Любовь в тротиловом эквиваленте

Автор: Maks Ноя 3, 2018

4 апреля 1950 года в молдавском селе Гиска, близ города Бендеры, случилось чрезвычайное происшествие. Учитель-военрук принёс в класс 12 килограммов тротила и взорвал его во время занятий. Погибли 24 человека, включая виновника взрыва, несколько десятков получили травмы и ранения. Причиной трагедии, о которой много лет официально ничего не сообщалось, стала неразделённая любовь преподавателя военного дела.

Вычеркнули из памяти

Уже в наше время в селе состоялось открытие памятника. На тёмно-сером граните перечислены имена и фамилии погибших, среди которых 21 подросток и двое педагогов: учительница Наталья Дмитриевна Донич и завуч школы Николай Иванович Данилов.

Фамилия ещё одного погибшего, того самого военрука, который привёл в действие взрывчатку, на памятнике отсутствует: односельчане приняли решение забыть того, чей поступок оборвал столько человеческих жизней. Для последующих поколений он так и остался просто военруком. Хотя именно ему выпала сомнительная честь стать организатором и исполнителем одного из первых послевоенных терактов в СССР.

Почему же бывший фронтовик решился на такой шаг?

Сельский роман

Название села переводится с румынского (и молдавского) как «гусь». Считается, что когда-то на этом месте был большой луг, куда жители соседнего села Фарладаны гоняли на выпас гусей.

Точная дата появления села Гиска неизвестна, но историки полагают, что оно образовалось вместе с городом Бендеры, то есть примерно в 1408 году. Здесь проживали переселенцы из России и Украины — старообрядцы с берегов Дона и Днепра. В период с 1918 до 1940 года село с населением в несколько сот человек было румынским, а когда Бессарабию присоединили к Советскому Союзу, оно вошло в состав Молдавской ССР.

После войны в селе Гиска был организован колхоз «Память Ильича», занимавшийся виноградарством и животноводством. Также в селе стала работать школа-семилетка.

В эти же годы сюда с матерью и сыном приехала молодая учительница Наталья Дмитриевна Донич. Её муж погиб на фронте, и она решила перебраться поближе к родному брату, который служил лётчиком в Тирасполе. Но там штаты школ были укомплектованы, и Наталье предоставили место учительницы в селе Гиска. Её сын пошёл в первый класс, а женщина преподавала в семилетке русский и французский языки, а также литературу. Учительница была доброй, внимательной, любила стихи, сама их сочиняла. В селе её жалели: молодая и красивая, но без верного спутника жизни. Поэтому, когда у Натальи Дмитриевны начался роман с военруком, земляки радовались за обоих.

Мужчина работал не только преподавателем начальной военной подготовки в сельской школе, но и в отделении общества ДОСАРМ (Всесоюзное добровольное общество содействия армии, предшественник ДОСААФ СССР) в соседнем городе Бендеры. Эта организация существовала в СССР в 1948-1951 годах, в её задачи входило патриотическое воспитание и подготовка населения к защите Родины.

В школе мужчина учил ребят разбирать и собирать оружие, надевать противогаз, ходить строем. В отделении ДОСАРМ имел дело с проведением учебных стрельб и обучением работе с боеприпасами.

Письма с угрозами

Казалось, что отношения Натальи Дмитриевны и военрука вот-вот приведут к свадьбе. Но женщина каким-то образом узнала, что у её возлюбленного в Казани есть жена Анна и сын Анатолий. Выяснилось, что будущий жених жил двойной жизнью и скрывал, что у него семья.

Наталья Дмитриевна не смогла простить обман и порвала с кавалером.

Военрук пытался вымолить прощение. Сельчане видели, как он тенью ходил за Натальей, приносил ей цветы, оказывал всяческие знаки внимания. Но женщина была непреклонна и категорически не желала продолжения завязавшегося было романа.

Недаром говорят, что от любви до ненависти — один шаг. Ослеплённый чувствами офицер посчитал себя униженным и принял решение отомстить.

Сначала он посылал Наталье Дмитриевне письма с угрозами убить её, если она не уступит его требованиям. Учительница передавала эти письма директору школы и работникам Бендерского районного управления народного образования, о них знали практически все жители села. Наталье Дмитриевне сочувствовали, но никаких мер никто не принял, почему-то все посчитали, что бывший фронтовик не поднимет руку на женщину.

За день до трагедии, в воскресенье, 3 апреля, военрук решил дать учительнице последний шанс, пригласив её и некоторых других односельчан на вечеринку якобы в честь своего дня рождения (на самом деле он родился в другой день). Позже гости говорили, что ожидали громкого скандала и готовы были защитить Наталью Дмитриевну. Но этого не понадобилось: учительница не появилась в доме офицера, вечеринка прошла без неё.

Гостинец для Наташи

Судя по всему, ночью, после ухода гостей, военрук принял окончательное решение. Он написал в Казань письмо, где были такие слова: «Прощай, дорогая жена Аня. Кончаю жизнь самоубийством. Причину ты знаешь. Передай привет сыну Толе». Из этих строк понятно, что мужчина уже обсуждал свои проблемы с супругой, и не исключено, что просил у неё развода.

Кроме того, офицер оставил записку для председателя ДОСАРМ: «Никого не обвиняйте в случившемся. 12 килограммов тротила я взял на складе».

Получается, что взрывчатку он принёс домой заранее, предполагая, что женщина может не прийти на организованную им вечеринку. Хотя, возможно, тол поначалу предназначался для иных целей (к примеру, глушить рыбу).

Рано утром, по пути отправив письмо в Казань, офицер пошёл в школу. В руках он держал большой свёрток. Во дворе техничка ухаживала за цветами на клумбах. Увидев военрука со свёртком, она поинтересовалась:

— Вы, наверное, мне несёте семена? На что военрук ответил:

— Нет, это гостинец для Наташи.

В школьном коридоре он поджёг бикфордов шнур и зашёл в кабинет, где заканчивался первый урок, — Наталья Дмитриевна диктовала пятиклассникам домашнее задание.

Мужчина встал радом с ней, опустил на пол свёрток со взрывчаткой, от которого тянулся зажжённый бикфордов шнур, прижал учительницу к себе и крикнул:

— Дети, бегите!

Как карточный домик

Мемориал в память погибшим в школе села Гиска

Скромный мемориал в память погибшим от взрыва в школе села Гиска

Здание школы было одноэтажным, несколько ребят успели выскочить в окна. Раздался сильный взрыв.

Повезло сидевшему за второй партой Кондрату Кулику — Наталья Дмитриевна невольно заслонила его своим телом, мальчик остался жив.

Постройка, сделанная из саманного кирпича, сложилась, как карточный домик. Под руинами остались живые и мёртвые ученики и преподаватели.

К школе сбежались сельчане. Тела извлекали из-под обломков, раненых увозили в больницу, погибших укладывали в ряд на землю.

Мелания Онуфриева, ещё одна ученица из того пятого класса, рассказывала:

— Забежал военрук и стал кричать: «Дети, бегите!». Я сидела на задней парте, и мы побежали. Когда достигла учительского стола, меня оглушило взрывом, потолок поднялся, и на нас рухнули стены. До сентября пролежала в больнице. Я получила сильные увечья. Священник с отцом меня раскопали последнюю. Я ослепла, обгорела, руки и ноги были поломаны. Класс у нас был хороший. Очень жаль ребят.

Жертвы не остались забытыми

Уже к вечеру в село приехали чиновники из Бендер, Кишинёва и даже из Москвы. Местных жителей предупредили, что рассказывать о взрыве родственникам и знакомым не нужно.

Никаких политических мотивов в данном теракте не прослеживалось, но он явно не вписывался в общую послевоенную тенденцию счастливого времени и мудрого руководства: всё-таки виновником был герой-фронтовик, да и боеприпасы, как выяснилось, в стране не хранятся надлежащим образом.

Подробности трагедии стали известны только в начале XXI века. А в том апреле 1950 года всех погибших торопливо похоронили в один день. Очевидцы вспоминают, что церемония проходила во время сильного дождя.

Детей на время перевели учиться в другое здание. Известно, что выпускной класс в том году насчитывал только пять учеников.

К сентябрю в селе возвели новое здание школы, оно просуществовало до 1986 года. Сына Натальи Дмитриевны забрал к себе её брат.

В 2007 году в селе был открыт памятник-мемориал жертвам трагедии. Этому событию предшествовала поисковая работа ребят, которые решили узнать, что же именно произошло в далёкое советское время. Пришедший на встречу с ними очевидец событий Илья Сухович (он во время трагедии учился в седьмом классе, его вытащили из-под обломков здания) предложил увековечить память погибших. Деньги собирали всем селом. От первоначального проекта величественного мемориального комплекса из-за нехватки средств пришлось отказаться, но скромный и строгий памятник с высеченными на нём именами и фамилиями погибших установить удалось. Жертвы трагедии, произошедшей из-за неразделённой любви, не остались забытыми.

Светлана САВИЧ

, , , , , , ,   Рубрика: Назад в СССР



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,570 сек. Потребление памяти:34.31 mb