«Любовник бранной славы»

Автор: Maks Авг 26, 2018

Европа рукоплескала Карлу XII, объявив его восходящей звездой и непобедимым полководцем. Как же вышло, что этот военный гений проиграл войну России? Ответ дали современные историки, сравнив Карла XII и Петра I. И дело тут не в одних лишь полководческих талантах этих двоих, в общем-то, похожих людей…

Заняв трон в 15 лет, Карл XII скучал в Совете, водрузив ноги на стол, днями пропадал на охоте и отчаянно кутил. Но стоило врагам Швеции зашевелиться, как король-юнец простился с вином и женщинами и со шпагой наголо повёл в бой своих каролинеров, одерживая одну победу за другой.

Юноша на троне

Уже в 4 года от роду Карл на коне вместе с королём-отцом принимал в Стокгольме парад гвардейцев. В 6 лет он жил отдельно от родителей в своей части замка. В 8 застрелил первого волка, в 10 — первого медведя на острове Юргорден. В 11 лишился матери, а в 15 — отца.

До 18-летия Карла страной должны были править регенты, но через три дня после похорон отца принц распустил риксдаг. Во время коронации он забрал корону из рук епископа и водрузил себе на голову. Сам!

У 15-летнего Карла были синие глаза и каштановые волосы. Широкие плечи и узкие бедра при росте 1,76 м. Он гордился отметинами от оспы на лице, поскольку они его «старили».
Титулованные отцы династий Вюртемберг и Гогенцоллерн слали ему портреты своих дочек-принцесс. Но монарх всех невест отвергал. Тогда женихи приехали к его сёстрам. Один из них — кузен Карла Фридрих Гольштейн-Готторпский.

Если верить дневнику королевского пажа Леонарда Кагга, сватовство обернулось настоящей вакханалией. Братья соревновались в стрельбе по зайцам в галереях Карлсберга, палили по козам и телятам во дворце, забрызгав кровью несчастных животных ковры и мебель. А потом сели за стол с ручным медведем. Косолапый опустошил кувшин вина и вывалился из окна третьего этажа…

Заморские послы строчили доклады: мол, юный дикарь обезумел. Эта новость воодушевила многих. Теперь Швеция казалась её старым врагам лёгкой добычей. Враги — это кузены Карла: польский король Август и датский король Фредерик IV.

Но самым опасным противником оказался русский царь Пётр I, мечтавший превратить Россию в сверхдержаву и «в Европу прорубить окно» через Балтийское море. Карл же хотел это море замкнуть — сделать внутренним водоёмом своей страны. И тоже грезил империей. Так что столкновение России и Швеции было неминуемо.

Враги короля недооценили, считая легкомысленным кутилой на троне. В 17 лет Карл объявил сёстрам и бабушке, будто едет веселиться в дальний замок. На самом же деле он с 5 тысячами бойцов отправился в Данию. Там он высадил десант, и Копенгаген моментально сдался на милость победителя!

Это был сильный удар по антишведскому союзу, который создавал Пётр. Тем не менее Россия объявила войну Швеции. И почти сразу последовала печально известная Нарва, где русская армия потерпела поражение и потеряла почти всю свою артиллерию. Карл упивался победой над своим противником. Европейские державы заискивали перед шведом, славя его избранность. Но как же вышло, что, в конце концов, Пётр всё-таки низверг Карла? Ведь у шведского короля была масса преимуществ.

Король против царя

Король Швеции Карл XIIЭти два государя своей нестандартностью затмили многих лидеров в мировой истории, а современников изрядно шокировали. В первую очередь внешним видом. Карл свою шляпу носил под мышкой и в таком «изжеванном» виде водружал на голову. На встречи с дипломатами ходил в рейтарском мундире. Те, кто не знал короля в лицо, порой принимали его за наёмника не самого высокого звания.

Английский государственный деятель Томас Уэнтворт и французский авантюрист Обри де Ла Моттре единодушно вспоминали, что Карл был «крайне неопрятен и неряшлив», поскольку волосы его редко встречались с гребнем.

Не отставал и Пётр. Екатерину он венчал на царствие в стоптанных сапогах, а в Версаль явился в ненапудренном парике, без манжет и кружев. Французы назвали это «нарядом дикаря» и восприняли как новую моду.

Сильной стороной Карла был зарок трезвости ещё с юных лет. Пётр же следовал уставу Всешутейшего собора «быть пьяным во все дни и не ложиться трезвым спать никогда». Были у Карла и другие преимущества. С детства его окружали лучшие учителя: профессор теологии Упсальского университета Эрик Бенцелиус, профессор латыни Андреас Норкопенсис. А Петра обучал грамоте и счёту скромный дьяк Никита Зотов. Всю жизнь Пётр учился сам, и в этом весьма преуспел, восполнив пробелы в знаниях…

Зато русский царь имел гораздо более разнообразную личную жизнь. В отличие от Карла он познал и романтическую любовь, и мимолётные увлечения, и семейное счастье с Екатериной. Карл же был одинаково холоден и со знатными дамами, и с маркитантками. Годами он морочил голову своей бабушке королеве Гедвиге Элеоноре Гольштейн-Готторпской, обещая «остепениться» лет в 30, а потом заявил, что не помнит «обещания подобного рода». Так и ушёл из жизни холостым, не оставив наследника.

И царь, и король были трудоголиками. Пётр единственное, что не освоил, так это лапти плести. «Нет ремесла мудренее лапотного!» — говорил он. В подражание русскому царю австрийская императрица Мария-Терезия принялась доить коров на императорской ферме и потчевать прислугу плодами своих «непосильных трудов». Людовик XV занялся обойным делом, а его сын — починкой часов. Всё это, правда, больше напоминало потехи сродни гламурным хобби.

Карл себя на такое не растрачивал. Он рано вставал, разбирал бумаги и шёл осматривать казармы или биваки. Шпор никогда не отстёгивал, чтобы в одну секунду вскочить на коня и мчаться куда угодно. Главной его мечтой всегда был и оставался поход на Россию.

«Как мне тебя жаль!»

Накануне битвы под Полтавой 8 июля 1709 года Пётр призвал солдат сражаться не за царя, а за «Россию и российское благочестие…». Карл действовал куда более приземленно, обещав бойцам, что завтра они будут сытно обедать в русском обозе с большой добычей. Карлу в тот момент было 27 лет, Петру — 37 лет. Он хорошо усвоил уроки Нарвы. Под Полтавой царь добился не только превосходства в вооружении и оснащении армии, но и прочувствовал логику врага, разгадав его хитрость.

Пётр знал, что любой перебежчик (а таковые всегда находились) расскажет противнику о слабом звене русских рядов: светло-серой форме новобранцев, неопытных, наспех обученных крестьянских парней. А Карл, решил Пётр, непременно воспользуется этим шансом и ударит в самое уязвимое место. Так что царь переодел в серое сукно опытных бойцов Новгородского полка. У них со шведами были давние счёты. Они шли мстить за павших товарищей, хотя знали, что по ним придётся самый мощный удар. Шведы, ударив по серым рядам «необученных мужиков», нарвались на жёсткий ответ ветеранов и обратились в бегство.

Конечно, не только это принесло победу. Но факт остаётся фактом, под Полтавой удача изменила Карлу. Битва завершилась полным его разгромом. Дальнейшая история известна — понадобилось всего три дня, чтобы уничтожить и шведскую армию, и шведское великодержавие. Бежать удалось лишь Карлу с Мазепой и горсткой солдат. Король скрывался у турецкого султана, без особого успеха стараясь поссорить того с Петром и вместе идти на Россию. Затем отправился воевать в Норвегию, где и погиб в 36 лет…

«Ах, брат Карл! Как мне тебя жаль!» — воскликнул Пётр, узнав об этой бесславной гибели. Шведского короля он всю жизнь почитал как учителя в ратных делах, которого сумел-таки превзойти.

В летописях Карл упоминается как король-солдат: лишь адреналин побед, кипевший в его крови, дарил ему полноту жизни. А если война становится целью, то итог почти всегда — самоуничтожение. Так было до него с Александром Македонским. И так случилось после него с Наполеоном. Русский же царь говорил так: «А о Петре ведайте, что ему житиё своё недорого, только б жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».

Карл и сам сгорел в огне нескончаемых битв, и страну измотал: Швеция надорвалась, не выдержав бремени его фанатизма. Лучше всех об этом сказал Александр Пушкин в поэме «Полтава». Карл у него — «любовник бранной славы, для шлема кинувший венец»!

Людмила МАКАРОВА

, , ,   Рубрика: Власть



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,602 сек. Потребление памяти:34.26 mb