знал обо всех передвижениях неприятеля.

Жизнь под оккупантами

Направляясь к Виксбургу, отряд Девета попал в окружение. С тяжелыми боями, постоянно контратакуя и оставляя на пути преследователей заслоны, генерал вновь прорвал линию блокгаузов и ушел к своей базе.

На этом Девет закончил с активной деятельностью. Ему хватало подвигов и славы, которая гремела на весь мир. Девет занялся так называемой «малой войной», уже не пытаясь осуществить масштабные операции.

31 мая 1902 года Девет вместе с другими бурскими генералами подписал мирный договор с англичанами. Они признали аннексию республик, взамен потребовав возможность принимать участие в политической жизни.

Но, конечно, генерал не мог быть доволен оккупацией своей Родины. В 1914 году он возглавил восстание буров против англичан. Однако оно было быстро подавлено, а самого Девета пленил его бывший соратник - генерал Луис Бота, к тому времени служивший в британской армии. Девета приговорили к шести годам тюрьмы, но вскоре выпустили на свободу. За это он подписал бумагу, в которой обязался отойти от политической деятельности.

Генерал сдержал обещание. До конца жизни он жил на своей ферме, занимаясь хозяйством. Здесь гений партизанской войны и умер. Произошло это в феврале 1922 года.

Евгений ИВАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая