Историческая правда состоит из молчания мертвых




Драгоценный трофей

Кофе любят многие. «Черный как дьявол, горячий как ад, чистый как ангел, нежный как любовь», - говорил об идеальном кофе французский дипломат Талейран. Но не все знают, что для популярности этого напитка в мире очень многое сделал уроженец Львова, до этого отличившийся на войне с турками.

В XVII веке Вена представляла собой стратегически важный объект. Столица Австрии контролировала Дунай, соединявший Черное море с Западной Европой. Соответственно - и торговые пути из Восточного Средиземноморья в Германию. Османская империя, имевшая на то время огромные территории в Европе, тщательно готовилась к войне, желая захватить столь лакомый кусочек. Турки чинили дороги и мосты, ведущие к Австрии и к базам снабжения своих войск. Летом 1683 года 200-тысячная армия подошла к Вене. Император Леопольд I с беженцами отступил в Линц.

В осаде

В городе осталось всего 11 тысяч солдат и 5 тысяч добровольцев под предводительством графа Эрнста Рюдигера фон Штаремберга. Командующий войсками Османской империи великий визирь Кара Мустафа потребовал сдать крепость. Но граф отказался. Турки приступили к осаде.

Врагу удалось захватить несколько городских районов и отрезать защитников от левого берега Дуная. Жители Вены оказались изолированы от внешнего мира. Граф Штаремберг не раз посылал связных, но все они были задержаны и убиты. В городе начались голод и эпидемии.

Венцы уже практически готовы были отдать ключи от крепости туркам. Именно тогда к графу явился переводчик торговой компании Юрий Кульчицкий и заявил о своей готовности добраться до союзнических войск.

13 августа вместе с напарником Юрием Михайловичем он переоделся в турецкую одежду и вошел в неприятельский лагерь. Без особых проблем связные прошли сквозь турецкое войско, но вдруг попали в плен к союзникам. Те никак не хотели верить, что они венцы. Их уже собирались казнить, когда Кульчицкий в сердцах выругался: «Хай вас чорт забира, бiсови дiти!» В критической ситуации все говорят на родном языке. Его с удивлением спросили: «Ты что же, казак?» «Да казак я, казак!» - обрадовался Кульчицкий.

Спаситель Австрии

Родился Юрий в 1640 году в селе Кульчицы (ныне Львовская область Украины) в знатной семье Кульчицких-Шелестовичей. Получил прекрасное на то время образование, свободно владел немецким, венгерским, румынским и польским языками. В 20 лет он отправился в Запорожскую Сечь, где участвовал в казацких походах в Крым. Но во время одного из сражений попал в плен к туркам. У них Юрий выучил турецкий язык и обычаи. Когда сербские купцы выкупили его, Кульчицкий стал переводчиком торговой компании, принадлежавшей австрийскому императору. Позже переселился в Вену, где женился на Леопольдине Мейер.

Когда город окружили враги, Кульчицкий тут же вступил в отряд добровольческой армии под командованием Амброзия Франка. А когда обстановка в крепости стала критической, вызвался пробраться через турецкие укрепления и доставить письмо, чтобы знать, как поступать дальше. Его предложение само по себе уже было храбрым поступком, ведь никто из предшественников не прошел этот путь. Но он еще и сумел довести свою миссию до конца.

Узнав, что Кульчицкий несет донесение от коменданта, его немедленно провели в покои герцога Карла Лотарингского. Тот написал письмо, чтобы Вена ждала помощи и не сдавалась. Юрий благополучно вернулся и передал драгоценное извещение графу Штарембергу. Вскоре удалось наладить связь с противоположным берегом с помощью ветовых сигналов с башни собора Святого Стефана.

12 сентября 1683 года произошла грандиозная Венская битва, где польский король Ян Собеский нанес сокрушительное поражение турецкой армии. Победа в этой битве навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейских землях.

Сахар и молоко

Венскому герою, помимо денег и наград, предложили первому сделать выбор из турецких трофеев. Ко всеобщему удивлению, Кульчицкий отобрал мешки с верблюжьим кормом (как все думали). Венцы изумились: зачем человеку пища для верблюдов, если у него нет ни одного верблюда? Ему отдали все 300 мешков, которые он на 80 подводах отвез домой.

Кульчицкий сразу понял, что это никакой не верблюжий корм, а кофе. Про этот напиток в Европе тогда знали мало. Его горький вкус не вызывал никакого интереса, а о полезных свойствах никто и не подозревал. Но это не остановило Кульчицкого. Он достаточно долго был переводчиком среди купцов и торговцев и знал, что в Венеции уже начали пить кофе. Коробейники в ярких нарядных костюмах ходили по улицам и вместе с лимонадом и фруктами предлагали чашечку кофе. Напиток так понравился венецианцам, что коробейников стали называть caffetieri (продавцы кофе).

Теперь Кульчицкий вновь нарядился в турецкий костюм и с подносом стал расхаживать по городу, предлагая выпить чашечку кофе прохожим. А заодно приглашая к себе в кофейню. Венцы приходили, но лишь из уважения к хозяину и в основном беседовали о героической обороне города.

Тогда Кульчицкий написал и издал на немецком языке книгу «Рассказ очевидца, который прошел через вражеский лагерь и вернулся назад, первым принеся извещение». Книга имела огромный успех, людей стало приходить достаточно много. Но снова не ради чашечки кофе, а чтобы посмотреть на легендарного героя. Хотя хозяин заведения указом императора был освобожден от уплаты налогов, дело никак не шло...

Да и жене Кульчицкого не очень нравилось, что ее муж-герой бродит по городу в турецком наряде и заигрывает с дамами. Однажды она тайком насыпала в приготовленный для продажи кофе сахар, думая, что напиток станет еще хуже и супруг займется наконец достойным делом. Но вот сюрприз: кофе с сахаром показался венцам приятным! Впрочем, все еще не настолько, чтобы желать пить его постоянно.

«Что ж, не желаете пить кофе по-турецки, будете пить по-нашему!» - разозлился Юрий и налил посетителям в сладкий кофе еще и молока. Новый вкус так понравился жителям Вены, что они повалили к Кульчицкому в кофейню попробовать именно этот напиток. Священники косо смотрели на пропагандиста «дьявольского» напитка, да еще и полученного от мусульман. Но помалкивали из почтения к спасителю.

Тогда, в угоду церковникам, Кульчицкий стал подавать гостям лакомство в виде турецкого полумесяца: воздушное и совершенно пустое в середине (как и их религия, с точки зрения христиан). Теперь венцы приходили уже не только выпить полюбившийся напиток, но и зубами вцепиться в турецкую реликвию. Эти булочки французы затем назовут круассанами. При этом в кофейне все было на украинский лад. И хозяин встречал гостей фразой: «Як справи, братику-серденько?» Это выражение до сих пор сохранилось в речи венцев.

Законодатель моды

Заведение Кульчицкого стало буквально трещать от посетителей, а кофе, который австрийцы назвали «венским», завоевал колоссальную популярность. Новому напитку удалось потеснить даже вино! У венцев вошло в обычай, проснувшись, выпивать чашечку-другую. Дамы, отправляясь на длительные богослужения, брали с собой сосуд с кофе, а офицеры после обеда непременно пили бодрящий напиток, закурив трубку.

Вокруг кофе возник настоящий ажиотаж. Многие хотели научиться его варить. Желающих оказалось так много, что Кульчицкий открыл что-то вроде курсов. Его выпускников и выпускниц охотно принимали состоятельные семьи, и они занимались исключительно приготовлением кофе.

В Вене начали открываться и другие кофейни. Кульчицкий возглавил объединение продавцов кофе. Его портрет многие годы висел на главном месте в здании, где собирались хозяева кофеен. Кроме того, на специальном штандарте была изображена сцена предоставления Кульчицкому императором Леопольдом I лицензии на открытие первой венской кофейни.

Юрий Кульчицкий умер в феврале 1694 года, в возрасте 54 лет. С большими почестями его похоронили возле знаменитого собора Святого Стефана. Его именем была названа одна из центральных улиц столицы, где уже более 100 лет стоит памятник венскому кумиру, у ног которого лежат восточное оружие и трофейный мешок с кофе.

Юлия КРАВЧЕНКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет