История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Спартак - гроза Рима

Римское государство было, наверное, первой мировой державой в истории. Сотни лет оно росло, успешно устраняло со сцены конкурентов и набиралось сил. Порой Рим переживал серьёзные кризисы и не раз стоял на краю гибели. Собственно, в конце концов империя пала под натиском варваров.

Но не так сильны были варвары, как слаба сама империя. Впрочем, для Вечного города все могло закончиться гораздо раньше. На века запомнили римляне имя предводителя восстания рабов Спартака. По их собственному признанию, этот человек был самым опасным противником. Опаснее Ганнибала, Аттилы и других.

Человек из ниоткуда

О детстве и молодости Спартака достоверно известно мало. Античные авторы настолько по-разному подают его происхождение и историю появления в Риме, что перечислять все версии нет смысла. Но из их множества можно извлечь несколько фактов.

Скорее всего, родился Спартак около 110 года до н.э. И, вероятнее всего, все-таки во Фракии. Современники отзывались о нем как о жестоком и кровожадном варваре, тупом и необразованном. Это, мягко говоря, преувеличение - слишком уж сильно были напуганы им современники. Да и восстание, бушевавшее три года по всей Италии, явно не могло обойтись без жестокостей со стороны бывших рабов.

На самом деле Спартак был человеком умным, образованным, он знал греческий, читал труды философов и историков, прекрасно разбирался в военном искусстве. На родине он, весьма вероятно, был представителем военной или политической элиты.

Как Спартак попал в Рим, тоже достоверно неизвестно. Более вероятной представляется версия, согласно которой он попал в плен во время похода римлян на север Балканского полуострова и согласился служить в армии победителей, даже выбился в командиры манипула вспомогательного войска. Тут недалеко было и до римского гражданства, а с ним - и успешной военной карьеры.

Затем Спартак, по всей видимости, дезертировал из римской армии, снова сражался с римлянами и снова попал к ним в плен. Но теперь дорога в армию ему была заказана. Как предателя его продали в гладиаторскую школу.

Современные историки ищут разгадку происхождения Спартака в его действиях. Почему он не пожелал вырваться из Италии, когда имел возможность? Ведь первый раз он бежал на родину. Значит, бежать было некуда, говорят одни, полагая, что Спартак происходил из области, полностью подвластной Риму (Фракия тогда была свободна). Правда, первый побег результата не принес, так что наш герой вполне мог сделать ставку на низвержение Рима, не желая отсиживаться во Фракии.

Идущие на смерть

Так или иначе, но Спартак оказался в гладиаторской школе Батиата. Отметим, что произошло это никак не раньше 78 года до н.э.

Что же представляли собой гладиаторские школы и бои в эти годы? Поединки с летальными исходами стали публичной забавой всего за двадцать восемь лет до этого, но очень быстро завоевали популярность у римлян.

В те годы римляне еще не устраивали грандиозных игрищ с участием сотен бойцов. Обычными поединками были один на один или максимум десять на десять. Убивали друг друга тогда гладиаторы тоже не часто: обучение и подготовка гладиатора стоили недешево. Вопреки расхожему мнению, в школы не загоняли совсем уж насильно - это все будет впереди; хозяева не видели смысла тратить деньги на раба, который потом откажется драться.

То есть, Спартак согласился стать гладиатором. Кстати, такую карьеру вполне добровольно выбирали и лично свободные италики, и даже граждане Рима вплоть до патрициев.

Гладиаторы не содержались в подвальных клетушках тюремного типа. В те годы они вполне свободно передвигались по городу, располагали крупными суммами, к их услугам были таверны с отличной кухней, их обслуживали лучшие врачи. Многие имели весьма состоятельных и знатных любовниц и в целом жили куда лучше простых горожан. Кроме того, счастливчикам, доживавшим до «пенсионного» возраста, давали свободу.

Кроме того, в те годы количество боев было сильно ограничено: это где-то через четверть века Рим начнет «гулять» месяцами. Так что Спартак сотоварищи жили вполне сносно, и их положение не имело ничего общего с участью рабов. Кстати, значительная часть свободного населения жила если и лучше рабов, то ненамного. И уж точно хуже гладиаторов.

Побег

Однако несмотря на все плюсы гладиаторской жизни был и один серьезный минус: приходилось рисковать жизнью. А во время так называемых очистительных игр (проводились в конце зимы) кого-то обязательно должны были убить. На такие игры 73 года до н.э. от школы Батиата и были назначены Спартак и Крикс, ставшие впоследствии вождями восстания.

Вообще восстание современники справедливо называли плодом глупости Батиата, который рассказал гладиаторам о том, какая им уготована участь. Естественно, возник заговор с целью побега, в который были вовлечены около двухсот человек.

Гладиаторы, как уже говорилось, жили неплохо, поэтому нашелся предатель. Но Батиат проявил нерасторопность, и семьдесят восемь человек смогли выбить двери казармы, проникли на кухню и, вооружившись ножами и вертелами, перебили немногих слуг незадачливого хозяина и вырвались на улицу.

Там им попалось несколько повозок с оружием для гладиаторской школы, и отряд прилично экипировался. По дороге беглые гладиаторы разогнали несколько патрулей, а потом перебили стражу у ворот Капуи. Убежищем они выбрали удобную площадку на склонах Везувия. Спартака избрали верховным руководителем, а галлов Крикса и Эномая определили его помощниками. Так началось восстание, поставившее Рим на грань гибели.

Из Капуи послали несколько отрядов, чтобы усмирить беглецов. Но все они были разбиты, что еще больше увеличило арсенал гладиаторов. А они тем временем грабили окрестные виллы и предавались безделью. К ним присоединялись пастухи, беглые сельскохозяйственные рабы и прочие лихие люди.

Тем временем на них обратили внимание, ведь Кампания была излюбленным местом отдыха знатных римлян. Однако пока отряд Спартака воспринимался как банда уголовников, хоть и большая.

Разобраться с ним поручили претору Клавдию Глабру. Тот собрал около трех тысяч ополченцев (почти все - откровенное отребье) и осадил Везувий, ожидая, пока гладиаторы начнут умирать с голода и сдадутся.

Но Спартак перехитрил оппонента: ночью его отряд по лестнице, сплетенной из виноградных лоз, спустился по неприступному склону, застал Глабра врасплох и разбил его отряд. Он значительно пополнил свои силы, и когда подошла армия претора Публия Вариния, войско восставших представляло уже грозную силу.

Вариния разбили по частям, в результате чего вся Южная Италия оказалась в руках Спартака. К 72 году до н.э. восставших насчитывалось уже около семидесяти тысяч. Они не только контролировали территорию, но и захватили крупные города, что говорит о наличии у них осадной техники и соответствующих специалистов.

Хорошо знакомый с римской военной тактикой, Спартак понимал все ее плюсы и в полном объеме взял на вооружение. В его войске было довольно много тех, кто в разное время служил в римской армии, так что с обучением новобранцев проблем не было. Кроме того, к Спартаку присоединилось много италиков, пораженных в правах после Союзнических войн и тоже знакомых с военным делом. В Риме началась паника.

Италия в огне

Против восставших послали сразу две консульские армии Геллия и Лентула. Они насчитывали около тридцати тысяч легионеров. Спартака собирались взять в клещи и разбить, однако восставшие перехитрили римлян. Отряд Крикса задержал Геллия у горы Гарган, и, хотя был почти полностью уничтожен, но он дал возможность Спартаку получить тактическое преимущество.

Дальше мнения римских историков расходятся в деталях, но сходятся в одном. Восставшие прорвались на север, разбили консулов сначала по отдельности, а потом и вместе - у Пицен. Потом, как нож сквозь масло, Спартак прошел через армию наместника Цизальпинской Галлии Лонгина. Войско повстанцев выросло до ста двадцати тысяч человек (правда, включая женщин и невооруженных мужчин).

Дальше, судя по всему, мнения среди руководителей восстания разделились. Одни предлагали перейти Альпы и разойтись по домам. Другие предлагали идти в Испанию, где с римской армией сражался неугомонный Серторий. Третьи хотели пойти на Рим и сокрушить его. Положение римлян усугублялось еще и тем, что в Азии его армия терпела поражения от Митридата. Создавалась иллюзия, что в такой обстановке можно будет сделать Рим сговорчивым. Но чего именно хотели добиться восставшие, мы уже не узнаем.

Тем временем римское войско возглавил Марк Лициний Красс. Начал он тоже с неудач: восставшие неожиданно напали на два отдельно стоящих легиона и разбили их, но Красс смог восстановить моральный дух легионов и дисциплину. Для этого он прибег к древнему римскому обычаю - децимации, то есть казни каждого десятого из легионеров, бежавших с поля боя.

Маневрируя и стараясь не вступать в открытый бой, римляне оттесняли армию Спартака на юг Италии, не давая ему возможности подойти к Риму. Позиционная война была явно не в пользу повстанцев. Многие командиры, будучи прекрасными бойцами, плохо разбирались в военном деле. Крассу удавалось окружать и уничтожать крупные отряды, оказавшиеся на отдалении от главных сил. Но ядро армии Спартака все же сохраняло боеспособность.

Преимущества дисциплины

Осенью 71 года до н.э. Спартак оказался заперт Крассом на небольшом Регийском полуострове. Переправиться на Сицилию не удалось, пришлось с большими потерями прорываться через укрепления. И все же повстанцы выскользнули. Однако с севера в Италию со своей армией двигался Помпей, который как раз закончил войну в Испании.

Крассу снова повезло - он смог почти полностью уничтожить 15-тысячный отряд Гая Ганника. Армия Спартака понесла большие потери.

Вождь восставших понимал, что время для сражения крайне неудачное: у него было слишком много плохо обученных воинов, и слишком силен был противник. Умело маневрируя, Спартак уходил от легионов Красса и однажды даже разбил крупный отряд римлян. Но основная масса его армии требовала немедленно повернуть на врага и дать бой.

Понимая, что с подходом Помпея положение станет полностью безнадежным, Спартак решился на сражение. Он расположил свою армию у реки Силар. Армии были почти равны по численности, но римляне превосходили противника в выучке и вооружении. С другой стороны, восставшие понимали, что это будет их последний бой, а потому дрались яростно, не сдаваясь в плен.

Битва превратилась в мясорубку: обе армии использовали одинаковое построение и одну тактику. Но римские легионы оказались сильнее, почти все повстанцы пали на поле боя, нанеся противнику большие потери. По официальной версии, в сражении погиб и Спартак. Вскоре в Северной Италии был разбит последний отряд повстанцев.

В чем же причина успехов Спартака и причина его неудачи? Он всегда старался атаковать неожиданно, и там, где его меньше всего ждут. Прекрасно понимая, что римскую армию можно победить ее же методом, он по возможности старался бить противника по частям, часто высылал в тыл врага отряды, которые должны были отрезать побежденным путь к отступлению.

Вряд ли Спартак рассчитывал добиться окончательной победы над Римом, понимая, что армия из беглых рабов, пастухов и малоопытных в военном деле крестьян может бросить вызов профессиональным солдатам только на волне эмоционального подъема. Поначалу именно так и было, но как только война стала позиционной, дисциплина у повстанцев стремительно упала. Обученными легионами управлять куда проще, чем беглыми рабами, кто бы ни был у них командиром.

Но причины поражения восстания следует искать не только в качественном отличии войск, но и в стратегических просчетах самого Спартака. Когда на Рим идти было можно, он ушел на север. А когда было уже поздно - повернул на юг и оказался в ловушке.

Но это не умаляет его полководческого дара. В конце концов, Ганнибал тоже проиграл римлянам войну, выиграв немало сражений.

Борис ШАРОВ

Рейд по тылам врага?

Историки теряются в догадках - почему Спартак не пошел на Рим? Одна из версий - Спартак собирался пройти вдоль берега моря в Испанию, на соединение с Квинтам Серторием, которого в это время теснил Помпей. Но, как раз в это самое время Серторий был предательски убит, а остатки его армии, потеряв боеспособность, частью сдались в плен, часть бежали в горы.

Правда оставался еще Митридат Евпатор - опытный и хитрый политик, к тому же сказочно богатый. Он, кстати, был союзником Квинта Сертория, и в качестве поддержки послал ему 40 галер и 3 тысячи талантов серебра (около 200 тонн). Вот тут то и появляется версия о том, что Спартак поднял восстание не от того, что ему плохо жилось, а потому, что он действовал в интересах непримиримого врага Рима Митридата.

Тогда становится понятной и причина, по которой Спартак повернул на юг, и прошел еще раз всю Италию насквозь. Поход его армии был своего рода рейдом по вражеским тылам. Первая его задача - оттянуть как можно больше сил из Малой Азии, где шла война с Митридатом. И она была выполнена. Сенат приказал Луцию Лицинию Лукуллу срочно перебросить большую часть своих легионов в Италию, для того, чтобы остановить лавину войск Спартака, движущихся на Рим. Из Испании, где после убийства Сертория боевые действия стали затухать, перебрасывались легионы Помпея.

Войско восставших шло по Италии, оставляя после себя сожженные виллы рабовладельцев и обезлюдившие плантации и поля. Разбив по дороге два легиона, набранных одним из богатейших людей Рима Марка Лициния Красса, Спартак подошел к Мессинскому проливу, где его уже поджидала эскадра киликийских пиратов.

А кто такие киликийские пираты? Как писали римские историки, так назывались флотилии киликийцев - жителей местности в Малой Азии, состоявших на службе у того же самого Митридата Евпатора!

Теперь многое становилось понятным - и странные маневры Спартака, и его контакты с Серторием. Спартак, как фракиец, был подданным Митридата. И вполне вероятно, выполнял его волю, организовав своего рода «партизанское движение в тылу врага».



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая












Интересные сайты: