История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Князь и его муза

2 июня (по старому стилю) 1915 года в Павловске скончался великий князь Константин Константинович. Тот, кто больше был известен как поэт К.Р. Он написал о себе: «Я баловень судьбы... Уж с колыбели / Богатство, почести, высокий сан...» Это не было преувеличением. Хотя это утверждение не было безусловным...

Действительно - вроде бы баловень судьбы. Даже наследником большей части отцовского состояния Константин Константинович стал случайно. Он второй сын. Но старший - Николай - украл фамильные драгоценности и был сослан в Туркестан.

Честная служба

Великий князь Константин Константинович Романов

Впрочем, этот факт явно не радовал Константина. К богатству он был равнодушен. Хотя бы потому, что бедности никогда не знал. А брата, ставшего изгоем и как бы вычеркнутого из числа Романовых, он навещал. Единственный из семьи.

Второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, он был внуком Николая I. Получил разностороннее домашнее образование. В его обучении и воспитании принимали участие известные историки Сергей Соловьев, Константин Бестужев-Рюмин, музыкальный критик Герман Ларош, писатели Иван Гончаров и Федор Достоевский. С детства великого князя готовили к службе на флоте. Выбирать род деятельности Константину не приходилось. Отец слыл либералом, но в семейных делах был деспотом. Сказал: во флот - значит, во флот. В 7 лет его воспитателем был назначен капитан 1-го ранга Александр Зеленой, состоявший в этой должности до совершеннолетия великого князя. Занятия велись по программе Морского училища. В 1874 и 1876 годах, будучи гардемарином, Константин совершил дальнее плавание в Атлантический океан и Средиземное море на фрегате «Светлана». В августе 1876 года он сдал экзамен по программе Морского училища и был произведен в чин мичмана.

В октябре 1877 года во время Русско-турецкой войны «в награду отличной храбрости и распорядительности, оказанных при воспрепятствовании турецким войскам переправиться через Дунай» великий князь Константин Константинович был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

После этого были и другие сражения - мичман был на войне до самого ее окончания. По подписании мира он уехал в Петербург, вскоре получил чин лейтенанта флота и несколько лет провел в почти беспрерывных морских походах.

Потом ушел из флота - здоровье не позволяло. Командовал сначала Измайловским, а затем Преображенским полком, где под его началом проходил службу наследник престола, будущий император Николай II.

В Измайловском полку Константин завел так называемые «Измайловские досуги» - литературно-художественные вечера для офицеров. Поставил «Гамлета» в собственном переводе и сам сыграл принца датского.

По словам современников, офицеры все равно предпочитали цыган и попойки. Но педагогические усилия великого князя не остались без внимания. Он становится начальником военно-учебных заведений. Его называли «отцом всех кадет».

Естественно, имеются в виду воспитанники кадетских корпусов, а не члены партии кадетов. Этим он никак не мог быть «отцом». Константин не унаследовал либерализма своего отца (отца в прямом смысле слова). 17 октября 1905 года, в день подписания манифеста о свободах, он запишет в дневнике: «Конец русскому самодержавию». И пояснит: «Я - за самодержавие».

Взгляды, как видим, жесткие. А человек мягкий. Именно таким его запомнили выпускники тех самых военно-учебных заведений.

Но военная служба для Константина - это долг: «Для других я - военный. Для себя же я - поэт».

Он публиковал стихи под псевдонимом К.Р. То есть Константин Романов. Не будем оценивать степень его таланта. Тем более что он сам не страдал тщеславием и честно признавался: «Я не великий поэт и никогда великим не буду».

Как бы чего не вышло

По крайней мере, его стихи отлично ложились на музыку. И останутся в памяти в романсах Чайковского, Глазунова, Рубинштейна, Рахманинова.

Интересно, что великокняжеский титул не ограждал поэта К.Р. от цензуры. Он написал драму в стихах «Царь Иудейский». На библейский сюжет. Показал драму в придворном театре. После чего ее запретили.

Николай II весьма оригинально объяснил причину запрета. Драма, мол, слишком хороша. Она так потрясает, что невольно проникаешься ненавистью к иудеям, кричавшим: «Распни его». «Отсюда до возможности погрома недалеко», - беспокоится царь. Короче говоря, «Царя Иудейского» признали экстремистской литературой.

В 1889 году Константин стал президентом Императорской Академии наук. Разумеется, сделал много полезного. Рубеж XIX-XX веков вообще далеко не худший период в истории российской науки. Зато именно с Академией связан главный скандал в жизни великого князя.

В 1902 году в почетные академики по разряду изящной словесности избрали Горького. «Более чем оригинально», - написал Николай II. Константин отменил избрание Горького. Он, дескать, состоит под следствием по политическому делу.

Общество бушевало. Чехов и Короленко отказались от звания академиков. А Горький, судя по всему, не шибко обиделся. В годы красного террора именно стараниями Горького удалось спасти от расстрела сына Константина - Гавриила.

Сыновья - это отдельная тема. У Константина было 9 детей. Он считался примерным семьянином. Но писал дневники. Через много лет после его смерти из этих дневников и выяснилось, что Константин имел гомосексуальные наклонности.

Он был глубоко верующим человеком. И считал свою страсть тяжким грехом. Боролся с ней, но не мог победить.

И все же - 9 детей. Из них б сыновей. Олег Константинович - дважды единственный в доме Романовых. Единственный, кто получил светское образование (правда, после военного). И единственный, кто погиб в бою. В самом начале Первой мировой войны.

Остальных царь велел беречь. Не посылать на передовую. Их берегли. И сберегли. Для того, чтобы в 1918 году они - Иоанн, Константин и Игорь были зверски убиты большевиками. Их живыми сбросили в шахту.

Константин Константинович сильно сдал еще после гибели Олега и в 1915 году умер от сердечного приступа. До убийства троих сыновей он не дожил. И это, пожалуй, самое счастливое обстоятельство в жизни этого «баловня судьбы».

Глеб СТАШКОВ

Профессиональный любитель

Все, за что бы ни брался Константин Романов, у него получалось хорошо. Он был бесстрашным офицером, толковым администратором, отличным семьянином. И при этом - интересным поэтом. Времена, когда звание «поэт» стало синонимом безалаберности, легкомыслия и непригодности ни к чему, кроме как к писанию стихов, к счастью, еще не наступили. Удивительную разносторонность великого князя подтверждают неопубликованные воспоминания племянника поэта Константина Слуневского, относящиеся к началу царствования Александра III.

Вспоминая свои отроческие и юношеские годы в Морском кадетском корпусе, он писал: «Александр III перебрался наконец со своей семьей в столицу, в Аничковский дворец. Начался, таким образом, новый период царствования этого царя... Двор решил это ознаменовать парадным спектаклем, с постановкой "Царь Борис Годунов" из трилогии А. Толстого. Было решено, что спектакль состоится в присутствии царя, царицы, иностранных послов. В связи с этим роли были распределены между великими князьями, княгинями и придворным великосветским людом, в частности, и офицерами лучших гвардейских полков. Центральной фигурой в этом кружке актеров-любителей был великий князь Константин Константинович, старший сын покойного генерал-адмирала Константина Николаевича и изредка тогда печатавшийся у нас поэт, не лишенный таланта».





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая