История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Князь в королевской мантии

В XIII столетии весь ход исторических событий в Юго-Западной Руси определялся личностью Даниила Галицкого, великого князя киевского, первого короля Руси, сына Романа Мстиславича из старшей ветви Мономаховичей...

Вначале XIII века вся Юго-Западная Русь, Галичина, Понизовье находились в таких условиях, в которых все большее значение имела связь с другими русскими землями. В это смутное время в галицко-волынских землях поочередно правили 5-6 князей, но никто из них во власти задержаться надолго не мог.

Примерно в 1198 году Галич и все родственные земли прибрал к рукам Роман Мстиславич - одержимый отец Даниила Галицкого. По словам польского писателя Кадлубека, это был жестокий и кровожадный, но храбрый воин. Своих недоброжелателей он четвертовал, расстреливал, закапывал живьем в землю, подвергал врагов мученической смерти. «Не передавив всех пчел, меду есть не будете», - говорил князь Роман.

Опасный престол

После длительной борьбы и жестоких междоусобных войн он сумел устоять, но великим киевским князем так и не стал. Зато Роману Мстиславичу удалось посадить в Киеве и других больших городах своих единомышленников.

Но в 1205 году князь Роман поругался с польским князем Лешком и в бою под Завихостом был убит. Спустя какое-то время отцовское дело продолжил сын Даниил, родившийся в 1201 году.

Князь Роман Мстиславич после своей смерти оставил молодую вдову с двумя детьми. Даниилу на тот момент было 4 года, а Василько был еще на руках кормилицы.

В начале правления почти все население галицких земель признало князем Даниила и поклялось оберегать его как зеницу ока.

Но Галичина была слишком сладким куском и для других князей, и для чужеземных соседей, да и галицкие бояре не слишком сильно любили племя Романово. Так что если бы не помощь дальних и близких родственников и друзей, вряд ли бы Даниил удержался во власти.

Но благодаря этой помощи и твердому характеру молодой князь начал набирать силу и уже в 1220-1221 годах подчинил себе Волынскую землю, отобрав у поляков ранее принадлежавшие им Берестье, Угровск, Верещин, Столпье, Комов. Именно в эти годы были сформированы контуры Галицко-Волынских земель, которые позже были окончательно объединены в единое княжество. По словам исследователя деятельности Галицкого, историка М. Низва, в эти годы князю особо упорную борьбу приходилось вести против галицких бояр. Они господствовали в галицких землях начиная с середины XII столетия. Имея огромные земельные владения, они строили для себя замки, содержали мобильные отряды вооруженных людей. Почти 40 лет бояре диктовали Галичине свою волю, ставя на престол послушных князей-марионеток. И только в 1245 году Даниил Галицкий сломил их сопротивление и поставил на место.

Час испытаний

Князь Даниил никогда не стоял в стороне от военных стычек. В 1223 году он принимал активное участие в битве на реке Калке, противостоял татарам, где получил ранение в грудь. Но после выздоровления он снова отправился воевать, и в результате захватил Владимир, Луцк, Дорогобуж, Чарторыйск. Все это время рядом с ним был родной брат Василько, что весьма нехарактерно для русских князей того периода.

Приблизительно в это же время земли Галичины от Боброка до Ушицы и Прута попали в сферу интересов местных бояр. Тогда Даниил вместе со своими 18 соратниками собрал горожан и спросил: «Хотите ли вы быть верными мне? Я пойду на врагов моих», - и те отозвались: «Мы верны Богу и тебе, господин!» Свое слово он сдержал, но относительно мирное время скоро закончилось - настала година испытаний.

В конце 1240 года хан Батый вошел в Киев и превратил его в груду развалин. Все галицко-волынские земли терпели разорение, кроме Кременца, который стоял на горе. И если бы не Даниил Галицкий, который был хитроумным дипломатом, тактиком и стратегом, монголы залили бы эту землю кровью. Но Галицкому и его людям удалось уговорить Батыя уйти в Венгрию - для этого он сообщил хану, что немцы и венгры собирают против него большую силу, и Батый поверил. Завоеватели разделились на две части: часть через Карпаты пошла в Венгрию, другая - через Польшу в Силезию и Моравию, и уже оттуда спустя 3 года они вернулись в свои степи.

После примирения с венгерским королем Даниил Галицкий обезопасил свои земли как от венгров, так и от соседских князей, жаждущих его владений. Многих усилий, многих тяжких трудов и неустанного терпения стоил ему этот успех. В этот период галицкий князь считался одним из сильнейших владык в славянском мире. Но в 1250 году к нему прибыл посол от хана Батыя с грозным приказом: «Отдай Галич с землями!»

Чтобы найти общий язык с ханом, Даниил помчался в Орду и около 25 дней находился там, пытаясь убедить Батыя оставить ему законные владения. Один из современных ему летописцев писал об этом так: «О злее зла честь татарская! Данило Романович, князь великий, обладавший русскою землею, Киевом, Волынью, Галичем и другими странами, ныне стоит на коленях, называется холопом, облагается данью, за жизнь трепещет и угроз страшится!»

Хан поверил Даниилу, после чего никто не мог отнять у него княжение, так как другие князья, и особенно восточные, боялись Золотой Орды. Но Галицкий с юных лет лелеял иной план - он хотел задружиться с западными соседями, чтобы вместе с ними дать отпор Орде.

Европейские приоритеты

Для этого опытный дипломат Галицкий сдружился с венгерским королем, многое ему удалось сделать в Польше, где под его покровительство перешла большая часть земель, но вот в Австрии у Даниила все пошло наперекосяк. Зато неплохо продвигались дела в Литве, хотя этого было недостаточно: главную помощь здесь мог бы оказать римский папа, и князь Даниил смело пошел на сближение с врагом православия. Отношения с Ватиканом начались в 1246 году. Галицкий пустил пробный шар: заявил, что желает стать под защиту Святого престола, дабы вместе с западными союзниками пойти войной на монголо-татар. Папа Иннокентий IV с заинтересованностью выслушал славянского князя, но вместо того чтобы оказать военную помощь, предложил Галицкому стать королем. «Что мне с королевского венца? - возмутился Даниил, обращаясь к папскому легату. - Татары не перестанут причинять нам зло -так зачем мне принимать венец, если мне не дают помощь?»

В первый раз он отказался от папского предложения. Но после второго раза отказаться не посмел. В 1254 году в Дорогочине (Дрохичине) папский посланец торжественно провозгласил Даниила Галицкого русским королем.

Но и европейские монархи, и папа обманули Галицкого. Еще в 1252 году Галиция подверглась нападению ханского посланника Куремсы. Дружина Льва, сына Даниила, разгромила ордынцев и вытеснила их за Днестр. А с конца 1254 года Даниил перешел к решительным действиям против Куремсы. В течение 1256-1257 годов он нанес ему ряд поражений, и это были первые победы русичей над монголо-татарами.

Видя это, в Золотой Орде решили любой ценой укротить своевольного подданного и восстановить зависимость Галицко-Волынского княжества от ханской власти. В 1258 году на земли княжества вторглось мощное и многочисленное войско во главе с опытным полководцем Бурундаем. Это был отчаянный и храбрый завоеватель; даже сами татары считали, что у Бурундая нет жалости, а существуют лишь жестокость и честь.

Перед лицом столь серьезной угрозы западноевропейские соседи вновь отказали в помощи русскому князю. Даниилу Романовичу пришлось принять требования Бурундая - в частности, разрушить по его приказу основные крепости: Львов, Владимир, Луцк и другие.

Во всех действиях князя Даниила не было присущих другим князьям коварства и своекорыстия. Да, ему выпала трудная судьба: быть маковым зернышком между жерновами Запада и монгольской Ордой, усиленной недружелюбной сворой соседних князей. И Галицкий до последнего вздоха пытался создать условия для процветания своей земли - недаром знаменитый историк Николай Костомаров отмечал, что князь упорно противостоял попыткам распространения власти католиков на Руси, и иногда ему даже удавалось быть арбитром в военных спорах между Литвой, Польшей и другими странами Восточной Европы!

Но эта изнурительная борьба на несколько фронтов, постоянное напряжение всех сил не позволили Галицкому создать крепкий фундамент своего государства.

Виктор ПРИХОДЬКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая