История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Слава и кара «молодого маршала»

Прожив на свете ровно 100 лет, Чжан Сюэлян остался в истории с прозвищем «Молодой маршал». В какой-то момент ему удалось повернуть ход китайской истории, открыв коммунистам дорогу к власти. Наградой за этот поступок стал статус национального героя, а наказанием - домашний арест, растянувшийся более чем на полвека.

«Старым маршалом» был отец Сюэляна - Чжан Цзолинь, начинавший свою карьеру разбойником-хунхузом, а затем вместе со всей бандой поступивший на военную службу и сделавший лихую карьеру.

Экзамен на зрелость

Чжан Сюэлян

В Китае после падения монархии в 1916 году началась «эра милитаристов», когда страна фактически распалась на «удельные княжества», в которых самовластно правили генералы разной степени крутизны, способностей и жестокости.

Чжан-старший утвердился в обширной северо-восточной провинции Маньчжурии, жители которой считали себя не совсем китайцами, помня о том, что именно их земляки занимали на протяжении двух с половиной веков престол Поднебесной.

Родившемуся в 1901 году Чжану-младшему отец (так и не научившийся толком ни читать, ни писать) постарался дать хорошее образование, соответствующее конфуцианским канонам. В возрасте 20 лет юноша совершил ознакомительную поездку в Японию, после которой стал сразу генерал-майором. В 23 года он уже командовал армией и даже возглавил первую в Маньчжурии авиационную школу, которую сам же и окончил, став вполне квалифицированным пилотом.

Вообще, Чжан-младший мало напоминал батюшку-хунхуза. Напротив, это был привлекательный и стильный молодой человек, умевший изящно танцевать, по-европейски флиртовать с дамами, с легкой улыбкой спускать в казино астрономические суммы и расслабляться, балуясь наркотиками.

В общем, всем было очевидно, что Чжан-старший готовит себе преемника, а вот относительно того, потянет ли Чжан-младший подобную ношу, мнения расходились.

Экзамен на зрелость настал для него в июне 1928 года, когда ехавший в личном поезде отец погиб из-за взрыва заложенной под железнодорожным полотном бомбы. Считается, что покушение организовали японцы, давно мечтавшие установить контроль над Маньчжурией. Однако недавно всплыли материалы, из которых следует, что Чжан Цзолинь стал жертвой спецоперации чекистов. Надо полагать, «Старый маршал» слишком уж хотел наложить свою лапу на пролегавшую по территории Маньчжурии, но принадлежавшую СССР Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД).

У Чжана-младшего такое желание тоже присутствовало. И уже в 1929 году он попытался взять железку под свой контроль. Однако Дальневосточная армия Василия Блюхера вторглась в Маньчжурию и образцово-показательно разгромила войска «Молодого маршала».

Стоит отметить, что всего 3 года назад Блюхер был военным советником Чан Кайши - вождя националистической партии Гоминьдан, который затем порвал с коммунистами, рассорился с Советским Союзом, но сумел-таки установить контроль над большей частью Китая.

С ним-то и заключил альянс «Молодой маршал».

Попытка примирения

Вялые и неудачные действия Чжана Сюэляна в конце 1931 года, когда японцы начали открытое вторжение в Маньчжурию, до определенной степени объяснялись его растущей наркозависимостью. Между тем японцы заняли всю провинцию и конфисковали принадлежавшие Чжану 100 миллионов китайских долларов, хранившиеся в банке Мукдена (зато вежливо отослали личные вещи, упакованные в 417 ящиков).

А в удаленных от войны китайских провинциях бушевал патриотический угар, газета «Чайна тайме» взывала: «Убей японца! Убей японца! Вставай и убей японца!» (позже этот лозунг позаимствовал Илья Эренбург, переделав в «Убей немца!»). А на воротах особняка Чжана в Нанкине патриоты писали: «Ты про...л Маньчжурию!»

Весной 1933 года «Молодой маршал» избавился от наркозависимости. Помог выписанный из США врач, который вкатил Чжану (а заодно и всем его многочисленным женам-любовницам) лошадиную дозу снотворного, после чего сделал им инъекции вытяжки, взятой из их желудков. Если бы высокопоставленный пациент умер, его адъютанты расстреляли бы доктора на месте. Но Чжан Сюэлян выжил, и чтобы оправиться от столь радикального лечения, решил съездить в Европу.

Плыл он туда на одном лайнере с дочерью Муссолини и ее супругом, графом Чиано, которые после прибытия в Италию представили его дуче. «Молодому маршалу» Муссолини понравился. Именно из общения с ним он вынес главное: национальность важнее, чем принадлежность к одному классу.

С этой мыслью Чжан вернулся на Родину, где китайцы уже который год убивали китайцев. Речь идет о борьбе гоминдановцев и возглавляемых Мао Цзэдуном коммунистов, которые, словно перекати-поле, будучи выбиты из одной провинции, создавали очередной «освобожденный район» в другом месте.

Чжан Сюэлян вспоминал: «Я не то чтобы попал под влияние коммунистов, но ведь они тоже были китайцами. Не лучше ли нам найти точки соприкосновения? И я решил начать переговоры. Чана это привело в ярость».

Удивительно, но, отругав «Молодого маршала», Чан Кайши не придумал ничего лучшего, кроме как поставить его во главе Северо-Восточной армии и послать в очередной поход против коммунистов.

Результат оказался вполне предсказуемым. Весной 1936 года в Сиане Чжан Сюэлян встретился с соратником Мао Чжоу Эньлаем. Затем по отмашке «Молодого маршала» коммунисты начали внедряться в ряды Северо-Восточной армии и разворачивать в ней пропагандистскую работу.

Узнав об этом. Чан Кайши решил лично взяться за дело. Сосредоточив вокруг Сианя дополнительные соединения (прежде всего авиационные), он прибыл к месту событий, расположившись на пригородном курорте Хуацин, славном своими целебными родниками.

«Инцидент» в Сиане

12 декабря 1936 года подчиненные «Молодого маршала» атаковали резиденцию генералиссимуса. Охранники оказали сопротивление, и Чан Кайши, перемахнув через забор, успел укрыться в пещере на территории паркового комплекса.

Здесь дрожащего от холода и страха повелителя Китая и обнаружили преследователи. Бедняга даже не мог стучать зубами, поскольку оставил свою вставную челюсть на полочке у кровати. Босые ноги у него были сбиты в кровь, так что идти он тоже не мог, и командовавший преследователями полковник посадил его себе на шею.

Когда генералиссимуса доставили к «Молодому маршалу», Чан Кайши снова стал показывать зубы. Верные ему части были готовы ринуться на штурм Сианя, но самое главное заключалось в том, что из Москвы китайским коммунистам поступило указание - с Чан Кайши надо договариваться.

Чжоу Эньлай срочно прибыл в Сиань и действительно договорился о прекращении борьбы между Компартией и Гоминьданом, начале политического диалога и выработке совместных мер против японской агрессии.

Какие-то гарантии он собирался выторговать и для Чжана Сюэляна, но «Молодой маршал» совершил еще один неожиданный поступок. Освободив Чан Кайши из-под ареста, он добровольно последовал за ним в Лоян, доверив свою судьбу человеку, которого, по сути, предал.

В чем-то эта коллизия напоминала пьесы эпохи классицизма с борьбой между долгом и чувством. Как мятежник «Молодой маршал» подлежал смертной казни, но как человек, действовавший во имя блага Родины, вызывал восхищение.

Чан Кайши, сам не чуждый позерства, разумеется, продемонстрировал великодушие, приговорив Чжана к бессрочному домашнему аресту.

Сначала ему выделили небольшой коттедж в окрестностях порта Нинбо, окруженный персиковым садом. На террасе возле дома узник разводил цветы и пускал фейерверки, пока один из таких фейерверков не закончился пожаром.

Потом было еще много переездов, которые объяснялись перипетиями то затухающей, то разгорающейся Гражданской войны и борьбы с японцами.

Когда в 1949 году победу одержали коммунисты, Чан Кайши забрал «Молодого маршала» с собой на еще контролируемый гоминьдановцами Тайвань. Только в 1975 году, после кончины генералиссимуса, пленнику разрешили свободу передвижения по острову. И лишь в 1991 году президент Тайваня Ли Дэнху-й разрешил ему ехать куда душа пожелает.

Все ожидали, что он отправится в «большой Китай», где его почитали как человека, принесшего себя в жертву национальному единству, и где у власти находился Дэн Сяопин, которого Чжан Сюэлян в 1937 году фактически спас от болезни, прислав ему несколько банок сгущенки.

Но 90-летний «Молодой маршал» предпочел провести остаток своей земной жизни на Гавайях.

Дмитрий МИТЮРИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая












Интересные сайты: