Лодка подо льдом

Автор: Maks Авг 24, 2018

Одним из самых выдающихся достижений в развитии мореплавания XX столетия стало подледное плавание на подводных лодках. Прокладывая путь под ледяным покровом, моряки-подводники научились преодолевать морские пространства там, где плавание надводных судов крайне затруднено.

78 лет тому назад, впервые в истории, совершила свой легендарный поход подо льдом советская подводная лодка «Щ-324» под командованием капитана 3-го ранга Анатолия Михайловича Коняева. Венцом развития подледного плавания явилось достижение подводными лодками Северного полюса.

Гонка за приоритетом

Мысль о постройке «ковчега» для плавания подо льдами вплоть до Северного полюса высказал еще в 1648 году английский ученый Джон Уилкинс. Однако эту идею стали активно обсуждать в конце XIX столетия, когда появились технические возможности для осуществления столь сложной подводной операции.

Все ведущие страны мира включились в «гонку» за приоритетом. В России проект экспедиции к Северному полюсу на подводной лодке представил знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Он придавал большое значение изысканиям Северного морского пути. По его замыслу, подлодка длиной 50 метров и объемом водоизмещения 2100 кубических метров, должна была послужить одним из средств высокоширотных исследований.

В конце 1921 года собственную конструкцию полярной подводной лодки предложил американский инженер Саймон Лэйк. Его лодка водоизмещением 500 тонн и со скоростью хода под водой 5 узлов должна была проходить от полыньи к полынье около 40 километров на глубине 90 метров (к тому времени была достигнута глубина погружения до 88 метров). На случай, если ледяной покров окажется сплошным, без полыней и разводий, для подзарядки аккумуляторной батареи, вентиляции лодки и выхода экипажа на лед, с которого можно было бы выполнять различные научные наблюдения, предусматривалось оборудование лодки специальным буром, приводимым в действие сжатым воздухом.

Через 10 лет, в 1931 году, американцы совершили первую попытку достичь Северного полюса на подводной лодке подо льдом. Для осуществления чрезвычайно смелого замысла использовали подлодку «0-12», сданную военным ведомством в аренду судостроительной фирме «Лэйк и Дэненхоуер». Фирма отремонтировала «0-12» и оборудовала ее тремя ледовыми бурами. Возглавил экспедицию американский полярный исследователь Хьюберт Уилкинс, один из потомков Джона Уилкинса.

Хьюберт назвал свое судно «Наутилусом» (по имени знаменитой субмарины капитана Немо из романа Жюля Верна «20 тысяч лье под водой»). Любопытно, что на церемонии по случаю выхода «Наутилуса» из дока присутствовал внук французского писателя.

Субмарина отправилась сначала в Норвегию, а оттуда, из Бергена, вместе с известным норвежским полярником Харальдом Свердрупом, приглашенным возглавить научную часть экспедиции, в Гренландское море, а затем в Арктический бассейн. К северу от Шпицбергена намечалось первое погружение лодки под лед для испытания ледовых буров. Однако в последний момент Уилкинсу доложили, что «Наутилус» лишился горизонтального руля. Впоследствии выяснилось, что руль умышленно повредил, по-видимому, еще в Бергене, кто-то из членов экипажа, не веривший в успех столь рискованного предприятия.

Победа за СССР

В своих воспоминаниях Свердруп высказал убеждение в том, что следующая подводная лодка, которая сделает попытку нырнуть под полярные льды, будет принадлежать СССР. Так и случилось. Первые три советские дизельные подлодки использовали в феврале 1938 года во время кампании по снятию со льда полярников-папанинцев, дрейфовавших вместе со станцией «Северный полюс — 1». Несмотря на то, что на подводников не возлагалась задача похода подо льдом, подводная лодка «Д-3» под командованием Виктора Котельникова, обеспечивая спасение экспедиции «СП-1», в условиях тяжелой ледовой обстановки вынуждена была на глубине 50 метров в течение 30 минут преодолевать ледовые перемычки Арктики.

Впервые в истории ВМФ подледный рейд, причем на совершенно не приспособленной к этому подлодке, совершили советские моряки в обстоятельствах и условиях военного времени. Командир подводной «Щуки» («Щ-324»), капитан 3-го ранга Анатолий Коняев, 19 января 1940 года, форсировал в Балтийском море пролив Южный Кваркен подо льдом.

Утром 19 января лодка капитана Коняева получила приказ на возвращение из Ботнического залива на свою базу в Балтийском море (у берегов Эстонии). С рассветом впереди по курсу весь шхерный район Аландских островов оказался скованным сплошным ледяным покровом. Выход из залива, блокированного льдами, был возможен только путем подледного плавания. В 9 часов утра Коняев погрузился и начал движение подо льдом. Решившись на этот шаг, капитан провел «Щуку» проливом Южный Кваркен под сплошным ледяным покровом на протяжении 60 миль при глубинах местами менее 20 метров. При этом следует учесть высоту самой лодки (около 10 метров), а также извилистость фарватера. Кроме того, командир не имел ни лоции пролива, ни эхолота, позволявшего уточнить счисление по характерным глубинам.

Только поразительным везением можно объяснить то, что лодка не выскочила на мель и не встретилась с финскими минами, стоявшими восточнее маяка Меркет, Установив, что Ботнический залив вместе с проливом остались позади, Коняев придал лодке небольшую положительную плавучесть и, сломав 10-12-сантиметровый лед, всплыл в Балтийском море. Попытку продолжить движение в надводном положении пришлось оставить через час, после обнаружения впереди по курсу неизвестного корабля.

Субмарина прошла подо льдом еще 10 миль и наконец вышла на чистую воду, но путь в Таллин был перекрыт толстыми льдами. Вечером 21 января «Щ-324» ошвартовалась в Либаве (современный город Лиепая). У лодки были повреждены антенные стойки, волнорезы, погнута носовая часть. Подвиг отважных советских моряков вызвал в стране восхищение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года капитану 3-го ранга Коняеву присвоили звание Героя Советского Союза. Подводная лодка была награждена орденом Красного Знамени.

На Северный полюс

Подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол»Долговременное трансарктическое подледное плавание стало возможным лишь благодаря созданию мощной атомной энергетической установки на подводной лодке. Атомная субмарина, в отличие от обыкновенной дизель-аккумуляторной, избавлена от необходимости часто всплывать на поверхность.

Успешный поход подо льдом к Северному полюсу совершил атомоход «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2-го ранга Льва Жильцова и контр-адмирала Александра Петелина.

17 июля 1962 года в 360 милях от Северного полюса на широте 84° 53′ лодка произвела всплытие в обнаруженной полынье. Затем она погрузилась и дважды под водой пересекла точку Северного полюса. На обратном пути на широте 79° 30’лодка еще раз всплывала в найденной полынье.

Заметим, что все же раньше нас к Северному полюсу подошли американские атомные подлодки. Атомоход «Наутилус» объявился здесь с пятой попытки 3 августа 1958 года. В марте 1959-го другая субмарина «Скейт», взломав своим корпусом ледовую поверхность, всплыла на Северном полюсе.

Следует ответить еще на один вопрос: можно ли сравнивать условия подледного плавания в Северном Ледовитом океане под многолетним ледяным покровом с ледовыми условиями в Балтийском море? Эксперты говорят: да, безусловно, можно. Толщина зимнего льда была примерно одинаковой и в Балтике, и в океане. Однако само плавание подо льдом, даже паковым, в Северном Ледовитом океане гораздо безопаснее, так как здесь во избежание столкновения со льдами лодка может идти, погрузившись на большую глубину — до 120 метров. Шедшую же подо льдом,в исключительно стесненных условиях маневрирования в проливе Южный Кваркен подлодку «Щ-324» можно сравнить с человеком, который движется со связанными руками в пещере, в полной темноте, а для ориентировки располагает только светящимся компасом. Вот почему первое подледное плавание, совершенное экипажем «Щ-324», навсегда останется героической страницей в истории российско-советского мореплавания.

Михаил ЕФИМОВ

, , , ,   Рубрика: Великие первопроходцы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,616 сек. Потребление памяти:33.89 mb