Лев среди волков

Автор: Maks Окт 12, 2018


Осенью 1906 года, в разгар Первой русской революции, председатель правительства Российской империи Петр Столыпин так ответил на недоуменный вопрос журналиста, почему столь много евреев среди террористов: «Евреи бросают бомбы? А вы знаете, в каких условиях живут они в Западном крае? Вы видели еврейскую бедноту? Если бы я жил в таких условиях, может быть, и я стал бы бросать бомбы».

Евреи, чьи права были ущемлены законом о черте оседлости, сыграли выдающуюся роль в революционном движении в России. А организатором большевицкого переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года по праву считается, наряду с Лениным, Лев Давидович Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн).

С головой в революционный водоворот

Троцкий и родился-то в день Великой Октябрьской социалистической революции — 25 октября (7 ноября) 1879 года. На полтора месяца раньше Иосифа Сталина. Его отец — состоятельный помещик в Херсонской губернии — дожил до звездного часа своего пятого ребенка. Всего в семье Бронштейнов было восемь детей, но четверо скончались в раннем возрасте. Остальных пожрала революция, которую так настойчиво пестовал Лев Давидович.

«Мое детство не было детством голода и холода, — признается Троцкий в мемуарах «Моя жизнь». — Это было сероватое детство в мелкобуржуазной семье, в деревне, в глухом углу, где природа широка, а нравы, взгляды, интересы скудны и узки».

Мемуары были переведены на многие языки и издавались большими тиражами, принося неплохие доходы автору. Троцкий подозревал, что существенную лепту в его благополучие внес Иосиф Сталин, по приказу которого советские агенты за рубежом скупали книги для последующего уничтожения.

Начальное образование Лейба Бронштейн получил в еврейской школе с религиозным уклоном — хедере. Но религия не привлекла одаренного мальчика, учился он через пень-колоду. Когда же в 1888 году его устроили в престижное одесское реальное училище, он стал там первым учеником. Знания давались ему легко, это выделяло его среди других учеников, придавая самоуверенности, убеждая в своем превосходстве и невольно заставляя глядеть на остальных людей несколько свысока. Эту сформировавшуюся у Троцкого черту характера отмечали многие современники.

Ленин в декабре 1922 года так его характеризовал в «Письме к съезду»: «Тов. Троцкий… отличается не только выдающимися способностями. Лично, он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела».

Уже в училище Бронштейн увлекся революционными идеями, вел пропаганду в рабочих кружках, принял участие в организации социал-демократического Южно-русского рабочего союза. Царская охранка арестовала его и других руководителей союза в январе 1898 года. Два года он провел в одесской тюрьме, а затем был сослан на четыре года в Иркутскую губернию. Здесь он посвятил себя политическому самообразованию, начал заниматься журналистикой, завязал знакомство с другими ссыльными революционерами, начал оттачивать талант оратора.

С помощью социал-демократических организаций, возникших в городах Российской империи в начале XX века, ему в 1902 году удалось бежать из ссылки. В своем фальшивом паспорте он со свойственным ему юмором присвоил себе фамилию старшего надзирателя одесской тюрьмы. Так появился на свет выдающийся русский революционер Лев Давидович Троцкий.

Иудушка и Максимилиан

В начале октября 1902 года Троцкий через Вену приехал в Лондон. И направился на Холфорд-сквер, где тогда снимали квартиру Ленин с супругой Надеждой Крупской. У него не оказалось денег, чтоб расплатиться с водителем такси, и это сделала Крупская. Она вспоминала о первой встрече с Троцким: «Владимир Ильич приглядывался к нему, много расспрашивал его про впечатления от русской работы. Троцкого звали на работу в Россию, но Владимир Ильич считал, что ему надо остаться за границей, подучиться и помогать работе «Искры». Троцкий поселился в Париже».

Ленин не случайно просил Льва Давидовича остаться за границей: в газете «Искра», нелегально доставлявшейся в Россию, уже публиковались блестящие статьи Троцкого, Ленин ими восхищался, видел в молодом революционере своего послушного последователя и намеревался включить его в состав редколлегии, где по многим вопросам оставался в меньшинстве. Этому категорически воспротивился Плеханов — первый российский марксист.

Но Троцкому роль ведомого была противна, он привык быть поводырем. Характерно его высказывание 1907 года: «Я решительно претендую на право иметь по каждому вопросу свое определенное мнение… Я сохраняю за собой право со всей энергией отстаивать свой собственный взгляд». Этой установке он следовал всю жизнь.

Черная кошка пробежала между ним и Стариком (так соратники за глаза окрестили 33-летнего, но уже лысого и мудрого Ленина) в 1903 году на II съезде Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Они разошлись по, в общем-то, второстепенному вопросу о членстве в партии. Потом их позиции то сближались, то расходились. Публичная полемика двух пламенных революционеров порой напоминала кухонную свару в коммунальной квартире. За словом и тот и другой в карман не лезли.

Ленин обзывал Троцкого Балалайкиным и Иудушкой по аналогии с сатирическими персонажами произведений Салтыкова-Щедрина. Троцкий обзывал Ленина «неряшливым адвокатом» и Максимилианом Лениным, имея в виду Максимилиана Робеспьера — одного из самых радикальных деятелей Великой французской революции. Тем не менее их всегда тянуло друг к другу. И это тяготение воплотилось в 1917 году в слаженную работу по подготовке большевистского переворота и защите революции от внутренних и внешних врагов.

Если бы Ленин в 1923 году не потерял работоспособность вследствие неизлечимой болезни головного мозга, приведшей к смерти 21 января 1924 года, как знать, не стал ли бы Троцкий его преемником? Ведь в клубах и в кабинетах советских начальников в начале 1920-х висели рядышком их портреты. И даже в послереволюционных анекдотах они нередко оказываются вместе. Как вот в этом: «На сцене два клоуна. Один держит портрет Ленина и спрашивает: «Что с ним делать?» Другой отвечает: «Повесить». Потом появляется портрет Троцкого. «А с этим что делать?» — «Поставить к стенке»».

Ни портретов, ни анекдотов Сталин в начале 1920-х годов не удостаивался.

«Чудесный грузин»

Считается, что Иосиф Виссарионович Джугашвили впервые подписался псевдонимом Сталин под своей статьей «Национальный вопрос и социал-демократия», инициированной Лениным. Псевдоним стал его фамилией. Статью Сталин писал в 1912 году в Швейцарии, куда пробрался после очередного побега из очередной ссылки и где тогда пребывал Ленин, несколько ранее инициировавший заочное включение Кобы (одна из кличек Джугашвили) в состав Центрального комитета большевистского крыла РСДРП. Статья Ленину очень понравилась, в письме писателю Максиму Горькому он назвал Сталина «чудесным грузином». И переживал, когда вернувшийся в Россию «чудесный грузин» был вскоре арестован и сослан в Туруханский край. Откуда вернулся в Петроград в марте 1917 года, после Февральской революции.

Троцкий в книге «Сталин», окончить которую ему не позволил ее герой, о своем лютом недруге отзывается уничижительно: «Память Сталина… весьма посредственная», «Он остро ощущал такие свои черты, как медленность интеллекта, отсутствие таланта, общую серость физического и нравственного облика».

Выставляя Сталина заурядным человеком, Троцкий явно дает волю своей выстраданной неприязни к объекту изучения. Непредвзятые современники, включая писателей мирового уровня и руководителей отнюдь не дружественных стран, дают Иосифу Виссарионовичу совершенно другие характеристики.

Откуда же есть пошла звериная вражда этих двух выдающихся революционеров и государственных деятелей Страны Советов? Вражда, приведшая к гибели в конце 20-х, в 30-х и 40-х годах прошлого века тысяч советских людей, обвиненных в троцкизме. Вряд ли можно сомневаться, что, если бы на месте Сталина в СССР оказался Троцкий, другая судьба ждала бы советских людей, обвиненных в сталинизме. Карающая рука у Льва Давидовича была не менее тяжела, чем у Иосифа Виссарионовича, — это он доказал в годы Гражданской войны.

Сталин вернулся в Петроград из ссылки в марте 1917 года, Ленин из эмиграции — в апреле, Троцкий из Америки — в мае. И сразу был введен в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Ведь он уже был председателем аналогичного совета во время Первой русской революции. В сентябре его избрали председателем Петросовета.

Роль амбиций

Убийство ТроцкогоЛев Давидович неустанно мотался по военным гарнизонам и флотским экипажам и выступал, выступал, выступал, перетягивая на сторону большевиков солдат и матросов. Петросовет быстро набирал популярность, Временное правительство так же быстро утрачивало власть. О кипучей деятельности Троцкого по подготовке переворота Сталин писал в 1918 году, накануне первой годовщины этого события, изменившего ход мировой истории: «Вдохновителем переворота с начала до конца был ЦК партии во главе с тов. Лениным. Владимир Ильич жил тогда в Петрограде, на конспиративной квартире. 24-го окт., вечером, он был вызван в Смольный для общего руководства движением. Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградск. Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-Революционного Комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому. Товарищи Антонов и Подвойский были главными помощниками товарища Троцкого».

Как видим, в ноябре 1918 года неприязнь к Троцкому Сталин вынужден был скрывать. Хотя уже вовсю разгоралась первая серьезная стычка между ними. Во многом обусловленная личными амбициями — стремлением каждого занять место второго после Ленина человека в складывающейся советской иерархии. Причиной конфликта стали противоположные взгляды на организацию Красной армии. Троцкий считал необходимым призвать в ее ряды бывших царских офицеров и наладить железную воинскую дисциплину: только регулярная армия, руководимая профессионалами, могла одолеть Белую армию, состоящую из кадровых военных. С партизанщиной в войсках народный комиссар по военным и морским делам Лев Троцкий боролся варварскими методами: когда один из полков струсил и бросил занимаемые позиции, по его приказу был расстрелян каждый 10-й красноармеец.

Сталин категорически возражал против привлечения военспецов, как называли бывших офицеров, считая их «совершенно неприспособленными к условиям борьбы с контрреволюцией». В конце концов верх взяла позиция Троцкого, и к концу Гражданской войны в Красной армии 43% командных должностей замещали бывшие офицеры императорской армии. Потом со многими из них Сталин расправился.

В следующий раз два пламенных революционера схлестнулись в ходе советско-польской войны, обеспечив поражение Красной армии. Призывы Ленина к примирению не нашли у них отклика.

Грызня до крови

После смерти Ленина в верхушке партии большевиков началась свирепая борьба за освободившееся место вождя. И вот здесь Сталин доказал, что его интеллект далеко выходит за рамки, которыми Троцкий его ограничил в своей книге. Сначала он в союзе с Каменевым и Зиновьевым расправился с Троцким, потом в союзе с Бухариным расправился с бывшими союзниками, потом расправился с Бухариным. И стал единственным «великим вождем и учителем советского народа».

В 1925 году по предложению Сталина Троцкого отстранили от руководства армией. В 1926-м его вывели из состава Политбюро ЦК ВКП(б) — главного руководящего органа СССР. В 1927 году сняли со всех постов и вскоре отправили в ссылку в Казахстан. В 1929-м на пароходе «Ильич» главный соратник Ильича был выдворен в Турцию. В конце концов Лев Давидович оказался в Мексике и оттуда наносил по Сталину болезненные удары своим золотым пером.

Пока 20 августа 1940 года агент НКВД испанец Рамон Меркадер, давно втесавшийся в доверие к вождю антисталинской коммунистической оппозиции, не нанес ледорубом смертельный удар по голове Троцкого. На следующий день Лев Давидович скончался.

После 20 лет заключения убийца Троцкого тайно эмигрировал в СССР и получил в 1960 году Золотую Звезду Героя Советского Союза.

А идеи Троцкого, уповавшего на строительство социализма путем превращения страны в единый военный лагерь, а население — в трудармию, были взяты на вооружение и с некоторыми коррективами претворены в жизнь его злейшим врагом Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Леонид БУДАРИН

, , , , , , ,   Рубрика: Историческое расследование





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,648 сек. Потребление памяти:38.79 mb