История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Мастер десантных операций

С именем Дуайта Эйзенхауэра связаны все успехи англо-американских союзников во Второй мировой войне. Стоило ему взяться за дело - даже там, где до него другие генералы терпели поражения, - и ситуацию удавалось переломить.

На Западе Эйзенхауэр пользовался такой же репутацией, какой Георгий Жуков на Востоке. Два полководца поддерживали дружеские отношения и даже полагали, что советско-американское сотрудничество надо продолжать и развивать. Но после победы над Германией запасов миролюбия у Эйзенхауэра хватило ненадолго.

Наперекор семейной традиции

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр родился в 1890 году в Техасе. Его отец, Дэвид Эйзенхауэр, был неудачником, а некоторые соседи характеризовали его как слабовольного, ленивого и склонного к алкоголизму человека. Мать будущего 34-го президента США Айда Стровер была женщиной тихой и набожной.

Когда Дуайту не было еще и года, семья перебралась в небольшой городок Абилин в Канзасе. Впрочем, Эйзенхауэр-старший не прижился и здесь, перебиваясь случайными заработками. При этом он всячески насаждал в доме религиозность. В результате сын настолько отвратился от церкви, что крестился, лишь став президентом, в 1953 году.

Удивительно, но Эйзенхауэр хорошо учился, что для Америки того времени совершенно не характерно: дети неудачников обычно оказывались на дне общества. Дуайт успевал не только в обязательной программе. У него отмечались большие успехи в спорте, он много читал, отдавая предпочтение жизнеописаниям Наполеона, Ганнибала, других полководцев. В старших классах раскрылся еще один талант Эйзенхауэра: он научился неплохо рисовать. Став президентом, часто рисовал портреты сотрудников своей администрации и раздаривал их «моделям».

Окончив школу, Эйзенхауэр выбрал армию, чем разбил сердце своей матери. Родители были пацифистами и гордились тем, что в их роду на протяжении 400 лет не было ни одного военного.

Однако Эйзенхауэр не только решил служить, но и смог в 1911 году сдать вступительные экзамены в Вест-Пойнт - старейшую военную академию США. Она отличалась тем, что, помимо преподавания армейских дисциплин, там давали неплохое общее образование. Каждый кадет обязывался отслужить после выпуска не меньше пяти лет.

Тяжкий путь в элиту

Капитан Дуайт Эйзенхауэр со своей супругой Мэйми
Капитан Дуайт Эйзенхауэр со своей супругой Мэйми. 1917 год. Мэйми была образцовой женой и хозяйкой и пережила мужа на 10 лет

В 1915 году Эйзенхауэр вышел из Вест-Пойнта лейтенантом. Шла мировая война, но США в ней не участвовали. Это вызывало у нашего героя раздражение, которое он старался снимать занятиями спортом и служебным рвением. Начальство заметило молодого старательного офицера, и в 1917 году Эйзенхауэра произвели в капитаны. Буквально через несколько дней Америка вступила в войну.

Эйзенхауэр тут же написал рапорт с просьбой отправить его в Европу, но вместо этого оказался на базе в Леон Спрингсе, где руководил подготовкой 57-го пехотного полка. Все новые и новые части отправлялись из учебного лагеря на фронт, а Эйзенхауэр все никак не мог добиться отправки в действующую армию.

На самом деле американская армия на европейских полях показала себя настолько беспомощной, что командование схватилось за голову. Если во Франции заокеанских союзников взялись спешно переучивать и экипировать европейцы, то в США подгонять войска под современные требования американцы вынуждены были сами. Эйзенхауэра как толкового офицера перебрасывали с базы на базу, пока он не осел в форте Оглертон в Джоджии. Там он, уже в чине майора, готовил офицеров и не переставал писать рапорты начальству. В конце концов, его настойчивые просьбы встретили понимание, но за несколько дней до отправки Эйзенхауэра в Европу был подписан мир. Позже он вспоминал, что, узнав об этом, в первый и последний раз напился в одиночестве.

Дальнейшая карьера его складывалась, без преувеличения, просто сказочно. В 1922 году Эйзенхауэр оказался-таки за границами США. Правда, служба в зоне Панамского канала, оккупированного американцами, не принесла воинской славы, зато сделала исполнительного офицера заметной фигурой в армейских кругах. Уже в 1925 году он оказался среди слушателей Высшей школы командного состава. Это означало, что Эйзенхауэр причислен к элите вооруженных сил.

Несколько лет он работал в качестве начальника штаба сухопутных частей армии генерала Макартура, командовал группировками на Филиппинах. К 1939 году Эйзенхауэр был уже полковником, а к началу 1941 года - бригадным генералом. За этим последовало и новое назначение на должность начальника Отдела военного и оперативного планирования в штабе армии генерала Маршалла.

В декабре 1941 года после нападения Японии на Пёрл-Харбор США вступили во Вторую мировую войну, а Эйзенхауэр все еще прозябал в штабах. «Лучше отставка, чем вторая война, проведенная в тылу», - сокрушался он в компании сослуживцев.

Укрощение Лиса пустыни

Осенью 1942 года Эйзенхауэр, наконец-то, дождался назначения в действующую армию. При этом, несмотря на отсутствие боевого опыта, ему с ходу доверили координацию действий союзников в Северной Африке.

Война на севере Африки шла уже давно и с переменным успехом. Сначала англичане разгромили итальянцев, пытавшихся из Ливии проникнуть в Египет. Потом немцы под командованием генерала Роммеля чуть было не выполнили эту задачу, остановившись только у Эль-Аламейна. К осени 1942 года фронт стабилизировался.

В это время союзники уже всерьез подумывали о том, чтобы начать боевые действия против Германии и Италии в Европе. Сначала была выбрана Северная Франция, но все операции англичан в этом районе наталкивались на хорошо организованное противодействие. Еще одним вариантом были Балканы, но это направление вызывало раздражение Москвы. Тогда союзники решили остановиться на Сицилии и Южной Италии, благо, что африканское побережье было совсем недалеко.

Для осуществления этого плана надо было либо как можно скорее вывести из игры Роммеля, либо, что еще лучше, захватить Тунис, от которого до Сицилии было менее ста километров. Правда, эта задача была не из легких - перед войной французы сильно укрепили границу Ливии с Тунисом.

Тогда союзники решили зайти с другой стороны. Была намечена десантная операция в Марокко и Алжире, которые контролировали французские войска, подчинявшиеся правительству Виши. Предсказать их поведение было трудно, а силу они представляли немалую.

Главное, что смог сделать Эйзенхауэр, и что редко удавалось его предшественникам, это сохранить в тайне план операции. Немцы до последнего были уверены, что десантные колонны следуют через Гибралтар куда угодно, только не на африканское побережье.

Еще до начала операции американский генерал Кларк по поручению Эйзенхауэра провел переговоры с французами, уговаривая их если и не принять сторону союзников, то хотя бы сохранить нейтралитет. Переговоры оказались успешными, и французы сопротивления практически не оказали. Начав высадку 8 ноября, войска Эйзенхауэра к декабрю заняли Марокко и Алжир, вступили в Тунис и соединились с армией генерала Монтгомери, который развернул наступление с востока. Роммель попытался контратаковать, но неудачно. В итоге Лиса пустыни отозвали в Берлин, а вскоре почти четверть миллиона немецких и итальянских солдат сложили оружие.

Цель - Нормандия

После поражения немцев и итальянцев в Северной Африке высвободились значительные силы союзников. Тут же начались споры, где их лучше использовать. Англичане предлагали высадиться на Сицилии и в Южной Италии. Они не ожидали там сильного сопротивления. Итальянская армия была деморализована и понесла большие потери. В Лондоне рассчитывали обеспечить безопасность судоходства в Средиземном море, а при удачном стечении обстоятельств вообще вывести Италию из войны.

Однако этот план не устраивал Эйзенхауэра. Он заявил, что американская армия не будет участвовать ни в каких операциях в Старом Свете, если речь не пойдет о высадке во Франции. Трудно сказать, его это была идея, или сказалось влияние советского военного представителя при объединенном штабе союзников генерала Васильева, с которым он общался.

Неизвестно, чем бы закончилась высадка во Франции, попытайся организовать ее союзники в 1943 году, но хитрые англичане Эйзенхауэра переиграли. Они убедили американское политическое руководство в том, что на данном этапе нужно выбрать задачу поскромнее, да и бросок из Туниса на Сицилию напрашивался сам собой. К тому же британцы настаивали на том, что перед масштабной десантной операцией надо «потренироваться».

Было проведено несколько операций по дезинформации немецкого командования, в результате чего Эйзенхауэра снова ждали не там, где он собирался атаковать. Кроме того, советские войска накануне высадки союзников в Сицилии начали контрнаступление в районе Орла, и Гитлер забрал с юга Италии десять дивизий. Непосредственное руководство войсками осуществлял американский генерал Паттон.

Эйзенхауэр всегда старался доверять подчиненным, а сам сосредотачивался на стратегическом планировании. Он выгодно отличался от прочих британских и американских генералов тем, что не стремился создавать подавляющее численное преимущество, а действовал решительно. Именно стремительность предопределила успех союзников на Сицилии, а потом и на юге Италии. Но стоило только Эйзенхауэру на этом театре военных действий передать командование, как немцы смогли стабилизировать оборону.

Кстати, сицилийская операция многому научила американцев. К примеру, для высадки в Нормандии они задействовали гораздо меньше сил, зато войсками легче было управлять. Активно использовал Эйзенхауэр и опыт, накопленный Красной армией в боях на Восточном фронте.

Дважды президент

6 июня 1944 года наконец-то началась высадка союзников в Нормандии. Эйзенхауэр, разработавший эту операцию во всех деталях, стал главнокомандующим силами экспедиционного корпуса в Европе. Любой другой генерал на его месте стал бы действовать строго в соответствии с теорией: добиваться численного превосходства, время от времени переходить к обороне и подтягивать тылы, что затянуло бы кампанию до невозможности.

Вместо этого Эйзенхауэр настаивал на глубоких прорывах, обходах обороняющихся немцев с флангов, захвате важных узлов у них в тылу. Активно применялись парашютные десанты, глубокие рейды механизированных частей. Эйзенхауэр постоянно напоминал своим подчиненным, что нужно любой ценой удерживать стратегическую инициативу. А вот идею Черчилля организовать «гонку за Берлин» он не поддержал, предпочитая сохранять жизни своих солдат.

Войну Эйзенхауэр закончил самым известным и популярным в Америке военным, получив звание генерала армии и советский орден Победы. Два года он был начальником штабов армии, а потом развернул карьеру на 180 градусов, став директором Колумбийского университета.

В 1951 году Эйзенхауэра пригласили возглавить вооруженные силы только что созданного НАТО. К этому времени из сторонника дружбы с СССР он превратился в одного из апологетов холодной войны и гонки вооружений. Именно с его легкой руки в обиход вошло словосочетание «советская угроза».

В 1953 году Эйзенхауэр стал президентом США. Выборы он выиграл за явным преимуществом, но все восемь лет президентства ему не везло с командой. То одного, то другого чиновника, назначенного Эйзенхауэром, обвиняли в коррупции, причем в некоторых случаях обвинения были доказаны. Впрочем, его деятельность во главе государства может быть охарактеризована в целом положительно. Эйзенхауэр добился прекращения войны в Корее, распустил «Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности», положил конец преследованиям политиков левого толка.

Во внешней политике Эйзенхауэр ориентировался на создание международных организаций под эгидой США и максимальное задействование американских союзников в решении возникающих проблем. В отношении СССР и Китая он придерживался стратегии «массированного возмездия» или возможности эффективно ответить на вероятный ядерный удар. Собственно, эта доктрина и привела Советский Союз и США к гонке вооружений, наращиванию ядерного потенциала и борьбе за сферы влияния.

Дважды - в 1955 году в Женеве и 1959 году в США - Эйзенхауэр встречался с Никитой Хрущевым. Однако инцидент со сбитым самолетом-разведчиком U2 нивелировал все успехи, достигнутые на переговорах.

В 1961 году Эйзенхауэр покинул Белый дом и ушел из политики. Умер Дуайт Эйзенхауэр в 1969 году в военном госпитале.

Марк АЛЬТШУЛЕР

Блэк энд уайт

Дуайт Эйзенхауэр был противником равноправия белого и черного населения США. Например, 5 июня 1948 года он настаивал на проведении политики изоляции негров в армии, утверждая, что «полное слияние» причинило бы вред интересам их самих. В годы, когда он занимал высшие посты в армии, доля чернокожих военнослужащих составляла в армии 9%, при том, что чернокожих офицеров было менее 1%. При этом они редко поднимались выше лейтенанта. Из 776 генералов в США лишь один негр имел звание бригадного генерала, а из 5220 полковников негров было только семеро. Президентство Эйзенхауэра было отмечено несколькими расовыми скандалами.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая