История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





На службе родине

Одним из самых известных военачальников Первой мировой войны по праву считается генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов. Личность это яркая и многогранная. Талантливый полководец и прекрасный кавалерист, он прожил долгую и трудную жизнь. Но всегда, при любых властях и политиках он оставался патриотом.

Алексей Алексеевич Брусилов родился 19 августа 1853 года в семье генерал-лейтенанта Алексея Николаевича Брусилова, участника войны 1812 года. Он был поздним ребенком - в момент рождения мальчика его отцу было за 60 лет.

Сирота из Пажеского корпуса

Алексею было всего шесть лет, когда от воспаления легких умер его отец. Спустя еще четыре месяца за ним последовала мать. Осиротевших детей - у Алексея было еще два младших брата - взяла в свою семью тетушка по матери. В 1867 году Алексей Брусилов поступил в одно из самых привилегированных учебных заведений России - Пажеский корпус.

В 1872 году, закончив обучение, он в чине прапорщика отправился в 15-й Тверской драгунский полк. Через пять лет ему довелось понюхать пороха - началась очередная война с Турцией. Алексей Брусилов воевал храбро - за год боевых действий он заслужил три ордена и закончил войну в чине штабс-капитана.

Дальнейшая его служба проходила в Офицерской кавалерийской школе в Петербурге. Окончив ее, Брусилов остался там преподавателем. В 1902 году генерал-майор Брусилов стал начальником этой школы. Его выпускниками были будущий маршал Финляндии барон Маннергейм, генералы Краснов и Врангель. А на курсах наездников для нижних чинов обучался и будущий знаменитый советский маршал Семен Буденный.

Потом были строевые должности. Первую мировую войну Брусилов встретил в качестве командующего 8-й армией. Эта армия находилась на левом фланге Юго-Западного фронта. Противником русских войск здесь были австрийцы и венгры. С самого начала армии фронта вели активные наступательные действия. Уже 7 августа они перешли в наступление вглубь вражеской территории, и вскоре после этого началась знаменитая Галицийская битва. В течение двух месяцев русские войска нанесли поражение австрийцам, заняли огромную территорию и взяли такие крупные города, как Львов и Галич. Армии Юго-Западного фронта вышли к предгорьям Карпат. В ходе ожесточенных боев армия Австро-Венгерской империи понесла огромные потери - более 400 тысяч человек.

На острие русского наступления шла 8-я армия генерала Брусилова. За храбрость и доблесть своих солдат и офицеров Алексей Алексеевич был награжден орденами Святого Георгия 4-й и 3-й степеней.

В конце сентября 1914 года для развития наступления на левом фланге Юго-Западного фронта и взятия сильной австрийской крепости Перемышль под командованием генерала Брусилова была создана Галицийская группа в составе трех армий. С ходу взять крепость не удалось. Но она была плотно блокирована, и началась ее планомерная осада. К зиме армии, которыми командовал Брусилов, вышли к Карпатам и захватили перевалы. Открывалась дорога на Венгерскую равнину. Но силы наступающих подошли к концу.

Зима 1914-1915 годов прошла для русских войск в непрерывных боях. Австрийцы всеми силами старались вытеснить русские войска из Карпат. Алексей Брусилов, несмотря на отсутствие резервов и нехватку боеприпасов, постоянно контратаковал врага по всему фронту. В этих ожесточенных боях у него и вызрели основные принципы современных наступательных действий, блестяще воплощенных им впоследствии в знаменитом прорыве 1916 года.

Теория и практика

Алексей Брусилов

К весне 1915 года обстановка на Юго-Западном фронте изменилась. Австро-венгерские войска были усилены германскими дивизиями. Они обошли левый фланг русских войск. Армия Брусилова была вынуждена оставить предгорья Карпат и отходить к Днестру. В тяжелых боях она все же сумела пресечь все попытки австрийцев деблокировать Перемышль. 9 марта 1915 года эта сильнейшая крепость сдалась. Это был крупный успех русской армии, которого войска Антанты еще не знали. В плен сдалось 9 генералов, 2,5 тысячи офицеров, 120 тысяч солдат, было захвачено более 900 орудий.

К сожалению, больше крупных успехов в 1915 году русская армия не имела. К лету войска отступали по всему фронту. 8-я армия Брусилова оставила Галицию. К осени 1915 года фронт стабилизировался, и всю зиму армии провели в позиционной обороне, готовясь к новым боям. А в марте 1916 года Брусилов был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом.

По плану Ставки в 1916 году предусматривалось нанесение главного удара силами Западного фронта на берлинском стратегическом направлении. А армии Северного и Юго-Западного фронтов должны были провести частное наступление, для сковывания резервов противника. Но Брусилов считал, что его фронт может гораздо больше. Он начал готовить свои войска к решительным боям. Не располагая общим превосходством в силах, Брусилов решил добиться успеха за счет более тщательной подготовки к наступлению.

По его замыслу главный удар должна была нанести 8-я армия в направлении на Луцк. Особую роль в прорыве обороны австрийцев Брусилов отводил артиллерии. Он подчинил часть батарей командирам пехотных полков первой линии. При проведении артподготовки вместо огня по площадям артиллеристы должны были выбирать конкретные цели. Пехотную атаку генерал планировал проводить волнами цепей, усилив их пулеметами при сопровождении артиллерии.

Для завоевания господства в воздухе сформировал фронтовую истребительную авиационную группу.

22 мая началась мощная артподготовка. Вслед за ней в атаку пошла пехота. В течение первых трех дней боев фронт на Луцком направлении был прорван на протяжении 80 верст. Казалось, Ставка должна была поддержать наметившийся оперативный успех. Но тут произошло необъяснимое.

Начало наступления Западного фронта отложили до 4 июня, одновременно отказав Брусилову в резервах. Только через десять дней Ставка начала перебрасывать резервы на Юго-Западный фронт, решив здесь нанести главный удар. Но время было упущено. Тяжелые бои продолжались до сентября 1916 года. Армии Брусилова все же разгромили австро-венгерские и германские войска в Галиции и Буковине, нанеся им огромные потери - до 1,5 миллиона человек (одних пленных - 500 тысяч!), захватили около 600 орудий, 1800 пулеметов, большие трофеи.

Анализируя Брусиловский прорыв, военные историки часто употребляют слово «впервые»: впервые стратегическая наступательная операция проводилась в условиях позиционной войны, впервые глубоко эшелонированная оборона прорывалась одновременными дробящими ударами на ряде участков фронта; впервые были выделены батареи сопровождения пехоты и применено последовательное сосредоточение огня для поддержки атаки.

В огне Гражданской войны

Вскоре после февральской революции Брусилов был назначен на должность главнокомандующего русской армией. Но главкомом пробыл всего два месяца. Остановить развал армии он уже не мог и подал в отставку. Брусилов поселился в Москве. В ноябре 1917 года, во время уличных боев, был тяжело ранен осколками случайно попавшего в его дом снаряда. Парадокс - человек прошел две войны и не получил ни одной царапины. А тут ранение прямо у себя дома!

До июля 1918 года Брусилов лечился в госпитале. В этот период его посещали представители Белого движения, стараясь привлечь на свою сторону. Об этом узнала ЧК, и Брусилова арестовали. Два месяца он находился на Кремлевской гауптвахте, но был освобожден за отсутствием доказательств связи с белыми. Его сын, бывший ротмистр Алексей Брусилов, в 1919 году добровольно вступил в Красную армию и командовал полком. В одном из боев попал в плен и был расстрелян белыми.

До 1920 года Брусилов не сотрудничал с большевиками. Но в сентябре 1920-го в газете «Правда» было опубликовано воззвание «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились». Первой под воззванием стояла подпись Брусилова, затем некоторых других бывших генералов. На воззвание откликнулось несколько тысяч бывших генералов и офицеров, которые вступили в Красную армию и были направлены на Польский фронт. Позднее Брусилова назначили членом Военно-законодательного совещания при РВС республики, а также главным инспектором Главного управления коннозаводства и коневодства РСФСР.

Умер Алексей Брусилов 17 марта 1926 года в Москве на 73-м году жизни. Он был похоронен со всеми воинскими почестями на территории Новодевичьего монастыря.

Виктор СЕРГЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая