История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Пролетарский поэт

Ефим Алексеевич Придворов - таково было настоящее имя поэта Демьяна Бедного. Он быстро прошел путь от самых низов общества до классика пролетарской литературы. Его быстро заметили и вознесли на вершину. А затем так же быстро сбросили с нее.

Фельетоны и басни Демьяна Бедного нравились Ленину, который даже цитировал их в своих выступлениях. А Иосиф Сталин брал читать книги из огромной библиотеки писателя, с его разрешения. Однако стремительный путь в высшие круги советского общества стоил Демьяну Бедному не только покоя, но в конечном итоге и жизни.

Пламенные строки

Родился Ефим Придворов в 1883 году на Украине в селе Губовка Херсонской губернии. С детства будущий поэт видел тяжелую жизнь народа. Это определило основной тон и направление его творчества. Учился Ефим в Киевской военно-фельдшерской школе. А в 1904 году поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.

В столице он жил до 1914 года, занимаясь литературной деятельностью. Правда, поначалу его стихи были довольно пустыми: либо напыщенно-романтическими, либо казенно-патриотическими. В университете под влиянием революции 1905-1907 годов он пришел к увлечению марксизмом. И после этого принялся сочинять произведения в некрасовском остро-гражданском стиле, который его в итоге и прославил. С 1908 года начал печататься в журнале «Русское богатство». А с 1911-го - сотрудничать с большевистской печатью (газеты «Звезда», «Правда»).

Именно в «Звезде» Ефим Придворов опубликовал стихотворение «О Демьяне Бедном, мужике вредном», где впервые прозвучало имя, ставшее впоследствии литературным псевдонимом поэта. Взяв его, он подчеркивал свою кровную связь с «низами народа». Прозвищем Бедный в деревне называли его дядю, народного обличителя и атеиста.

В 1912 году Демьян Бедный вступил в РСДРП, а в 1913-м издал первую книгу «Басни». С этого времени поэт на все политические события откликался своими произведениями.

С самого начала Первой мировой войны молодой человек был мобилизован в армию. Служил честно, но недолго. Был награжден Георгиевской медалью за храбрость, а уже в 1915 году уволен в запас. Революцию, разумеется, встретил радостно, горячо поддерживая. Публиковал множество стихов и фельетонов в «Правде» и «Известиях».

В годы Гражданской войны вел агитационную работу в рядах РККА. В своих произведениях превозносил Владимира Ленина и Льва Троцкого. Тогда же Демьян Бедный раскрылся как полемист. Он умел перехватить довод противника, процитировать его и вывернуть наизнанку, в пользу своей позиции. Его агитки воодушевляли идейных красноармейцев и превращали колеблющихся крестьян в сочувствующих.

Много верст он отмахал на телеге и бронепоезде по фронтовым дорогам. За свои боевые стихи получил орден Красного Знамени. Сатира Демьяна Бедного тех лет полна гротеска, преувеличений и едкой злой иронии. В советское время его стиль часто сравнивали с произведениями Салтыкова-Щедрина. Свои песни, частушки и эпиграммы он беспощадно направлял против врагов молодой Советской республики - «иуденичей», «деник-воинов», «баронов Врангелей» и так далее.

Дружба с вождем

Демьян Бедный

В 1918 году Демьян Бедный со всей семьей приехал в Москву и получил квартиру в Большом Кремлевском дворце. Когда советский строй утвердился, его начали осыпать почестями. Он, в полном соответствии с настоящей фамилией, стал придворным поэтом.

7 ноября 1922 года в юбилейном номере газеты «Правда» появилась поэма Бедного «Главная улица». А в 1925 году вышло его полное собрание сочинений - общим тиражом 2 миллиона экземпляров. В те годы он писал обо всем: о хлебозаготовках, о подпольных антипартийных листовках, о борьбе за культуру, о «поповском дурмане» и «нэпманском кармане», о торговом секторе...

В это время Иосиф Сталин приблизил Демьяна Бедного к себе, и тот стал всюду в большой чести. Популярность была огромной, почту носили мешками. Пролетарскому поэту писали солдаты, колхозники, студенты, учителя...

Поэту выделили особый вагон, в котором он путешествовал, например, по Кавказу. В личное пользование ему предоставили также автомобиль «Форд». Писатель охотно пользовался всеми этими благами, собрал одну из крупнейших частных библиотек в СССР. В 1928 году отправился в сопровождении переводчика на двухмесячное лечение в Германию. Сталин лично контролировал этот процесс и требовал пойти на любые расходы, чтобы не допустить гибели писателя от диабета.

Но как бы тепло ни складывались дружеские отношения Демьяна Бедного с «отцом народов», Сталин решил установить за поэтом слежку. Так в круг его друзей затесался «красный профессор» Михаил Презент. Он вел дневник, в котором записывал все разговоры писателя. Например, о том, что Демьян Бедный якобы возмущался тем, что Сталин «жрет землянику, когда вся страна голодает».

Когда встал вопрос о награждении писателя орденом Ленина, Сталин оказался против. При этом он показал тетрадь, в которой были записаны довольно нелестные замечания об обитателях Кремля - якобы все высказывания подвыпившего поэта были записаны неизвестным журналистом. Дело дошло до Комитета партийного контроля, где Бедному сделали замечание. Позднее орден Ленина ему все же дали, но начался закат его карьеры придворного поэта.

Из породы «крепкозубых»

Демьян Бедный продолжал усердно работать. Его основным жанром стала сатирическая политическая басня, похожая на фельетон или прокламацию. Писал он, как и раньше, просто, активно употреблял грубовато-насмешливые, хлесткие слова.

Тем временем невзлюбили Бедного и коллеги по перу. Несмотря на призывы руководителя Российской ассоциации пролетарских писателей Леопольда Авербаха к «повсеместному одемьяниванию советской литературы», для многих Демьян Бедный вовсе не был эталоном. Его даже стали обвинять в «лжепролетарском засилии в стихах». Дескать, пишет он слишком много, но о том, чего сам не понимает.

Представители авангардистских литературных течений говорили о дилетантизме, «кондовости» и поверхностности стихов Демьяна Бедного. Обвиняли его в шаблонности образов и речи, в отсутствии поэтического мастерства. Удивительно, но весьма положительно отзывался о Бедном Борис Пастернак: «Наверное, я удивлю вас, если скажу, что предпочитаю Демьяна Бедного большинству советских поэтов. Он... историческая фигура революции в ее драматические периоды, эпоху фронтов и военного коммунизма...» Правда, сказаны эти слова были уже в 1942 году.

В 1930 году резкой критике подверглись фельетоны «Перерва», «Слезай с печки», «Без пощады». Сталин назвал их клеветой на СССР и народ. Попытки бывшего наркома просвещения Анатолия Луначарского и писателя Александра Серафимовича смягчить шквал критики ни к чему не привели. После того как отношения Демьяна Бедного со Сталиным испортились, печать его полного собрания сочинений прекратилась. Его выселили из Кремля на Рождественский бульвар. В это же время произошел разрыв поэта с женой.

Однако сдаваться Бедный был не намерен. В 1934 году на Учредительном съезде советских писателей он говорил о себе, что происходит из породы «крепкозубых с бивнями» и верно служит революции 25 лет.

В 1936 году беспощадной критике подверглось либретто оперы «Богатыри». Ее сняли с показа и запретили. В квартире поэта замолчал телефон, редакции больше не просили ни стихотворений, ни статей. Имя Демьяна Бедного исчезло из школьных программ. Свою библиотеку он передал Литературному музею. На жизнь зарабатывал текстами для цирковых программ.

Попавший в опалу писатель сочинял хвалы Сталину и Ленину, а в разговорах с близкими негативно отзывался о вожде и партийной верхушке. Сталин знал об этом, но подвергать поэта прямым репрессиям не стал. Только вот антифашистскую поэму «Борись иль умирай» назвал «литературным хламом». Летом 1938 года писателя исключили из партии.

Во время Великой Отечественной войны поэт публиковался под псевдонимом Д. Боевой. К концу войны стал снова использовать имя Демьян Бедный. Но вернуться в литературный процесс не получалось. Написанные стихи остались без внимания. Демьян Бедный умер 25 мая 1945 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1956 году по инициативе Никиты Хрущева поэт был восстановлен в партии посмертно.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая