История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Упрямец в сутане

Сегодня кардинал Миндсенти - национальный герой Венгрии. Ему поставили памятники. Его именем называют улицы. И даже собираются объявить блаженным. А при жизни этот человек был всем неудобен. Любым венгерским правителям. И не только венгерским.

Иожеф Пехм родился в 1892 году. В габсбургской Австро-Венгрии. И всегда испытывал симпатию к Габсбургам. Ему нравились их консерватизм и приверженность католичеству. Сам он довольно быстро решил стать священником. После школы поступил в семинарию и в 1915 году был рукоположен.

Идущий не в ногу

Первый раз молодой священник попал за решетку в 1919 году, когда в Венгрии установилась советская власть. Просуществовала она недолго. На смену красной диктатуре Белы Куна пришла белая диктатура адмирала Миклоша Хорти. Странный, кстати, был правитель - адмирал в стране, лишившейся выхода к морю, и регент при несуществующей монархии.

Хорти был союзником Гитлера, но неудачливым. Осенью 1944-го германский фюрер посчитал, что он не слишком надежный союзник. И поставил во главе страны местного фюрера - лидера нацистской партии «Скрещенные стрелы» Ференца Салаши.

Йожеф к тому времени уже сменил фамилию на Миндсенти (по названию родной деревни) и стал епископом Веспрема. Епископ Миндсенти публично выступил против Салаши. Правда, по частному вопросу. Власть отбирала у церкви имущество в пользу армии. Миндсенти протестовал. Солдаты остановились на постой в его епископском дворце. Миндсенти пытался их выгнать. Его арестовали.

Но режим Салаши тоже просуществовал недолго. На этот раз Миндсенти выпустила из тюрьмы Красная армия.

Он стал очень популярен. Ну еще бы - человек не побоялся публично спорить с фашистами и даже пострадал от них! К тому же Ватикан возвел его в кардиналы и назначил примасом Венгрии. Церковь в Венгрии - влиятельный институт. Треть медицинских учреждений и две трети начальных школ - церковные. До 1949 года Закон Божий был обязательным предметом в общеобразовательных школах.

В ноябре 1945 года в стране прошли свободные выборы. Коммунисты получили всего 17%. Но кого тогда в странах Варшавского договора интересовало волеизъявление каких-то там рядовых граждан? До 1947 года реальная власть, невзирая ни на какие выборы, находилась в руках Союзной контрольной комиссии, которую возглавлял ни много ни мало сам Клим Ворошилов. Коммунисты занимали ведущие позиции в силовых ведомствах. И, разумеется, установили в Венгрии очередную диктатуру. Хотя правильнее сказать, что диктатуру установил настоящий хозяин Восточной Европы - Иосиф Сталин.

Надо сказать, что еще во время войны Сталин отказался от однозначно репрессивного курса по отношению к Русской православной церкви. При нем собрался Поместный собор, состоялись выборы патриарха. Такую же политику - большого кнута и маленького пряника - он проводил и в странах-сателлитах.

В Венгрии прошла национализация церковного имущества и школ. Но вместе с тем власть хотела найти лояльных священников, чтобы опереться на их поддержку. Было создано антиамериканское движение священников за мир. Имелись даже планы организовать в Польше и Венгрии свои католические церкви, независимые от «буржуазного» Ватикана.

Неудобный «квартирант»

Убежденный консерватор, антикоммунист и антисоциалист, кардинал Миндсенти оказался явно лишним на этом «празднике жизни». Вольнодумца в сутане в очередной раз арестовали и, по доброй советской традиции, устроили над ним открытый судебный процесс. Он, дескать, американский шпион и вообще реставратор монархии.

Министр иностранных дел Ласло Райк отважно рассказал всему миру о происках Вашингтона и Ватикана. Тогда еще никто не знал, что через несколько месяцев Райк сам окажется американским шпионом. Его казнят. А кардинал Миндсенти из окна тюремной камеры будет наблюдать за этим. Самого кардинала казнить не решились. Ограничились пожизненным заключением.

Церковь в послевоенной Венгрии по-прежнему пользовалась популярностью. Дети могли по желанию посещать уроки Закона Божьего. Естественно, власть это не поощряла. Но треть школьников все равно их посещала.

В октябре 1956 года в Будапеште вспыхнуло восстание. Назначенный премьер-министром Имре Надь поддерживал восставших, но не в силах был контролировать ситуацию.

Йожеф Миндсенти в это время находился под домашним арестом. 30 октября охранники освободили его и доставили в Будапешт. Кардиналу суждено было пробыть на свободе 5 дней. Хотя ждали от него очень многого. Кое-кто даже видел его новым главой правительства.

Миндсенти сразу же занял жесткую и непримиримую позицию. Надь объявил о выходе Венгрии из Организации Варшавского договора, провозгласил политическую свободу. Казалось бы, кардинал должен был поддерживать новую власть. Но для Миндсенти премьер-министр Надь прежде всего был коммунистом. А коммунисты, как считал упертый священник, должны предстать перед судом. Ни о какой поддержке правительства Надя не может быть и речи. Такой вот политический тупик.

Вечером 3 ноября 1956 года Миндсенти выступил по радио. А на следующий день в Будапешт вошли советские танки. Кардинал укрылся в американском посольстве.

В здании посольства он и прожил следующие 15 лет. Американцы за это время не раз пожалели, что приютили строптивого священника. Они хотели нормализовать отношения с Венгрией. Для этого надо было торговаться. Но в любых переговорах венгры всегда пускали в дело козырь: «Вы вмешиваетесь в наши внутренние дела, в вашем посольстве укрылся наш злостный враг!» Какая после этого может быть торговля?

Вдобавок к этому, кардинал Миндсенти не стеснялся выставлять своим спасителям ультиматумы: мол, будете дружить с режимом Яноша Кадара - я уйду из вашего посольства и сдамся властям! Американцы почему-то боялись этого и уговаривали кардинала не нервничать. А заодно пытались сплавить скандалиста в какое-нибудь другое посольство. Например, итальянское. Но никак не получалось.

Только в 1971 году венгры согласились выпустить Миндсенти из страны. А он не очень-то и хотел уезжать. Не могу, мол, покинуть свою паству. Но пришлось - большой политике не до личных амбиций. Пожилой кардинал и примас Венгрии (теперь уже бывший) уехал, поселился в австрийском монастыре и писал мемуары. Умер непримиримый борец с советской (и светской) властью 6 мая 1975 года.

Говорят, церковь не должна подстраиваться под власть. Должна занимать самостоятельную позицию. Вот Миндсенти занимал. И кому это было нужно?

Глеб СТАШКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая