История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Карл Великий: император запада

Карл Великий - одна из ярчайших фигур Средневековья. На развалинах Римской империи он за короткое время создал огромную державу, попытавшись объединить под своей властью всю Западную Европу. Конечно, такое государственное образование не могло быть долговечным, но Карл остался образцом короля-воина, а масштаб завоеваний поставил его в один ряд с Александром Македонским и Юлием Цезарем.

Карл, еще при жизни названный Великим, родился в сложное и беспокойное время. Правда, относительно точной даты его рождения историки спорят до сих пор. Они полагают, что произошло это между 742 и 748 годами, а где - и вовсе неизвестно. Честь быть родиной этого великого воина оспаривают два десятка древних европейских городов - от Майнца и Аахена до Зальцбурга.

Сын узурпатора

В те времена еще не стерлась память о величии Римской империи, а многие ее осколки продолжали строить новую жизнь по старым законам. Но родичи Карла принадлежали к племени франков - одному из германских народов, пришедших на европейские просторы, когда слава Рима уже клонилась к закату.

Впрочем, франкские короли уже давно были христианами и почитали себя и своих подданных людьми цивилизованными. Правда, цивилизацию они понимали своеобразно. Такие элементы римского наследия, как литература, науки, письменная традиция, были если не отброшены, то основательно задвинуты. Зато героические легенды и образчики военной доблести античного мира стали для них руководством к действию.

По таким же канонам воспитывался и Карл, сын Пипина Короткого и Берты Лаонской, дочери графа Калиберта. Родители были людьми для своего времени примечательными. Пипин в свое время отстранил от власти последнего франкского короля династии Меровингов и сам уселся на трон. На самом деле представители его семьи реально правили государством уже больше ста лет, будучи майордомами при представителях деградировавшей династии. Но добиться короны не смог даже могущественный Карл Мартелл (дед Карла Великого), в 732 году преградивший арабам путь во Францию.

А вот Пипин смог заручиться поддержкой папы римского и стал основателем новой династии. Тем не менее в глазах значительной части франкской аристократии он оставался узурпатором. Соответственно, права на престол его сына тоже какое-то время оставались спорными. Но Карл смог поставить себя таким образом, что разговоры об узурпации утихли сами собой. И даже династия Каролингов получила название от него, а не от его отца.

Мать Карла была некрасивой, но волевой и сильной женщиной. Она не только участвовала в управлении государством при муже, но и вмешивалась в дела своего сына, когда тот уже стал королем. В конце концов это привело к ссоре Карла с матерью.

Братья-соперники

Воспитанием и обучением Карла занимались придворные его отца. До конца жизни он толком не выучился читать и писать, хотя и любил за едой слушать баллады и исторические романы. Однако когда Карл подписывался, то самостоятельно ставил только короткую черточку буквы «А» - остальное выводил специально обученный слуга. Он безуспешно пытался освоить грамоту, покровительствовал наукам и искусствам, знал устные латынь и греческий, интересовался прикладной астрономией.

Молодой принц был очень крепок, высок ростом (192 сантиметра), плечист. Он с удовольствием занимался верховой ездой и прекрасно владел всеми видами тогдашнего оружия.

С ранних лет Карл интересовался делами, связанными с управлением государством, что вызывало неподдельный восторг его отца. Уже с 12 лет Пипин брал старшего сына с собой в походы. Карл был рядом с королем не только во время сражений, но и во время разбора жалоб, военных советов, приема послов. Во время помазания на царствование Пипина были помазаны и Карл с младшим братом Карломаном. Если верить средневековым хронистам, то отец все время говорил, что хочет видеть своим наследником именно Карла.

Действительно, его брат мало походил на идеального франкского правителя. Он скорее был похож на последних Меровингов: бездеятельный, утонченный, привязанный к матери. Кроме того, Карломан испытывал отвращение при виде крови, не любил оружия и лошадей. Сравнение было явно не в пользу Карломана.

В быту Карл был неприхотлив. Одевался очень просто. В еде проявлял умеренность. Не приветствовал пьянства и сам пил мало.

Однако законы наследования у франков предписывали делить наследство между сыновьями, а перед смертью, последовавшей в 768 году, Пипин не успел или не захотел предпринять резкие шаги в пользу Карла. Карл получил северные и западные области королевства, а Карломан - центральные и юго-восточные.

С самого начала братья не ладили друг с другом. Владения Карла как бы охватывали вотчину Карломана полумесяцем. Вассалы братьев постоянно враждовали друг с другом, а окружение Карломана открыто требовало объявить брату войну. В 769 году в Аквитании вспыхнуло восстание. Карломан обещал брату помощь, но обманул. Позже выяснилось, что за этим бунтом стояли он и его мать Берта.

В конце концов братья поссорились, и причиной ссоры стало Ломбардское королевство. В затянувшейся борьбе Карл поддерживал папу римского, а Карломан - лангобардов. Оба обзавелись союзниками, а Карл даже женился на дочери ломбардского короля Дезидерати. Вот-вот должна была начаться война, хотя Берта металась между сыновьями в надежде их помирить. Но в 771 году Карломан неожиданно умер. Карл двинул в его владения армию и добился присяги от его подданных. Так он встал во главе всего Франкского королевства.

Завоеватель поневоле

Карл Великий

Карл Великий царствовал 45 лет. За это время армия франков совершила 53 похода. В 35 из них участвовал сам король. Далеко не все они были вызваны воинственностью правителя франков. С разных сторон державу Карла окружали сильные и агрессивные государства. Из-за Пиренеев вторжением угрожали арабы. Из-за Альп - лангобарды. На востоке доставляли беспокойство венгры, авары и славяне. На северо-востоке главной опасностью были саксы.

Это германское племя отличалось не только буйным нравом и воинственностью. Саксов было очень много, они были очень хорошо организованы и едины. Кроме того, с франками их разделяла религия: они были язычниками.

Были и зависимые от франков страны, чей статус необходимо было закрепить. Например, Фрисландия, Бавария и Гасконь. Так что Карл, можно сказать, был вынужден вести войны для того, чтобы уточнить или подтвердить границы своей державы. В результате бесконечных походов его государство существенно увеличилось.

С саксами постоянно происходили пограничные стычки, потому-то они и стали первой мишенью Карла. Надо отметить, что у франков решение о начале войны принимал не король сам по себе, а съезд лично свободных мужчин. Это правило вытекало из того, что в случае военной опасности все они и должны были служить в войске - в кавалерии, тяжелой или легкой пехоте, в зависимости от их благосостояния.

Собственно королевская дружина была невелика и редко достигала 7000 воинов. Ее использовали, если, например, требовалось усмирить вассала.

Карл, понимая, что его программа военных действий потребует небывалого напряжения сил, многое изменил в правилах, которых придерживались его соплеменники.

В первую очередь, он постарался обойти необходимость спрашивать согласия подданных в делах войны и мира. К примеру, войны с саксами формально длились 32 года, хотя время от времени и затихали. А когда саксы были усмирены, военная организация франков оказалась изменена до неузнаваемости.

Не только победы...

Военные кампании франков под руководством Карла не были чередой одних побед. Очень чувствительные поражения приходилось терпеть от саксов. А вот попытка вклиниться в испанские владения арабов и вовсе закончилась провалом. Карл вступил в союз с эмиром Сарагосы, который собирался бросить вызов своим единоверцам. С огромным войском франки перешли Пиренеи, но были разбиты арабами из-за предательства недавнего союзника. Пришлось возвращаться, но по дороге раздраженные воины Карла без всякой причины взяли и разграбили столицу басков - христианскую Памплону. В отместку баски устроили засаду в Ронсевальском ущелье, через которое франки двигались растянутым строем. Ударами во фланги армия Карла была разрезана на множество частей, после чего началось избиение. Погиб не только арьергард Роланда, но и множество других отрядов. Погибли многие приближенные Карла.

Мгновения славы

Карл никогда не боялся воевать на два фронта, но основным делал только одно направление. Например, держа в голове лангобардов, он сначала вторгся в Саксонию - в 772 году. Там он не искал генерального сражения, а взял несколько городов, разорил все, что попалось на пути, сжег несколько святилищ и оставил сильные гарнизоны.

После этого он с большим войском перешел через Альпы и вторгся в Италию. Излюбленной манерой ведения войны для Карла было наступление сразу несколькими колоннами по разным направлениям. Но никогда он не вступал в бой в невыгодных условиях. Так было и с лангобардами: искусными маневрами, постоянно добиваясь численного превосходства, франки загнали врага в крепости, а потом взяли их в осаду и подчинили по одиночке. В 774 году ломбардская корона уже красовалась на голове Карла.

На завоеванных территориях Карл создавал сначала такой мягкий режим, что буквально провоцировал восстание - казалось, власть франков сбросить легче легкого. Но ему нужен был только повод, чтобы лишить местную аристократию земель и выгнать из страны, заменив ее франками. За восстанием тут же следовала карательная экспедиция. Если же покоренная страна восставала во второй раз, Карл начинал войну на уничтожение, оставляя выжженную пустыню и истребляя всех без разбора.

По границам своих владений он создавал специальные марки, управлявшиеся маркграфами. Их задачей была защита пределов Франкского королевства в обмен на субсидии и покровительство. В Саксонию переселяли изгнанных с родины лангобардов, в Испанию - баварцев, в Каринтию - басков и так далее. Это не только укрепляло границы, но и позволяло создавать некую европейскую общность, для начала хотя бы в сознании рыцарства.

После Ломбардии в 778 году Карл подчинил себе север Испании, создав Испанскую марку. В 788 году к его ногам пали Бавария и Каринтия. В 797 году была присоединена обезлюдевшая Саксония (войны с франками сократили ее население на четверть, еще столько же саксов переселили в другие области королевства), хотя отдельные очаги сопротивления были подавлены только в 804 году.

Не все войны Карла были успешными, и не все привели к увеличению его владений. Например, он безуспешно соперничал с данами, ничем закончился его поход против западных славян. Неудача постигла Карла в борьбе с испанскими арабами, не смог он покорить и Венгрию.

В 800 году Карл в Риме был коронован императорской короной. Это была целиком инициатива папы Льва III, но франки отнеслись к ней очень серьезно. Правда, следующий папа, Никифор, отказался признавать императорское достоинство Карла. Для того чтобы он сдался, понадобилось еще шесть лет войны.

Насладиться спокойным правлением Карл практически не успел. В конце 813 года он почувствовал себя плохо и призвал единственного оставшегося в живых сына - Людовика. Возложив на него корону и назначив соправителем, Карл добился того, что франки признали наследника и присягнули ему. В январе 814 года император Запада умер, оставив свою державу на вершине могущества.

Марк АЛЬТШУЛЛЕР

Не хочешь служить - плати

Не акцентируя на том внимания, Карл провел настоящую военную реформу. Каждый воин по-прежнему должен был явиться в полном вооружении и с запасом продовольствия на полгода. В законах Карла точно указывалось, кто и с каким вооружением выступает в поход. Крупные землевладельцы должны были иметь коня, латы, копье, меч и нести службу в тяжелой коннице.

Менее зажиточные франки, из которых формировалась тяжелая пехота, являлись на службу с копьем, щитом, луком с двумя тетивами и дюжиной стрел. Самые бедные выступали только с луком и стрелами. Широкое распространение получило метательное оружие, что отразилось на тактике ведения боя.

Тот, кто освобождался от участия в кампании, обязан был вооружить и обеспечить воина, выступавшего в поход. Обязанность участвовать в походе определялась величиной земельного надела: всякий свободный франк, имевший от трех до пяти наделов земли, должен был выступить в поход. При наличии двух наделов у каждого из двух свободных франков один из них снаряжал другого воина. При наличии одного надела двое снаряжали третьего, затем трое снаряжали четвертого, четверо - пятого. Это был существенный шаг от варварского ополчения к феодальной армии, что и обеспечило Карлу преимущество над противниками.



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая












Интересные сайты: