История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Последний король-воин

Было время, когда одно имя Фридриха Великого повергало европейских монархов в трепет. Его ненавидели, боялись, им восхищались короли, императоры и множество европейских правителей поскромнее.

Военный гений прусского короля не раз перекраивал карты Европы. Фридрих II сумел вывести свою страну в число великих держав, а потом чуть не погубил ее. Но все же он остался в памяти немцев основателем германской государственности и героем нации.

Захолустье

В начале XVIII века Пруссия с трудом поднималась из развалин после войн предыдущего столетия. Обезлюдевшие города и деревни, заброшенные поля и фермы. И все это было разбросано большими и маленькими анклавами на огромной площади. Население насчитывало едва ли больше 700 000 человек. Но и оно сокращалось от неурожаев и эпидемии чумы.

Соседи не только не считались с Пруссией, но даже отказывались признавать ее королевством. Никто не покушался на прусские владения лишь потому, что Европу сотрясала война за испанское наследство, сулящая победителям более богатую добычу. Берлин, куда недавно была перенесена столица из Кенигсберга, был небольшим провинциальным городишком.

Вот на этом мрачном фоне у наследника прусского престола Фридриха Вильгельма 24 января 1712 года и родился сын. Это был уже третий сын в семье, но его старшие братья умерли еще во младенчестве.

В начале 1713 года Фридрих Вильгельм взошел-таки на престол, а над Пруссией словно засияла счастливая звезда. Сначала европейские страны признали ее королевством, что было немалым дипломатическим прорывом. Затем молодой монарх удачно ввязался в Северную войну: за то, что он помог добить обескровленную Швецию, Пруссия получила ее владения в Померании, Штеттин с прилегающей областью и другие территории.

На долгие годы девизом королевства стали «контроль и экономия». Все деньги Фридрих Вильгельм вкладывал в армию. Он столько времени проводил среди военных и так активно интересовался их делами, что получил прозвище «король-солдат».

Таким же он пытался воспитать и своего старшего сына. Правда, король немного промахнулся с учителями для юного Фридриха. Сначала это была французская эмигрантка графиня де Рокуль, а затем ее весьма ученый соотечественник Дюгон. Они привили юному принцу такую любовь ко всему французскому, что Фридрих Вильгельм только за голову хватался. Юный Фридрих питал очевидную склонность к танцам, стихам, музыке, литературе и философии, к тому же он был довольно субтильного телосложения.

Так что отец счел семилетнего Фридриха «ненадлежащим» наследником и решил передать престол младшему сыну - Августу. Тот был крепок здоровьем, широк в кости, столь же шумен и рыж, как отец, и часами мог возиться с оружием и лошадьми. Правда, по отзывам современников, Август был самым настоящим балбесом.

Несостоявшаяся казнь

Молодого Фридриха держали в такой строгости, какая и не снилась его сверстникам. Теоретическое образование (в том числе и военное) принц получил первоклассное, но практических навыков ему явно не хватало. Естественно, что ни к чему, кроме конфликта с отцом, это привести не могло.

Примерно к шестнадцати годам неприязнь к отцу-деспоту переросла в желание бежать от него. К 1730 году созрел заговор, призванный осуществить мечту принца. Во главе его стоял товарищ детских игр Фридриха лейтенант Ганс фон Катте. Через него шла переписка между участниками заговора, в том числе и с английским королем Георгом II.

Фридрих собирался бежать в Англию, что его отец воспринял как двойное оскорбление. Он ненавидел британцев и все британское. Виной тому были детские обиды. Георг II был кузеном Фридриха Вильгельма. Этот мальчик был достаточно смел и силен, чтобы поколотить будущего прусского монарха, и неприязнь к драчливому кузену сохранилась у Фридриха на всю жизнь.

Но заговор провалился. Фридриха и фон Катте схватили и бросили в тюрьму Кюстрина. Принцу было обещано прощение в обмен на отказ от права на престол. Он отказался. Фридрих Вильгельм пришел в ярость и приказал отдать сына под суд.

Однако судьи уперлись: законы королевства запрещали судить кронпринца. Вдобавок на Фридриха Вильгельма давили европейские монархи, требовавшие отнестись снисходительно к принцу. В результате фон Катте был осужден и обезглавлен под окном камеры Фридриха. А вот наследника король простил, хотя и не сразу. Два года он провел в Кюстрине в роли члена военного суда Неймаркского округа, а затем назначен шефом пехотного полка и возвращен из ссылки.

Окончательно Фридрих примирился с отцом в 1733 году, когда согласился по его воле жениться на Елизавете Брауншвейгской. В том же году он участвовал в войне за польское наследство, сражаясь под началом легендарного полководца Евгения Савойского. Тогда же будущий король проявил себя и в качестве литератора. Он написал политико-философский трактат «Антимакиавелли», где критиковал цинизм автора «Государя». Произведение удостоилось хвалебных отзывов Вольтера, отредактировано им и опубликовано.

Ура! Война!

Прусский король Фридрих II

В 1740 году Фридрих наконец-то стал королем и получил полную свободу действий. Ему досталась оправившаяся от потрясений, значительно увеличившаяся в размерах и богатая страна. Прусская армия была обучена и закалена в боях. Казна королевства была полна благодаря «контролю и экономии». Говорят, что когда Фридриху доложили о кончине его отца, он воскликнул: «Ура! Наконец-то война!» А потом молодой король с помпой похоронил отца (кстати, нарушив его последнюю волю, согласно которой похороны должны были пройти скромно) и ввязался в драку.

В качестве первой цели Фридрих выбрал Австрию. Основываясь на старинном договоре 1536 года, он решил отобрать у нее Силезию. Кампания должна была стать легкой: на австрийский трон только что взошла молодая императрица Мария-Терезия, что вызвало в Европе раскол и породило множество охотников за австрийским наследством.

Фридрих мобилизовал 25-тысячную армию и вторгся в Силезию, захватив ее почти всю еще до подхода крупных сил противника. Затем он выиграл несколько сражений, вынудив Австрию подписать невыгодный для нее мир. Пруссия получала большую часть Силезии и еще ряд земель. Стоит отметить, что в битвах у Мольвица и Чеслау Фридрих наделал массу ошибок, и от поражения его спасли только выучка войск и хладнокровие офицеров. Пока молодой король набирался опыта, его солдаты делали все, что могли.

Фридрих еще дважды воевал с Австрией. Сначала он неудачно вторгся в Богемию в 1744 году. От крупных неприятностей Пруссию тогда спасли сложные дипломатические отношения в Европе. Затем в 1756 году Фридрих вторгся в Саксонию и Богемию. Сначала наступление развивалось успешно: саксонцы капитулировали, путь на Вену был открыт. Но при Колине австрийцы разбили Фридриха - впервые в его карьере.

Чудо Бранденбургского дома

В Семилетней войне с Пруссией участвовали Франция, Австрия и Россия. Фридрих оказался в изоляции, так как Англия в действиях на суше серьезной помощи оказать ему не могла. Дошло до того, что австрийцы даже наскоком захватили Берлин. Однако Фридрих смог собраться с силами, а прусские войска доказать, что они действительно являются лучшими в Европе. При Лейтене Фридрих разбил австрийцев, а при Россбахе - французов.

Если бы не русская армия, то он бы снова вышел сухим из воды. Но сражения при Цорндорфе и Кунерсдорфе не только закончились для пруссаков поражениями, но и подорвали веру солдат Фридриха в своего короля. Вскоре генерал Чернышов взял Берлин, а прусский король оказался на грани поражения. Он еще смог разбить вчетверо превосходящую австрийскую армию при Лигнице, но, скорее всего, эта победа стала бы лебединой песней для великого полководца.

В 1761 году произошло событие, перевернувшее ход войны. Умерла российская императрица Елизавета. Сменивший ее на троне Петр III боготворил Фридриха и тут же заключил с ним мир, да к тому же еще и предложил ему военную помощь. Эти события получили название «Чудо Бранденбургского дома». Хоть Петр и продержался на троне недолго, но сменившая его Екатерина II не возобновила войну, и в 1763 году стороны заключили мир на условиях возвращения к довоенному положению вещей.

В 1778 году, будучи уже совсем старым и больным, Фридрих ввязался в войну за баварское наследство. Его противником вновь стала Австрия. Фридрих поставил ее на грань поражения одними маневрами, не дав ни одного крупного сражения, и до конца своих дней гордился этой бескровной победой.

В последние годы жизни Фридрих посвятил себя литературе. Он пережил всех своих боевых генералов, стал грустен и замкнут, много болел. Умер Фридрих 17 августа 1786 года в Потсдаме. В Германии принято называть его последним королем-воином, отдавая должное его храбрости и благородству.

Алексей АНТОНОВ

Отец и сын

Детство и юность Фридриха II во многом повторяют детство и юность его отца - Фридриха Вильгельма I. Оба были старшими братьями в многодетных семьях, у обоих по два старших брата, рано умерших. Оба боготворили матерей и не любили отцов, причем чувства эти были взаимными. Оба обожали лошадей и самым подходящим занятием для мужчины считали военное дело. Оба отличались крутым нравом.

Разница между ними была лишь в увлечениях и пристрастиях. Фридрих II интересовался литературой, историей, географией, знал французский язык, почитал своих гувернеров. Его отец ненавидел все французское, гуманитарные науки и своих учителей. Он интересовался выращиванием овощей, кормами для лошадей и математикой.

Только вперёд!

Основные полководческие приемы, присущие Фридриху, проявились довольно рано - со времени силезских войн. Основой его стратегии была скорость. Все войны он начинал стремительным вторжением на территорию противника, иногда даже при неготовности и отсутствии припасов, обозов и даже артиллерии. Залогом победы он считал инициативу и наступление и прикладывал все силы к тому, чтобы противник до последнего не знал о его замыслах.

Фридрих учил своих генералов, чтобы они никогда не вступали в бой по воле неприятеля. За все время он лишь однажды поставил свою армию в оборонительную позицию. Кроме того, Фридрих тщательно следил за тем, чтобы стремительной атакой начинались и война, и отдельное сражение.

Особое внимание он придавал единоначалию и дисциплине, без которых не мыслил армию.

Фридрих стремился по возможности сократить артиллерийскую подготовку, предпочитая быстрее сблизить свои пехотные части с противником на расстояние ружейного залпа. Постоянными тренировками пруссаки довели скорострельность до 4,5-5 залпов в минуту, что давало им колоссальное преимущество в применяемой в то время линейной тактике боя.

Более того, Фридрих ввел линейную тактику и в кавалерии, что оказалось полной неожиданностью для противника. Кирасиры и драгуны его армии наступали построением в три линии поэскадронно. Кавалерию Фридрих довел до идеального по тем временам состояния.

Понимая, что линейная тактика имеет недостатки, Фридрих II пытался модернизировать ее. К примеру, он ввел косой боевой порядок (батальоны наступали уступом), состоявший из трех линий батальонов, имевших по три шеренги. Артиллерия размещалась в интервалах между батальонами, появились легкие орудия, двигавшиеся за кавалерией на флангах и впереди боевого порядка. В действиях против вражеской пехоты Фридрих часто применял каре, что тоже было в определенной степени новинкой (обычно его применяли Против кавалерии).

Целью такого построения являлся удар превосходящими силами по одному из флангов противника, в то время как другой фланг и центр должны связывать заведомо ослабленные группировки. Этот боевой порядок до последнего момента скрывает от противника место, где будет осуществлен главный удар.



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая












Интересные сайты: