История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Писатель казачьего рода

Сын Остапа погиб при обороне Могилёва, внук Ян и правнук Демьян стали священниками. Сын Демьяна Афанасий (Опанас) также окончил Киевскую духовную академию. Он считался одним из образованнейших людей своего времени, знал пять языков и поэтому был приглашён учителем к дочери Семена Лизогуба (внука гетмана Скоропадского) — Татьяне. Наследники великих воинов полюбили друг друга.

1 апреля 1809 года в семье шляхтичей Гоголь-Яновских родился мальчик, которому дали имя Николай. Произошло это в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии. По воле родителей Николая записали в метрическую книгу лишь под одной фамилией — Яновский. Но через 23 года писатель официально сменит её на другую — Гоголь. Странно: отказаться от шляхетского герба с ястребом и предпочесть ему какую-то болотную птицу? Да только не все знают, что имя красавца селезня носил прапрапрапрадедушка Николая — Остап Гоголь.

Соратник великого Гетмана

Остап Гоголь

Молодые годы Остапа летописцы обошли вниманием, и мы знаем о нём лишь с 1648 года, когда он был ротмистром казаков в польском войске. В то время большая часть Украины входила в состав Речи Посполитой. Земля была поделена на большие куски и распределена между польскими магнатами. Польская шляхта запрещала употреблять украинский язык, планомерно и целенаправленно вводила католицизм, ущемляя права православной церкви, конфискуя её земли и церковное имущество.

Украина кипела, и ей нужен был лишь лидер. Им оказался сотник Богдан Хмельницкий, получивший в Войске Запорожском гетманскую булаву. К нему-то и присоединился Остап Гоголь. Сперва гетман хотел освободить лишь центральные земли Украины. Но блестящая победа над поляками под Батогом в 1652 году вызвала массовые восстания украинцев на Подолье. Гетман отправил туда Остапа, который прекрасно себя проявил.

В 1654 Гоголю поручили командовать Подольским полком. В дальнейшем полковник выполнял наиболее важные поручения Хмельницкого по объединению и освобождению Украины. После смерти великого гетмана Остап заключил со Швецией Корсунский договор, по которому провозглашалось: «Войско Запорожское за народ свободный и никому не подчинённый».

Но среди украинцев начался раскол. Одни хотели принять власть Османской империи, другие соглашались перейти к Польше, а кто-то желал служить русскому царю. И всё от того, «что каждый казак хотел быть полковником, а каждый сотник — гетманом», — писал Остап Гоголь.

После подписания в 1676 году между Турцией и Речью Посполитой договора, к Польше отходили земли Киевской области, включая Белую Церковь и Паволочь, Гоголь встал на сторону польского короля, получив гетманскую булаву. Под управление Остапа передавались Черногородская, Коростышевская и Дымерская крепости. Гоголь проводил активную политику по привлечению к себе левобережных казаков. Царь Фёдор Алексеевич даже опасался взятия Киева Гоголем. Но в 1678 году Остап написал письмо левобережному гетману Ивану Самойловичу: «Самого себя твоей милости отдаю», что означало стремление к объединению Украины.

Умер Остап Гоголь в Дыме-ре в январе 1679 года. 27 лет он был полковником Войска Запорожского и 5 лет — гетманом Правобережья.

«Польские» корни

Сын Остапа погиб при обороне Могилёва, внук Ян и правнук Демьян стали священниками. Сын Демьяна Афанасий (Опанас) также окончил Киевскую духовную академию. Он считался одним из образованнейших людей своего времени, знал пять языков и поэтому был приглашён учителем к дочери Семена Лизогуба (внука гетмана Скоропадского) — Татьяне. Наследники великих воинов полюбили друг друга.

По правилам, учитель и ученица не могли оставаться наедине, но они умудрялись обмениваться записками. Своё признание в любви Афанасий прислал даме своего сердца в ореховой скорлупе. Девушка ответила согласием. Но Лизогубы принадлежали к местной элите и желали для Татьяны другой партии. Впрочем, родители забыли, какая бунтарская кровь течёт в жилах их дочери. Она сбежала и тайно обвенчалась с учителем.

У строптивицы долгое время не было детей, а родившийся через 14 лет мальчик по имени Василий часто болел. Семейная легенда Гоголей гласит, что в 13 лет Василий увидел во сне Богородицу, которая сказала: «Ты выздоровеешь, и вот твоя жена». У ног её лежало маленькое дитя.

Вскоре его родители приехали погостить в соседнее местечко Ярески. Когда кормилица вынесла показать гостям семимесячную девочку, Василий взглянул на неё и замер от удивления — он узнал черты, которые видел во сне. С тех пор юноша стремился по любому поводу приехать в Ярески. Он забавлял девочку игрушками, даже играл с нею в куклы. Когда ей исполнилось 13, Василий посватался. Родители красавицы согласились, только предложили подождать год — уж больно невеста молода. Это была мать писателя — Машенька.

Итак, родился Николай Яновский — наследник польского шляхтича, проживающего в Украине, где все семейство разговаривало исключительно на украинском языке. Польских корней у Николая не было. Но о них позаботился его дедушка Афанасий.

Во время правления Екатерины II считали, что Войско Запорожское тормозило экономическое развитие Малороссии и стало источником бунтарства. В 1764 году ушёл в отставку последний гетман Украины Кирилл Разумовский. Государство было разделено на губернии, а следом за этим уничтожена и Запорожская Сечь. Бывшие старшины получали новые чины, а потомки казаков уже не гордились подвигами своих предков.

Сориентировавшись в новой обстановке, Афанасий Демьянович Гоголь утаил имя деда Остапа, назвав никому не известное имя Андрей, и предъявил жалованную грамоту на земли якобы от польского короля Яна Казимира (не правда ли, напоминает сюжет повести Гоголя «Пропавшая грамота»?). Теперь муж наследницы знатного дворянского рода имел польско-рыцарское происхождение и фамилию — Яновский, в честь короля Яна. Однако чаще все говорили «Гоголь-Яновские». Но про кончик «Яновские» забывали даже почтальоны.

Патриот Украины

Николай Васильевич Гоголь очень любил Украину и мечтал написать её историю. В 1832 году он уже назывался лишь фамилией Гоголь, а в графе «национальность» писал «украинец». В 1833 году хотел занять кафедру всеобщей истории в Киевском университете. Он писал своему другу Михаилу Максимовичу, вскоре ставшему ректором Киевского университета: «В Киев, в древний прекрасный Киев! Там или вокруг него деялись дела страны нашей… Да, это славно будет, если мы с тобой займем киевские кафедры, много будет можно сделать добра. А новая жизнь среди такого хорошего края!». Но после польского восстания в Варшаве в Российской империи было запрещено брать поляков на государственную службу. И имя Гоголя было вычеркнуто из списка преподавательских кандидатур.

Но Николай Васильевич не изменил своей мечте. Он не мог писать о своей родине научные труды, но писал о ней художественные произведения. Над повестью «Тарас Бульба» писатель работал почти 10 лет. Ознакомившись с биографией Остапа Гоголя, мы явно заметим аналогию с литературным героем. И тот и другой были полковниками Войска Запорожского, имели двух сыновей примерно одного возраста. Сыновья Остапа Гоголя учились в высшем учебном заведении. Старший сын Остапа Гоголя погиб от рук поляков при обороне Могилёва, а другой перешёл на сторону поляков, убивших его брата. Переправляясь через Днестр, старый полковник Гоголь едва не погиб. Не напоминает ли это переправу Тараса Бульбы через Днепр?

А кто не помнит Гоголевскую «Майскую ночь» или сказочного «Вия»? Это те истории, которые по вечерам рассказывала ему в детстве любимая бабушка Татьяна.

Разумеется, человек, родившийся 1 апреля, не мог остаться без чувства юмора. Знаменитый русский поэт Евгений Баратынский, прочитав повесть Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» сразу же написал литератору Ивану Киреевскому: «Я очень желал бы с ним познакомиться. Ещё не было у нас автора с такою весёлостью, у нас на севере она великая редкость».

Юлия КРАВЧЕНКО



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая












Интересные сайты: