История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Адмирал Нельсон - патриот или негодяй?

В Англии адмирал Нельсон давно уже даже не национальный герой, а идол. Трудно понять, чем именно он так поразил воображение соотечественников. В конце концов Наполеона разбил другой англичанин — Веллингтон. Адмирал всего лишь совершил то, что было должно.

Но как бы то ни было, памятник Нельсону, установленный на Трафальгарской площади, является одной из главных достопримечательностей сегодняшнего Лондона. Скульптура изготовлена из переплавленных французских пушек, взятых в качестве трофея при Трафальгаре — сражении, которое прославило адмирала и в котором он был убит.

«Чем провинился Горацио?»

Будущий адмирал родился в семье приходского священника Эдмунда Нельсона в 1758 году в Норфолке. Всего в семье было 11 детей. Отец семейства воспитывал детей в строгости. Он старался развивать их не только духовно, но и физически. Однако тщедушному отроку физкультура впрок не шла: он оставался хилым и болезненным.

12 лет от роду Горацио поступил юнгой на корабль своего дяди Мориса Саклинга. Посмотрев на тщедушного племянника, дядя «пошутил»: «Чем провинился бедный Горацио, что именно ему, самому хрупкому из всех, придётся нести морскую службу? Но пусть приезжает. Может, в первом же бою пушечное ядро снесёт ему голову и избавит от всех забот».

Однако дядюшкин корабль вскоре поставили на консервацию и ремонт. Сэр Морис добился того, чтобы юношу перевели на линейный корабль «Триумф». Поход в Вест-Индию на таком большом судне стал отличной школой.

Летом 1773 года Нельсон узнал, что Королевский британский флот организует полярную экспедицию. Он приложил массу усилий, чтобы попасть в её состав. Однако поход «Каркасса» не запомнился потомкам абсолютно ничем, кроме того, что в нём принял участие Нельсон.

Полярникам удалось приблизиться к Северному полюсу только на 10 градусов, после чего льды заставили их повернуть. По возвращении похвастаться было нечем, зато товарищи Нельсона по экспедиции любили рассказывать, как юный мичман, увидев белого медведя, схватил мушкет и бросился преследовать огромного зверя.

Увидев бурные воды севернее Скандинавского полуострова, молодой Нельсон поинтересовался, какой смысл исследовать моря, по которым невозможно плавать. Один из офицеров ответил, что русские моряки ходят в этих широтах большую часть года, да ещё и на таких посудинах, на которых добропорядочный английский капитан побоится выйти в Темзу. «Не хотел бы я встретиться с этими русскими в бою», — промолвил Нельсон.

Первые удачи и неудачи

Адмирал Нельсон

В 1773 году Нельсон был зачислен матросом 1-го класса на бриг «Сихорс». Теперь судьба занесла его в южные моря — почти год он провёл в Индийском океане. Там юноша подхватил тропическую лихорадку. Судовой врач счёл его безнадёжным, да и сам Нельсон потом рассказывал, что ему мерещились какие-то туннели с неясным светом в конце, ангелы и звуки труб. В себя он пришёл уже на другом судне — «Дельфине», следующем в Англию.

Там Нельсон после выздоровления был назначен на патрульный корабль «Вустер» 4-м лейтенантом. То есть он стал вахтенным начальником, даже не получив офицерского патента. Мало кто сомневался, что за этим дело не станет: ведь дядя Саклинг был председателем аттестационной комиссии. Но Нельсон удосужился сдать экзамен только в 1777 году.

Дальнейшая служба проходила в Западной Атлантике. Блокада побережья, погони за контрабандистами, неплохие «призовые» и постоянные повышения по службе делали службу молодого офицера приятной. В 1779 году Нельсон стал полным капитаном и получил под свою команду 28-пушечный фрегат. В первом же рейсе он выследил и захватил набитый дорогими товарами корабль контрабандистов, что принесло ему значительный доход.

В 1780 году Нельсон потерпел свою единственную неудачу в военных делах. Ему было поручено возглавить атаку на испанский форт в устье реки Сан-Хуан (Гватемала). В самом начале экспедиции будущий адмирал заболел малярией, и его отправили восвояси.

После выздоровления Нельсон снова попросился на флот. Служил то в Европе, то в колониях. В Квебеке познакомился с будущим королём Англии Вильгельмом IV. В 1783 году побывал в отпуске в Англии и неожиданно заговорил об отставке. На этот раз Нельсон решил избираться в парламент. Но как только Адмиралтейство предложило ему фрегат «Борей», тут же забыл о политике и отправился в Вест-Индию. Там он рассорился с торговцами, испортил отношения с чиновниками Адмиралтейства, чуть не спровоцировал войну с Голландией, разругался с начальством и в конце концов женился.

В 1793 году началась война с Францией. Нельсон добился назначения капитаном на линейный корабль и участвовал в обороне Тулона. В 1794 году он отличился при десанте на Корсику, где был ранен осколками известняка в голову. С тех пор он плохо видел правым глазом, но, вопреки расхожему клише, повязку на нём не носил.

14 февраля 1797 года у мыса Сент-Висент произошло сражение испанского (27 линейных кораблей) и английского (15 линейных кораблей) флотов. Нельсон сначала помог обнаружить неприятеля, пройдя сквозь строй испанцев в тумане, а потом проявил мужество и находчивость в сражении. Умело маневрируя своим судном, он расстроил колонну противника, что способствовало выполнению плана английского адмирала Джервиса.

Нельсон получил чин контрадмирала и орден Бани.

Правда, одна история оставила крайне неприятный осадок. Захватив испанский линейный корабль «Сан-Николас», Нельсон увидел, что к нему на помощь идут ещё два судна, и приказал выбросить за борт сдавшихся испанских моряков.

В следующем деле — высадке на Тенерифе — Нельсон потерял после ранения руку. Зато вскоре обрёл мировую славу. В начале августа .1798 года при Абукире после ожесточённого сражения Нельсон сжёг французский флот, отрезав таким образом армии Наполеона пути отступления из Египта. Здесь адмирал был ранен в голову и снова награждён — титулами пэра и барона.

Неаполитанский позор

Самое жирное пятно на репутации Нельсона было поставлено в июне 1799 года. Русский, английский и турецкий флоты в это время освобождали острова и порты Средиземного моря от французских гарнизонов. Дошла очередь и до Неаполя. 22 июня французский гарнизон и местные республиканцы после недолгих переговоров капитулировали под угрозой бомбардировки со стороны русского флота.

Французам была обещана эвакуация на родину, а их сторонникам из числа неаполитанцев — амнистия. Соглашение было подписано кардиналом Руффо и одобрено адмиралом Ушаковым. Но стоило войти в город войскам неаполитанского короля Фердинанда, а в гавань — эскадре Нельсона, как всё переменилось.

Пленных французов расстреляли, местных республиканцев хватали тысячами и либо казнили, либо изгоняли из города. Ушаков заявил протест, но его проигнорировали. Русская эскадра удалилась, а через некоторое время наш адмирал отказался перейти на флагман Нельсона или принять его у себя, когда встретился с англичанами в море. Впоследствии Нельсон оправдывался тем, что Фердинанд с супругой буквально выкрутили ему руки и заставили отказаться от слова, данного Руффо.

Но расправа с неаполитанским адмиралом Караччиоло уже целиком лежит на совести Нельсона. Неаполитанца судили наспех собранным военно-полевым судом (на что британский контр-адмирал не имел никакого права!) и повесили в тот же день на рее английского флагмана как пирата. Хотя и в этом случае он пытался свалить вину — на этот раз на свою любовницу, леди Гамильтон. Якобы она так мечтала посмотреть на казнь, что приговор привели в исполнение немедленно. «Им нужно было дать пример», — пробормотал Нельсон в ответ на упрёк одного из своих офицеров.

Правь, Британия!

В 1801 году Нельсон вновь повёл себя совсем не по-джентльменски. В составе эскадры адмирала Паркера он был отправлен на Балтику, чтобы противодействовать континентальной блокаде и политике вооружённого нейтралитета (защите судоходства нейтральных стран). Договор заключили Дания, Швеция, Пруссия и Россия.

Паркер имел чёткое указание Адмиралтейства блокировать выход из Балтики, но не вступать в бой до окончательного прояснения ситуации по дипломатическим каналам. В марте эскадра Паркера была на рейде Копенгагена. Англичане имели 20 линкоров и 5 фрегатов, не считая двух десятков мелких судов. Датчане располагали 7 линкорами, 24 мелкими кораблями и береговыми батареями. Сначала Нельсон настоял на активных действиях вопреки мнению Паркера. Он мотивировал свою настойчивость тем, что Данию необходимо было сломить до того, как в Восточной Балтике растает лёд и русский флот сможет выйти со своих баз в Ревеле и Кронштадте. В половине десятого утра 2 апреля датские корабли и береговые батареи были подвергнуты бомбардировке из всех стволов — несмотря на нейтральный статус Копенгагена.

После нескольких часов артиллерийской дуэли Паркер приказал отвести корабли, но Нельсон проигнорировал его распоряжение, продолжив бить по батареям, городу и кораблям. К вечеру два датских судна затонули, одно взорвалось, погибло около 2000 моряков и защитников береговых укреплений. Англичане потеряли около 1000 человек ранеными и убитыми. Дания капитулировала, передала остатки флота в руки британцев и вышла из договора. На все упрёки Адмиралтейства Нельсон отвечал, что повёл себя так только ради защиты интересов родины.

В 1803 году Нельсон был назначен командующим Средиземноморской эскадрой, которая должна была раз и навсегда решить вопрос британского превосходства над французами на море и тем самым снять вопрос о высадке Наполеона в Англии. В сентябре 1805 года Нельсон смог заблокировать франко-испанский флот в Кадисе, а в октябре разгромил его у мыса Трафальгар.

В этом сражении Нельсон был смертельно ранен французским стрелком и вскоре скончался. Ему успели доложить о том, что англичане одерживают победу, и адмирал умер с осознанием того, что исполнил главное дело своей жизни: отправил на дно французский флот. Похороны состоялись в лондонском соборе Святого Павла 9 января 1806 года. Между прочим, похоронили Нельсона в гробу, который ему подарил один офицер после Абукирского сражения. Изготовлен гроб был из отделки каюты французского флагмана, и адмирал постоянно возил его с собой.

Марк АЛЬТУЛЛЕР

Случайный триумф

Львиная доля заслуг в победе при Трафальгаре принадлежит не Нельсону, а его визави — французскому адмиралу Вильнёву.

Сначала он проявил нерешительность: едва только завидев англичан, попытался вернуться в Кадис. Не имел никакого плана боя и не оставил никаких распоряжений. Приказал выполнить сложнейший манёвр — поворот «все вдруг» на 180 градусов, чем расстроил кильватерную колонну. Прижался к береговой линии, ограничив манёвр. Сдался в плен, бросив свой все ещё сражающийся флот.

Нельсон имел 27 современных линкоров против 33 разномастных. В результате боя полную победу праздновали англичане. 22 линейных корабля союзников отправились либо на дно, либо были взяты в плен. Погибло более 7000 моряков, столько же сдались. Многие английские суда были повреждены, некоторые едва дотянули до ремонтных доков. Погибло 2000 матросов и офицеров, но не было потеряно ни одного корабля. О высадке в Британии Наполеон больше не помышлял.

Но что можно сказать о самом Нельсоне? Он проявил наблюдательность, находчивость, храбрость и настойчивость. Вовремя заметил ошибки Вильнёва и смог ими воспользоваться — не более того. Кроме того, он использовал едва ли не единственное своё преимущество: большую скорострельность (англичане отвечали тремя залпами в минуту на один). Но и со стороны английского адмирала говорить о каком-либо плане не приходится. Вся его стратегия сводилась к тому, чтобы встретиться с флотом противника в море, а там уже разобраться по обстановке.

Скандальный роман

При упоминании адмирала Нельсона в памяти тут же всплывает имя его возлюбленной Эммы Гамильтон. Надо сказать, что этот роман сильно идеализирован английской традицией.

Во-первых, адмирал не бросал ради неё свою жену. Во-вторых, Нельсон был не единственной интрижкой Эммы.

Эмма родилась в 1765 году в семье кузнеца. Рано переехала в Лондон, где к 16 годам уже имела на своём счету нескольких любовников, участие в скандальном порнографическом шоу и ребёнка, которого отдала на воспитание бабушке. Сменила фамилию на Харт и нашла себе нового покровителя — Чарльза Гревилля, который и познакомил Эмму со своим родственником, послом Британии в Неаполе Уильямом Гамильтоном.

В 1786 году Эмма переехала с ним в Италию, а в 1791-м вышла за Гамильтона замуж, что вызвало скандал в аристократических кругах.

В 1798 году она познакомилась с Нельсоном, который находился в Неаполе на лечении. Престарелый супруг не препятствовал этой интрижке, а когда в 1801 году он умер, Эмма вообще поселилась в домике Нельсона на окраине Лондона и родила ему дочь Горацию.

Но и адмирал не был однолюбом. Ещё в Квебеке в 1777 году он соблазнил 16-летнюю дочь начальника местной полиции Мэри Симпсон, что вызвало скандал. В 1783 году, во время путешествия по Франции, Нельсон имел роман с некоей мисс Эндрюс. В 1784 году он закрутил роман с женой представителя Адмиралтейства на Антигуа Джейн Моутрей.

В 1787 году Нельсон женился на молодой вдове Фрэнсис Нисбет. Кстати, её сын от первого брака служил под началом Нельсона и спас ему жизнь в 1794 году, когда вынес раненого адмирала из-под огня противника.



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая












Интересные сайты: