Историческая правда состоит из молчания мертвых




Последний защитник Рима

После разграбления Рима вестготами в 410 году империя с трудом выдерживала натиск варварских племен. Вечный город начал терять мировое значение. Императоры предпочитали не воевать с вождями кочевников, а договариваться и нанимать их к себе на службу. Единственным полководцем, который мог спасти Рим от краха, был Флавий Аэций, заслуженно названный историками «последним героем империи».

После окончательного разделения империи на Западную и Восточную фактическим правителем Рима при малолетнем императоре Гонории в 395 году стал главнокомандующий всеми войсками Флавий Стилихон. Чтобы посадить на трон Восточной Римской империи своего сына, он в 408 году заключил с вестготами договор, но был обвинен римлянами в измене и убит.

В заложниках у варваров

Флавий Аэций

Согласно договору, Аларих потребовал от императора выплатить дань, выделить земли для поселения и обменяться с вестготами знатными заложниками. Одним из них стал 17-летний телохранитель Гонория Флавий Аэций, сын военачальника. Поскольку остальные условия договора соблюдены не были, через два года вестготы осадили и разграбили Рим, уведя в плен сестру императора Галлу Плацидию.

За время пребывания в заложниках Аэций выучил язык готов, их обычаи и военную тактику. Он помог римскому полководцу Констанцию, сменившему Стилихона, победить варваров и вернуть сестру императора, которая впоследствии стала женой триумфатора Констанция.

В 423 году император Гонорий скончался. Пока решался вопрос о преемнике, Иоанн, начальник канцелярии, вернул Аэция в Рим и при его поддержке 15 августа захватил власть. Перед новым императором встали серьезные проблемы. Галльские претории его не признали, а Бонифаций, наместник владений в Африке, прекратил поставки зерна.

Когда восточный император Феодосий II назначил в 425 году цезарем 6-летнего Валентиниана III, сына Плацидии, Иоанн бежал в Равенну, послав Аэция к гуннам просить помощи. Пока Аэций с 60-тысячным войском сражался с армией Феодосия, Иоанн был арестован и отвезен в Аквилею, где Галла, ставшая регентом, его казнила.

Под страхом нападения огромной орды варваров Плацидии пришлось принять условия Аэция и назначить его командующим армией, а часть гуннов с богатыми дарами отослать домой. Приступив к исполнению своих обязанностей, Аэций двинулся в Галлию на защиту рубежей Рима.

За четыре года Аэций сделал больше, чем Констанций - за десяток лет. Его победы над готами и франками громким эхом отозвались по всей империи. В Галлии и Испании рассказывали чудеса о его храбрости, находчивости и прежде всего подвижности. Пройдя с победами вдоль Рейна, он разбил нориков и кельтов, пытавшихся расширить свои владения за счет римских провинций. В 429 году ему был торжественно присвоен высший военный титул главнокомандующего всеми войсками, а через три года он стал консулом.

Опасаясь чрезмерного возвышения Аэция, Плацидия пыталась избавиться от него с помощью наемных убийц. После неудачного покушения она решила назначить главнокомандующим Бонифация, вызвав его из Африки в Италию. В сражении между армиями двух полководцев Бонифаций победил, но получил смертельную рану. Аэций бежал к гуннам и при их поддержке вернул себе свой пост.

Триумфальная арка

Об Аэции вспомнили, когда над Римом нависла двойная угроза вторжения варваров. В 434 году Аттила, став вместе со старшим братом вождем гуннов, начал захватнические набеги, подчиняя себе все соседние племена и угрожая восточным границам империи. На западе подняли голову готы во главе с королем Теодорихом.

Аэцию вернули звание консула и удостоили высшего аристократического титула «патриций Рима». Приняв командование войсками, он направился к гуннам, заключил с ними военный союз и вместе с Аттилой двинулся в Галлию на Теодориха. Разбив противника с помощью конницы гуннов в 436 году, Аэций возвратился в Рим. Вместе с главнокомандующим под триумфальной аркой победоносно шел Аттила.

Вождь гуннов был поражен роскошью и величием Рима. За свою помощь он получил право заселять земли на территории побежденных франков. Через несколько лет в Европе появилась новая империя варваров, возглавляемая Аттилой и простирающаяся от Волги до Рейна.

Перемирие с гуннами позволило Аэцию перебросить основную часть войск на борьбу с вандалами, которые в 439 году захватили Карфаген и начали угрожать югу империи. Весь дипломатический и боевой опыт главнокомандующего был направлен на защиту Италии от волны переселений варварских племен.

Главный щит государства

Даже после совершеннолетия император Валентиниан не проявлял интереса к государственным делам. Прокопий Кесарийский писал: «Плацидия вырастила сына в распущенной неге и роскоши, и поэтому он с детства предавался всяким порокам». На протяжении 25 лет Аэций удачно отбивал ограниченными силами набеги варваров, выступая в роли не столько военачальника, сколько фактического руководителя Западной империи.

Пока Аэций сражался с вандалами, гунны во главе с Аттилой совершили успешные походы на Византию, заставив Восточную империю платить огромную дань. По одной из версий, отношения Аттилы с Западной Римской империей обострились после обращения к нему за помощью сестры Валентиниана, которая влюбилась в него после победы над франками.

Ранней весной 451 года огромная армия Аттилы вторглась в Галлию, захватив Мец, Кёльн, Реймс и осадив Орлеан. Варвары «предавали взятые города огню, убивали народ острием меча, а служителей господних умерщвляли перед священными алтарями».

Перед лицом грозного нашествия Аэций объединился с бывшим врагом, королем вестготов Теодорихом, и спас Орлеан, когда гунны уже проломили его стены таранами. Аттила отошел на Каталаунские поля (более 200 километров к востоку от Орлеана), перейдя на правый берег Сены. На обширной равнине в современной провинции Шампань состоялось генеральное сражение, крупнейшее в Западной Европе V века по количеству участников и одно из самых кровопролитных.

Готский историк Иордан писал: «Битва лютая, переменная, зверская, упорная... Ручей на упомянутом поле, протекавший в низких берегах, сильно разлился... От переполнения кровью он превратился в целый поток». Битва продолжалась даже ночью. По сведениям Иордана, в ней пало 165 тысяч воинов с обеих сторон.

Только утром стали видны результаты сражения. Теодорих был убит, а о тяжелых потерях Аттилы свидетельствовало его нежелание выдвигаться за пределы лагеря. Аэций принял мудрое решение - сохранить не до конца разгромленных гуннов в качестве противовеса усилившимся вестготам и дать им свободно уйти.

Аэций вернулся в Рим не только триумфатором, но и спасителем христианской Европы. Однако император Валентиниан не желал усиления влияния своего лучшего полководца и не выполнил данного ранее обещания выдать свою дочь замуж за его сына.

По приказу Валентиниана Аэция Флавия убили во время аудиенции на Палатинском холме 21 сентября 454 года.

Вера ЧИСТЯКОВА
Александр ПЛОШИНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет